1999 1/2

Об арабском дихреме из раскопа XIII в

В 1997 году при археологических раскопках Казанского Кремля был обнаружен обломок серебряного дирхема. Он происходит из раскопа ХШ (участок Б/3, глубина 297 см от современной поверхности), расположенного у подножия северо-восточного склона Кремлевского холма за пределами ранних укреплении города. Монета лежала в слое V в виде плотной гумусированной темно-серой супеси с мелкими вкраплениями древесного угля рядом с подпрямоугольным в плане сооружением, которое археологи склонны интерпретировать как остатки раннего жилища. Находки из данного слоя немногочисленны и представлены лишь фрагментами булгарской гончарной керамики домонгольского времени.
Дирхем обрезан, диаметр 37 мм, вес сохранившегося обломка - 1,2 гр. Шифр в коллекционной описи КК-97-ХШ/244. Место и год чекана, к сожалению, определить невозможно. По палеографии надписей он близок к чекану Балха и Андероба 20-30-х годов X века. При отсутствии в культурном слое других датирующих находок дирхем может быть использован для датировки слоя. Однако здесь надо учитывать обстоятельство поступления куфических монет на территорию Поволжья и степень их обращения.
Куфические монеты на территории Среднего Поволжья встречались с VIII века, а на Руси - с рубежа IX-X веков. Однако как средство обращения дирхемы начали использоваться только в конце IX века. Клады и отдельные находки саманидских дирхемов в количественном отношении резко возрастают в 50-60-х годах X века. В.М.Потин, исследуя клады монет, пришел к выводу, что период от чеканки основной массы монет до их зарытия составляет около 30-50 лет. Однако при исследованиях Старой Ладоги А.Н.Кирпичников обратил внимание на случаи, когда арабские дирхемы попадали в культурный слой через 4-7 лет после их чеканки. С учетом вышесказанного, слой, в котором был обнаружен наш дирхем, можно датировать второй половиной - концом X века.

 

Джамиль Мухаметшин,

директор Болгарского музея-заповедника