1999 1/2

О саманидском дихреме из древней Казани

Мы проводили сравнительное изучение казанской находки с монетами из нумизматической коллекции Музея исламского искусства в Каире, просмотрели доступные нам каталоги арабских монет в Дамаске и Ираке и в итоге пришли к следующим результатам.
Изучение почерка, стиля написания (с учетом версии Корана) позволяет утверждать, что этот дирхем принадлежал одному из правителей первого саманидского периода, завершившегося в III столетии Хиджры (X столетие н.э.).
Поскольку не сохранилась другая половина монеты, на которой были описательные легенды с указанием года и места чеканки, имени халифа и правителя, мы должны изучить всю информацию в свете истории Саманидского государства, особенно третьего столетия Хиджры.
В интересующий нас период у власти находились следующие правители: Наср Ахмад - 261-279 г. X. (875-892 гг.); Исмаил Ахмад - 279-295 г. X. (892-907 гг.); Ахмад Исмаил - 295-301 г. X. (907-914 гг.).
Наср Ахмад является основателем и правителем государства, но Исмаил Ахмад первым от халифа получил разрешение на чеканку монет, и поэтому все саманидские коллекции монет берут начало практически со времен его правления.
Вернемся, однако, к нашей монете из древней Казани.
Судя по последней букве, которая сохранилась на монете, и ее расположению в тексте можно предположить, что она чеканилась при правителе Исмаиле Ахмаде. Если это так, то год ее чеканки можно определить в пределах 279-295 годов X. (892-907 гг.).
Сопоставительное изучение монет, чеканенных при Саманидах, показывает, что в первый период существования государства монеты выпускались обычно в Шаше (Ташкент), а позднее - в городах Балхе и Андерабе. Таким образом, есть основания предполагать, что местом чеканки казанской монеты был, скорее всего, город Шаш.
Мы согласны с предварительным заключением профессора И.Г.Добровольского (Гос. Эрмитаж), ознакомившегося с находкой, о том, что она принадлежит к периоду правления Исмаила Ахмада, однако не видим оснований считать г.Андераб местом чеканки монеты, так как в этом городе саманидские правители начали выпуск своих денег только после 930 года.

Доктор Мохаммед Гамал Эль Дин,
профессор Адель Совелам,
Каирский университет "Айн Шамс"