1999 1/2

Татарстан и Турция. Архивное сотрудничество

Обретение Республикой Татарстан суверенитета, последующие шаги правительства республики по его реальному воплощению стали важными факторами в установлении архивными органами и учреждениями широких международных контактов. В этой связи самым знаменательным событием стало принятие Главного архивного управления при КМ РТ в состав полноправных членов Международного совета архивов, который объединяет 122 государства. Сегодня архивная служба Татарстана установила контакты со многими архивами зарубежных стран. Заключены договоры о сотрудничестве с архивистами Турции, Польши, Кыргызстана. Результатом этого стало поступление в НА РТ фотокопий документов по истории Татарстана из Швеции, Польши, Украины, Германии.
Деловые, дружеские отношения сложились у архивистов Татарстана и Турции с момента подписания в 1995 году в Казани первого международного договора о сотрудничестве. По пункту взаимообмена договора наши специалисты в 1996 году в течение 15 дней работали с фондами старейшего архивохранилища Турции Османского архива г.Стамбула, а турецкие специалисты осенью 1997 года получили возможность изучить фонды Национального архива Республики Татарстан. Такой обмен не только расширил представления республиканских архивистов об уровне постановки архивного дела за рубежом, но и позволил татарстанским специалистам поделиться накопленным опытом, дал возможность выявить в фондах турецкого и татарстанского архивов много ценных документов по истории наших народов. Эта работа, несомненно, должна целенаправленно продолжаться, так как приносит реальные результаты. К примеру, в 1996 году из Стамбула были привезены копии 123 документов, охватывающих период истории татарского народа с XV по XIX век. Часть материалов, поступивших из зарубежных архивов, уже опубликована на страницах историко-документального журнала "Гасырлар авазы - Эхо веков".I
В связи с истечением срока действия первого соглашения в ноябре 1998 года в Стамбуле был заключен новый договор между Главным архивным управлением при КМ РТ и Генеральным управлением государственных архивов Турции на 1998-2001 годы. Примечательно, что в новом договоре благодаря поддержке генерального директора Генерального управления архивов Турции господина Исы Узкула удалось договориться о безвалютном обмене копиями документов, которые обе стороны будут выявлять в своих архивохранилищах. В дни пребывания в Турции была изучена постановка дела сохранности фондов Османского архива, работа лаборатории по реконструкции ветхих документов, где применяются современные технологии и экологически чистые материалы. Безусловно, опыт турецких архивистов следует тщательно изучить и постепенно внедрить в практику работы наших архивов, так как такого рода технологии позволяют значительно продлить "жизнь" документов, сохранность которых -стратегическая задача архивов во всем мире. Во время визита в Османский архив начальнику ГАУ при КМ РТ в качестве подарка были преподнесены копии пяти документов, свидетельствующих о контактах турецкого и татарского народов в XVI веке. Несомненно, особый интерес у специалистов вызовет документ, повествующий о неудачной попытке султана Османской империи Сулеймана Кануни освободить Казанское и Астраханское ханства, захваченные Иваном Грозным.
Архивохранилища, библиотеки современной Турции практически не изучены российскими исследователями, поэтому это направление деятельности, начатой архивистами республики по поиску новых, еще неизвестных документов, представляется важным и научно перспективным. В последние два года поиском документальных материалов по истории Казани и Татарстана при содействии ГАУ при КМ РТ активно занимается Казанский Совет народных депутатов. По его поручению историки работают в библиотеках многих стран, к работе привлекаются и зарубежные исследователи. Совершенно естественно, что в данной работе участвуют и архивисты республики, знакомые с архивной системой других стран. Такая научная командировка в Турцию состоялась в 1997-1998 годах у главного специалиста Главного архивного управления С.Т.Рахимова. В результате поисков в архиве и библиотеке султанского музея-дворца Топ Капы и в библиотеке "Сулеймания" был выявлен целый ряд документальных материлов, практически еще не введенных в научный оборот.
