1998 3/4

Рассекречивание архивных материалов – актуальное направление деятельности КГБ РТ

Интерес общественности к документам, хра­нящимся в архивах органов госбезопасности, был всегда велик. До недавнего времени доступ к работе с такими материалами получал лишь ограниченный круг исследователей. Публика­ции, связанные с архивными материалами ор­ганов госбезопасности или с самими органами, зачастую имели названия типа "Из секретных архивов КГБ" и всегда вызывали ажиотаж. В настоящее время, когда в силу гласности на читателя обрушился шквал информации о рабо­те спецслужб, как советских или российских, так и зарубежных, интерес к архивным мате­риалам органов безопасности несколько спал. Но именно сейчас, после десятилетнего "разгула" гласности, когда в погоне за сенсаци­ей публиковалось все, что попадалось под руку, по нашему мнению, настало время, серьезно и вдумчиво изучить то, что было тщательно на­коплено и сохранено сотрудниками архивного подразделения Комитета государственной безо­пасности нашей республики.

Начало планомерной работе КГБ Республи­ки Татарстан по рассекречиванию архивных материалов положил Указ Президента Россий­ской Федерации N° 658 от 23 июня 1992 года "О снятии ограничительных грифов с законода­тельных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека". В соответствии с положениями указа были рассекречены протоколы заседаний внесудебных органов по рассмотрению уголов­ных дел - Казанской губернской чрезвычайной комиссии (1918-1920 гг.), президиума и колле­гии Всетатарского ЧК (1920-1921 гг.) и тройки при татарском областном отделе ОГПУ СССР (впоследствии полномочном представительстве ГПУ в ТАССР и УНКВД ТАССР) за 1929-1938 годы. Рассекречены также находящиеся на хранении в архиве КГБ РТ выписки из прото­колов заседаний особого совещания при НКВД СССР за 1937-1945 годы, а также копии решений так называемых "двоек" - наркома внут­ренних дел и прокурора СССР за 1937-38 годы. В совокупности данные материалы позволили выяснить масштабы политических репрессий, имевших место в нашей республике. Содержа­ние ряда документов этого фонда уже нашло отражение в публикациях, подготовленных рес­публиканским обществом "Мемориал".

В то же время, помимо троек и особого со­вещания, уголовные дела по ст.58 рассматрива­лись выездными сессиями Главсуда ТАССР, вы­ездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР и военными трибуналами. Если про­токолы внесудебных органов были отменены Указом Президента РФ "О снятии ограничи­тельных грифов...", а также Законом РФ от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв по­литических репрессий", то решения остальных органов, выносивших приговоры по уголовным делам, основанным на обвинении по политиче­ским мотивам, требуют пересмотра соответст­вующими органами - прокуратурой республики, военной прокуратурой Приволжского военного округа, а в некоторых случаях - Генеральной прокуратурой РФ. Эта работа уже активно про­водится, однако займет еще значительное вре­мя.

В соответствии со ст.П Закона РФ "О реа­билитации жертв политических репрессий" в какой-то мере рассекречиваются и материалы уголовных дел, если лица, проходящие по ним, реабилитированы.

Кроме того, в фонд рассекреченных дел пе­реданы материалы об имуществе, конфискован­ном у лиц, арестованных и осужденных по по­литическим мотивам в 1928-1949 годы. В ос­новном это документы об изъятии ценностей (золотых монет и изделий) и оружия, передаче государству занимаемого репрессированным ли­цом жилья.

В 1995-1997 годах были рассмотрены на предмет рассекречивания материалы по так на зываемой "татарской националистической контрреволюции". Данный блок включает в се­бя около 50 томов материалов, касающихся ис­тории не только национального движения та­тар, но и некоторых других тюркских народов. Переданные в фонд рассекреченных дел 35 то­мов таких материалов охватывают период с 1905 по 1935 годы. В них сосредоточены: до­кументы о деятельности партии "Муссават" (Азербайджан), крымской национальной партии "Милли фирка", общества "Туран", Грузинского национального центра и др.; материалы о дея­тельности Татарского обкома ВКП(б) (в частно­сти, материалы областной партконференции, информация о группировках, сложившихся внутри обкома, и др.). Широко представлена деятельность мусульманских организаций Рос­сии и Татарстана Центрального духовного управления мусульман, Казанского мусульман­ского комитета (1917 г.). Имеются материалы Ш-го Всероссийского мусульманского съезда, проводившегося в Нижнем Новгороде в 1906 году, съезда в Санкт-Петербурге (1914 г.), объ­единенных съездов мусульман юга России (1917 г.), кантонных съездов мусульман (1924 г.), Всемирного мусульманского конгресса в Каире (1926 г.). Несколько томов материалов посвя­щены процессу смены графики татарского ал­фавита. Отложившиеся документы проливают свет и на такие актуальные проблемы нацио­нальной истории татар, как деятельность орга­низаций и лидеров тюрко-татарской эмиграции, насильственное объединение крестьян в колхо­зы, панисламизм и пантюркизм. Имеются ко­пии статей, докладов и показаний видных ру­ководителей национального движения (М.Султан-Галиева, М.Сагидуллина и др.) Часть материалов освещает деятельность небезызвест­ных в тюркской мировой истории личностей -братьев Максудовых (Садри и Ахмет-Хади), Гаяза Исхаки, Хасан-Гаты Габяши.

В скором времени предполагается подгото­вить к рассекречиванию материалы съездов и совещаний мусульманских организаций, прохо­дивших в городах и кантонах Татреспублики в 1923-1928 годах. Здесь же представлены не­сколько томов материалов, отражающих работу медресе в Казани и районах республики в 20-х годах, а также деятельность ишанов в 1924-1928 годах.

