1999 1/2

История в документах

Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан - одно из крупнейших хранилищ документов политической истории Поволжья -был создан 18 мая 1929 года как один из 26-ти филиалов Единого партийного архива при отделе истории партии (истпартотдел) Татарского обкома БКП(б). Главными задачами архива являются сбор, хранение и обработка архивных документов партийных и комсомольских органов, разработка и изучение документов по истории местных организаций. Основу архива составили документы по истории революционного движения и политических партий Казанской губернии, собранные сотрудниками Казанского истпартотдела С.Гафуровым, М.Корбутом, С.Лифшицем, Н.Знаменским и др.
Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) с(т 2 декабря 1939 года истпартотделы были ликвидированы; партийный архив перешел в ведение Татарского обкома ВКП(б).
С 1953 по 1959 год архив был подчинен Институту истории партии при Татарском обкоме КПСС. С 1960 года архив вновь перешел в ведение обкома КПСС и был переименован в партийный архив Татарского обкома КПСС. В связи с реорганизацией обкома КПСС в реском в сентябре 1990 года архив стал называться партийным архивом Татарского рескома КПСС.
В соответствии с указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 года «О деятельности КПСС и КП РСФСР», постановлением № 480 Кабинета Министров ТССР от 10 ноября 1991 года на базе партийного архива создан Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана (ЦХИДНИТ). Постановлением № 185 Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 марта 1996 года ЦХИДНИТ был преобразован в Центральный государственной архив историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ). С учетом возложенных на него задач архив осуществляет хранение и учет документов, предоставляет сведения для централизованного государственного учета в вышестоящие организации, проводит плановую работу по. улучшению физического состояния хранящихся документов, восстановление угасающих текстов, продолжает комплектование архивных фондов, проводит экспертизу научной и практической ценности документов, их рассекречивание.
В архиве сосредоточено более миллиона дел, 4452 фонда, научно-справочная библиотека. Степень физической сохранности документов удовлетворительная, все документы внесены в описи и закартонированы. Основной массив составляют документы на русском и татарском языках, образовавшиеся в процессе деятельности республиканских партийных и комсомольских органов, учреждений и первичных организаций, действовавших до августа 1991 года.
В фондах содержатся сведения о создании, деятельности, личном составе организаций КПСС и ВЛКСМ; о советских и общественных организациях; об образовании Татарской АССР и ее сложном пути к суверенитету; о развитии экономики и культуры республики, политической борьбе, национальных рижениях, а также документы о развитии авиационной и нефтяной промышленности, строительстве и работе КамАЗа, производственных объединений «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Оргсинтез» и др.
Большой массив документов раскрывает объективную и драматическую картину проведения коллективизации сельского хозяйства и раскулачивания крестьян. Среди них сводки о политическом и хозяйственном положении деревни, докладные записки, информация о проведении коллективизации сельского хозяйства, борьбе с кулачеством и т.д.
Конечно, основное место в архиве занимает фонд Татарского обкома КПСС. Здесь кроме отчетной документации сохранились материалы о необоснованных репрессиях коммунистов и беспартийных с конца 20-х и до начала 50-х годов, некоторые следственные дела НКВД 30-х годов и дела восстановленных в партии в 1955-1990 годах. Это документы видных государственных, общественных деятелей республики, ученых, представителей творческой интеллигенции: М.Султан-Галиева, А.Енбаева, К.Мухтарова, Г.Мансурова, Р.Сабирова, И.Фирдевса, К.Абрамова, Т.Байчурина, М.Сагидуллина, Г.Камая, М.Корбута, одного из ближайших учеников Н.Бухарина, В.Слепкова, Г.Ибрагимова, Х.Туфана, Е.Гинзбург и многих других.

Имеются письма, фотографии, личные документы участников Великой Отечественной войны, благодарственные грамоты Верховного Главнокомандующего, командующих фронтами бойцам и командирам Красной Армии, удостоверения о награждениях, об участии в боях за освобождение городов Европы; автографы писателя А.Фадеева, академиков В.Комарова, О.Шмидта; дело о приеме в члены ВКП(б) академика А.Иоффе и другие документы партийных организаций и учреждений, эвакуированных в годы войны в ТАССР, в том числе Академии наук СССР и Союза писателей СССР.