Большую научную ценность представляют, например, следующие рукописные материалы, хранящиеся в библиотеке султанского музея-дворца Топ Капы в городе Стамбуле: 1."История Дешти Кыпчака". Автор Абдулла бин Ризвани (20-ые годы XVII в.). Небольшое сочинение объемом в 50 страниц, повестврщее о государстве Дешти Кыпчак, посвящено в большей степени истории Крымского ханства. В нем содержатся также сведения по истории взаимоотношений ханств Поволжья. 2. "Зеркало государств". Автор - путешественник Али Раис (середина XVI в.). В произведении приводятся сведения по истории государства Дешти Кыпчак и других, в которых побывал автор. 3."Историческая хроника" (1574 г.), в которой приводятся описания походов Чингисхана, Тимура и др.
Одним из самых богатейших хранилищ Турции является библиотека "Сулеймания", в фондах которой хранится свыше 80 тысяч рукописей VIII-XIX веков на разных языках. Здесь есть и материалы, относящиеся к истории и культуре Татарстана. Например, хранится шесть списков трактата в форме тафсираII булгаро-татарского ученого шейха Сулеймана бин Дауд-Саксини (умер после 1115 г.) "Цветок сада" (Зухретур-Риаз, полное название "Цветок сада в утешение заблудших душ"). Трактат объемом в 500 листов написан в XII веке. По структуре произведение представляет собой соединенные между собой 67 бесед по нравственно-эстетическим проблемам, волновавшим мусульманский мир того времени. Автор выбирает ключевым понятием определенное слово Аллаха из Корана и далее на его основе разворачивает беседу с читателем. Полный перевод этого трактата дал бы возможность историкам, культурологам, философам получить еще большую информацию о нравственных воззрениях жителей средневековых тюрко-татарских государств, в том числе и Булгарского, их морально-эстетических нормах и о многом другом. Списки этого сочинения сохранились и в других библиотеках Турции. Этот факт позволяет сделать осторожное предположение о том, что в XII-XV веках сочинение пользовалось известностью в Средней Азии, Государстве сельджуков, а позже и в Османской империи.
Большой научный интерес представляет рукопись энциклопедии известного историка За-кирии Махмуда аль-Казвини "Книга о народах и государствах", которая содержит главы о татарах, хазарах, булгарах, башкирах и других народах.
Здесь же хранится рукопись Берке бин Абу-Бекира аль-Кыпчаки. Трактат на арабском языке написан в 1387 году. Автор сочинения, судя по всему, проживал на территории Поволжья в одном из городов Золотой Орды. Внимание ученых-специалистов привлекут списки XV-XVI веков сочинения Бурханеддина Ибрагима бин Камаледдина бин Хамиза аль-Булгари (умер в 1204 г.) "Ценнейшие доводы в поисках истины". Впервые в литературоведении об ученом ромянул известный востоковед профессор Ленинградского университета А.ТагирджановIII. Имя аль-Булгари встречается также в ином написании как Бурханеддин Ибрагим бин Камаледдин бин Хамиз аль-Булгари - автор критических комментариев к сочинению "Адаб" (Мораль) Шамседдин Мухаммед Ашраф аль-Хасани (Самарканди). Помимо стамбульского варианта комментариев, в 60-ые годы был найден его ташкентский экземпляр.IV
В библиотеке "Сулеймания" хранятся также сочинения Мухаммеда бин Махмуда аль-Ханефи аль-Булгари (умер в 1418 г.), среди которых несколько списков произведения "Сокровище ученых и украшение мусульманского права" объемом в 96 листов. Удалось также обнаружить и другие работы средневековых тюрко-татарских ученых Урало-Поволжья. Так, есть предположение, что 23 листа рукописного текста принадлежат перу татарского ученого, философа Абдуннасыра Курсави (1776-1812), проведшего свои последние годы в Стамбуле.
Таким образом, научно-исследовательская работа по изучению истории народов Татарстана, начатая архивной службой республики в зарубежных архивах, уже дала первые результаты, и эту работу желательно продолжать по выработанной за последние четыре года схеме поисков.

I. См. "Гасырлар авазы - эхо веков".-Май 1995.-с.83-101; 1996.-№ 1/2.-С.28-34; 1996.-№3/4.-С. 18-24; 1997.-№1/2.-С.26-38; 197.-№ 3/4.-С.34-45.
II. Тафсир - толкование к Корану.
III. См. Таџирќанов Г. Тарихтан - ђдђбиятка.-Казан, 1979.-Б.38.
IV. Татар ђдђбияты тарихы.-Казан, 1984-Б.92.