Нами рассекречены материалы по следст­венным делам так называемых "антисоветских группировок", таких, как "Трудовая крестьян­ская партия", "Крестьянский Иттифак", фи­лиал центра "Истинно православной церкви" и других. В настоящее время в стадии рассекре­чивания находятся материалы по антисоветским партиям, игравшим видную роль на российской политической арене в начале XX века. В их числе - левые и правые эсеры, меньшевики, анархисты, монархисты и другие. У нас сохра­нились списки членов губернских и городских организаций данных партий, их печатные мате­риалы, доклады о деятельности организаций. Временной диапазон представленных материалов охватывает 1905-1927 годы.

Пользуясь возможностью, хотелось бы рас­сказать о порядке доступа исследователей к ма­териалам, находящимся на хранении в архиве КГБ РТ.

Согласно существующего законодательства, регламентирующего деятельность архивных уч­реждений России, архивы органов государствен­ной безопасности являются ведомственными и предназначены прежде всего для обеспечения внутренних функций структурных подразделе­ний ФСБ России. Другим ведомствам, учрежде­ниям, организациям и отдельным лицам архив­ные материалы и информация предоставляются в установленном порядке и - как требует того закон - не в ущерб национальным интересам страны и законным интересам граждан, а так­же самих органов безопасности. Предостав­ление материалов осуществляется в форме на­правления информационного письма, тематиче­ского обзора, архивной справки, выдачи архив­ных копий и архивных выписок, а также вы­дачи дел во временное пользование.

Для исследователей, ведущих научную дея­тельность или выполняющих служебное зада­ние, допуск к работе с документами архива осуществляется на основании официальных пи­сем этих организаций, в которых должны быть указаны фамилия, имя, отчество исследователя, его должность, ученая степень (звание), тема и ее хронологические границы, цель иссле­дования. Письма должны быть оформлены на бланке и подписаны руководителем организа­ции.

Ученым,  имеющим академическое звание, документы предоставляются по их личным письменным или устным заявлениям. Предос­тавление архивных материалов исследователям зарубежных стран осуществляется через МИД России и его представительства.

Дела и материалы исследователям выдаются после рассмотрения писем-ходатайств руково­дством комитета или архивного подразделения. В случаях, когда указанная в письме тематика научного исследования касается вопросов взаи­моотношений с иностранными государствами, межнациональных и этнических проблем, собы­тий, фактов и персоналий общероссийского масштаба, требуется разрешение директора ФСБ России либо его заместителя.

Разрешение на право работы исследователей с документами дается на срок, определяемый объемом работы по теме исследования, но не превышающий одного года. Для продления сро­ка исследования, а также при изменении его хронологических границ и перемене темы рабо­ты исследователь предоставляет новое письмо.

Исследователям из других организаций вы­даются дела и материалы только из фонда рас­секреченных дел. При этом, несмотря на сня­тие грифов секретности, в некоторых докумен­тах сохраняются сведения, составляющие тайну частной жизни, которые, в соответствии с по­ложениями Конституции Российской Федерации и законодательными актами РФ, подлежат за­щите от оглашения в любой форме в течение не менее 75 лет со времени их создания. К таким сведениям отнесена информация о се­мейной жизни и интимных отношениях, здоро­вье, обстоятельствах рождения, усыновления, изменения биографических данных, имущест­венном положении и интеллектуальной собст­венности граждан, рассмотрении персональных дел, уголовном преследовании и т.д., огласка которых может нанести ущерб как самому гражданину, так и его родственникам. В связи с указанным должностные лица учреждения, осуществляющего архивное хранение (в данном случае КГБ РТ), вправе полностью или час­тично ограничить доступ к такого рода доку­ментам.

Не следует путать документы, хранящиеся в фонде рассекреченных дел, с материалами частично рассекреченного фонда архивно-следственных дел на лиц, осужденных по политическим мотивам. Доступ к материалам такой категории дел имеют лица, проходящие по ука­занным делам в качестве обвиняемых (подсудимых, осужденных), а после смерти - их наследники. Иные лица, в том числе лица, за­нимающиеся научной деятельностью по пробле­мам истории нашей республики, а также ис­следующие судьбы отдельных исторических дея­телей, могут знакомиться с прекращенными уголовными (архивно-следственными) делами по доверенности от проходящих по ним граждан или от их прямых наследников*, При этом, со­гласно разъяснению заместителя председателя Росархива В.П.Козлова, исследователи, вне за­висимости от наличия доверенности, могут зна­комиться лишь с частью прекращенных уголов­ных дел: постановлением об аресте, протокола­ми обыска и ареста, анкетой арестованного, по­становлением об окончании следствия, материа­лами судебного следствия, документами об ис­полнении приговора.

Ознакомление с архивными документами (делами) органов безопасности нашей республи­ки производится в здании КГБ РТ. К сожале­нию, в настоящее время комитет не располага­ет оборудованным соответствующим образом чи­тальным залом, поэтому исследователи работают с архивными материалами два дня в неделю (среда и пятница) в приемной КГБ РТ.

Работа по рассекречиванию архивных мате­риалов остается важным направлением деятель­ности КГБ РТ. При этом сотрудники архивного подразделения, обеспечивая защиту права госу­дарства и личности на архивную интеллекту­альную собственность, рассматривают процесс рассекречивания не как возможность преподне­сения общественности каких-либо "жареных" фактов, а как важнейшее средство для реали­зации права общества на познание своего вы­страданного прошлого.

 

Сирена Багавиева, Рустэм Гайнетдинов,

сотрудники архива КГБ РТ