Наш архив вправе гордиться и такими своими уникальными документами, как листовки Казанского комитета РСДРП, партии эсеров, Бунда, Временного правительства, Комитета Учредительного собрания, комплектами газет «Искра», «Пролетарий», «Рабочий», «Урал», «Знамя революции», «Эшче», «Крестьянская газета», «Корылтай», «Тормыш», «Эш», «Тавыш», «Шималь ягы», «Чьщгыз баласы», «Аваз», «Кызыл Байрак», «За землю и волю» и др. Особое место в архиве занимают воспоминания, фотографии, письма ветеранов партии и комсомола, участников революционного и национально-демократического движений, Гражданской и Великой Отечественной войн. Прежде всего, это документы татарских писателей М.Джалиля, Г.Ибрагимова, Ш.Усманова, композитора Н.Жиганова; государственных и общественных деятелей Х.Ямашева, М.Вахитова, Н.Еникеева, И.Казакова, А.Маликова, М.Султан-Галиева, В.Тихомирнова, Я.Чанышева; командиров 1-й и 2-й Приволжских татарских стрелковых бригад Ю.Ибрагимова, И.Тальковского и А.Резепова; Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР С.Батыева, первого секретаря Татарского обкома КПСС Р.Мусина, председателя Казанского горисполкома А.Бондаренко, первого Президента Всетатарского общественного центра М.Мулюкова; Героев Советского Союза И.Кобякова, И.Коваля, С.Ахтямова; генералов П.Никитенко, Ю.Дарского, Г.Шакирова, В.Саидгареева и др.
В коллекции фотодокументов представлены фотографии участников революционного и национально-демократического движения, делегатов 1-го Учредительного съезда ТАССР, руководителей партии и комсомола; делегатов областных, районных партийных и комсомольских конференций, участников промышленных и сельскохозяйственных выставок, субботников, демонстраций, татарского национального праздника Сабантуй, ярмарок; фотоальбомы о пребывании в ТАССР членов правительства СССР, РСФСР, иностранных делегаций, о работе крупных строек, о деятельности строительных студенческих отрядов и др.
С 1993 года Центральный государственный архив принимает на государственное хранение документы общественно-политических организаций, политических партий, общественных движений, благотворительных фондов. Среди них: Исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация работников татарского национального образования «Магариф», Всетатарский общественный центр, клуб «Аль-Джадид», Комитет по защите и реализации суверенитета Татарстана, партии «Единство и прогресс», «Иттифак», редакция республиканской Книги Памяти, Татарское общество «Ватан» по связям с соотечественниками за рубежом и др.
За 1924-1998 годы совместно с Национальным архивом опубликовано более 50 сборников документов и очерков. Среди них: «Борьба за Казань» (Казань, 1924), «Первый год пролетарской диктатуры» (Казань, 1933), «История Татарии в документах и материалах» (Москва, 1937), «Татария в борьбе за победу пролетарской революции» (Казань, 1957), «Большевики Татарии в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны» (Казань, 1961), «Татария в период Великой Отечественной войны» (Казань, 1963), «Индустриализация Татарской АССР» (Казань, 1968) и др.; сборники очерков «Борцы за счастье народное» (Казань, 1967, 1983, 1988), «Возвращенные имена» (на рус. и тат. яз., Казань, 1990), «Мирсаид Султан-Галиев. Статьи. Выступления. Документы» (Казань, 1992), «Сабантуй» (Казань, 1997), «Мирсаид Султан-Галиев. Избранные труды» (1 том.-Казань, 1998).
В последнее десятилетие эффективной формой использования документов стали выставки, подготавленные совместно с Национальным архивом, Культурным центром «Казань», Государственным музеем РТ. Наиболее крупные из них: «Архивы и гласность» (1989), «Татарстан - история и современность» (1990), к 100-летию со дня рождения М.Султан-Галиева (1992), к 115-летию со дня рождения известного татарского общественного деятеля Г.Исхаки (1993), «Крестьянствр Татарстана. Уроки прошлого» (1994), «Судьба духовенства» (1997), «Из глубины столетий» (1998).
Архив плодотворно сотрудничает с Институтом истории, Институтом языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан, Казанским государственным университетом, редакциями Татарской и районных энциклопедий, Книгой Памяти по составлению биографических справок, исполнению тематических запросов, написанию статей и предоставлению документов по интересующим темам.
Семьдесят лет...
Менялись времена, менялся характер архивной работы, и вид хранилища и читального зала. Ушли в прошлое неотапливаемые, приспособленные под хранилища, здания церквей и подвалов, а вместе с ними валенки и телогрейки. В архиве работают сейчас не один-два человека, как в первые годы его создания, а большой, дружный, профессиональный коллектив.
И нельзя не вспомнить преданных своему делу людей, проработавших в архиве десятки лет. Это, прежде всего, заведующие партархи-вом Я.Кормухин, А.Лебедева, М.Кочурова, Г.Касимов, Д.Шарафутдинов. Сколько сделано благодаря настойчивости и упорству этих людей для создания материально-технической базы. Из неприспособленных помещений архив переехал в типовое здание, удобное для работы. Благодаря труду хранителя фондов Т.Кондратьевой в архиве поставлен на учет каждый документ, каждая единица хранения. А сколько вложено сил и терпения, проделано кропотливой работы главным хранителем архива В.Яркаевой по совершенствованию учета архивных документов и обеспечению их сохранности. В течение многих лет комплектованием партархива занималась А.Золина. Ежегодно, по графику, все партийные и комсомольские органы сдавали по описям тысячи документов. Сегодня Л.Хузеева обеспечивает передачу на государственное хранение документов новых общественно-политических партий и движений, документов из архивов личного происхождения.
Около 30 лет проработала в читальном зале А.Кириллова. Но выдача материалов в читальный зал не единственная форма использования документов. Тысячи раз говорили «спасибо» архивистам Т.Жарковой, А.Хасбиуллиной за быстрое и полное исполнение запросов. Каждый отрицательный ответ (а их были единицы) эти женщины воспринимали как свою неудачу.
Более 30 лет работает С.Елизарова. Сколько сборников подготовлено с ее участием, сколько документов упорядочено, описано, каталогизировано! Нет архивиста, не обращавшегося за помощью к этой удивительной женщине. Многие годы активно участвовала в подготовке документальных сборников и другой научный сотрудник архива, кандидат исторических наук Ф.Хабибуллина.
С 1986 года в архиве работает лаборатория микрофильмирования документов. Первыми, кто начал эту работу, были инженер лаборатории З.Фаткуллин, прошедший все ступени внедрения новой технологии, тесно сотрудничавший с создателями аппарата микрофильмирования «Старт», а также оператор по микрофильмированию Р.Минниханова, проработавшая в архиве около 30 лет. Уже сложно подсчитать, сколько документов отреставрировано, сколько дел подшито, переплетено реставратором-переплетчиком М.Калимуллиной, первой из архивистов Татарстана награжденной Почетной грамотой Республики Татарстан. Она стала наставником многих молодых специалистов. Настоящей хозяйкой хранилищ стала заведующая архивохранилищем А.Музафарова, всегда готовая выдать нужное дело, рационально использующая каждую полку в хранилище.
Сегодняшнее лицо архива - это в основном молодежь, средний возраст которых 30-35 лет. Молодежь грамотная, работящая, осваивающая все виды архивной работы, стремящаяся к профессионализму и творчеству. Именно молодыми сотрудниками начата работа по рассекречиванию документов, включению их в широкий научный оборот, разработаны программы автоматизации архивных технологий, ведется компьютеризация научно-справочного аппарата, заполнение учетных и тематических баз дан-ных; впервые подготовлен к изданию Путеводитель по фондам архива. Его составители - заместитель директора архива, кандидат исторических наук Р.Гибадуллина, главный хранитель фондов Р.Махмутова, завотделом использования и публикации документов И.Венярская. А помогал им в этом важном деле весь коллектив. Молодежь архива является достойной сменой старшему поколению.
В наше тяжелое время нельзя не отметить заметного улучшения материально-технической базы. Несколько лет назад на территории архива построен современный хозяйственно-гаражный блок площадью около 200 кв.м. За период с 1993 года мы получили от Главного архивного управления несколько компьютеров, микрофильмирующий аппарат «Старт», станки, мебель. Полностью заменены трубы и градирня. Имеются в наличии транспортные средства для перевозки документов. В этом году начинаются ремонтные работы по усилению здания в связи с деформацией. И, наконец, принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о сооружении пристроя к зданию ЦГА ИПД РТ.
Особенно радует забота о материальном благополучии архивистов. Налицо факт повышения престижа работника архива.
Подлинными гражданами суверенного Татарстана и глубоко преданными своему делу профессионалами показали себя работники архива в той непростой обстановке, которая была связана с приостановлением в августе 1991 года деятельности КПСС. Они вложили много сил и энергии в обеспечение сохранности документальной памяти. А возникали ситуации далеко не ординарные. Так, несмотря на то, что по указу Президента Российской Федерации «О партийных архивах» № 83 от 24 августа 1991 года, где «в связи с тем, что КПСС была частью государственного аппарата, образовавшиеся в ее деятельности документы подлежат государственному хранению», партархивы передавались в ведение архивных органов вместе с занимаемыми ими зданиями, сооружениями, штатной численностью и фондом оплаты труда, сессия Казанского горсовета, под натиском активистов ДПР, приняла решение вместе с другими зданиями обкома КПСС опечатать и партархив. Документ, скрепленный подписью тогдашнего председателя горсовета Г.Зерцалова, надолго вывел архивное учреждение из привычного ритма работы.
24 августа 1991 года, в воскресенье, комиссия в составе депутатов М.Сиразина, Т.Беговой, пригласив в качестве понятых милиционеров, корреспондента «Вечерней Казани» А.Карапетяна, без ведома и участия заведующего и хранителя фондов архива опечатали все архивохранилища и рабочие комнаты. На пломбы была поставлена печать газеты «Вечерняя Казань», составлен акт, утвержденный сопредседателем временной депутатской комиссии Казанского горсовета М.Хафизовым.
По существу, архивное учреждение под видом обеспечения сохранности партийных документов (от кого?) в эти дни было закрыто, как говорится, «на учет». Архивисты просили членов комиссии разрешить им хотя бы поливать цветы. Два дня подряд зав.партархивом ходил на сессию горсовета, объясняя депутатам, что документы обкома партии сданы лишь по 1986 год, и в результате закрытия архива многие рядовые работники, ветераны труда не могут получить справки о подтверждении их трудового стажа. Однако только после вмешательства председателя горисполкома К.Исхакова было разрешено впустить в рабочие кабинеты ответственных и технических работников архива. И, наконец, 18 сентября 1991 года было дано разрешение открыть архивохранилища.
Благодаря постоянной поддержке начальника Секретариата Кабинета Министров РТ М.Мингазова, самоотверженности архивных работников, включая и районные звенья, удалось сохранить и принять партийные документы за 1987-1991 годы, заменить вышедшую из строя накануне холодов теплотрассу протяженностью более 200 метров. Однако из-за того, что документы рескома депутатской комиссией горсовета были беспорядочно разбросаны в мешки и опломбированы, а затем так и сданы в архив, все архивисты в течение пяти лет были вынуждены в ущерб всем другим видам работы заниматься только обработкой и систематизацией этих документов. Можно было бы подсчитать материальный ущерб, нанесенный безответственными решениями депутатской комиссии. Но как подсчитать тот моральный урон, который был нанесен ими ни в чем не повинным рядовым труженикам архива и пользователям архивных документов?! К счастью, все это в прошлом.
Перемены, произошедшие в жизни нашего общества, поставили перед архивистами ряд сложных и труднорешаемых задач, выполнение которых было бы невозможно, если бы не терпение, работоспособность, ответственность за дело большинства архивистов.

Наиля Юсупова,
директор Центрального государственного архива
историко-политической документации,
заслуженный работник культуры РТ