1999 1/2

«...У меня в жизни не было другой цели, как благо чуваш»

Во многих городах России все еще продолжаются мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося чувашского деятеля культуры и просвещения, педагога, писателя Ивана Яковлевича Яковлева. И.Я.Яковлев был вдохновителем подъема национального самосознания чувашского народа, создателем чувашской письменности, фольклористом, этнографом, историком, искусствоведом, распространителем просвещения среди широких слоев населения.И.Я.Яковлев родился 25 апреля 1848 года в крестьянской семье. Средств для получения университетского образования он не имел. Однако благоприятное стечение обстоятельств позволило решить эту проблему. В архивном фонде Казанского университета сохранилось отношение попечителя Казанского учебного округа в Совет Казанского университета от 29 июля 1870 года с просьбой о выделении И.Я.Яковлеву пособия "как достойнейшему и как инородцу, достигшему собственными силами гимназического образования для поощрения к этому других".
Являясь человеком разносторонне одаренным, он называл математику музыкой для ума. Этим, видимо, и был вызван первоначальный выбор физико-математического факультета университета. Однако через год И.Я.Яковлев перевелся на историко-филологический факультет.
Вся жизнь И.Я.Яковлева неразрывно связана со становлением системы образования чуваш, подготовкой педагогических кадров.
В 1875 году И.Я.Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. Одновременно он возглавил созданную им Симбирскую чувашскую учительскую школу, которая, по словам одного из современников, являлась "по организации и постановке преподавания для чуваш тем, чем была для татар Казанская центральная крещено-татарская школа".
В 1879 году состоялся первый выпуск воспитанников этой школы. Из ее стен вышли многие видные представители чувашской интеллигенции: ученые, литераторы, композиторы, художники, артисты. Этому способствовала постановка эстетического воспитания учащихся. В школе действовали три хора: женский, мужской и смешанный; три оркестра: симфонический, струнный, духовой. Учащимися школы под руководством И.Я.Яковлева была выпущена первая чувашская антология поэзии, два тома народных песен, более четырех десятков книг по агрономии и медицине, открыты картинная галерея и историко-педагогический музей. В школе имелись образцово поставленные столярная, слесарная, токарная, сапожная и другие мастерские, призванные способствовать распространению ремесел среди крестьян Поволжья.
И.Я.Яковлевым была создана определенная преемственность образования: закончившие чувашскую учительскую школу поступали в Симбирскую духовную семинарию.
В 1903 году в связи с ликвидацией должности окружного инспектора чувашских школ, И.Я.Яковлев занял должность инспектора Симбирской чувашской учительской школы.
Предметом постоянной заботы инспектора И.Я.Яковлева были чувашские учительские кадры, их подготовка и усовершенствование системы преподавания в чувашских школах. Иван Яковлевич постоянно интересовался современными ему системами обучения и воспитания, новыми тенденциями в педагогической науке. Так, в 1906 году в отношении на имя попечителя Казанского учебного округа И.Я.Яковлев ходатайствовал о возможности посещения во время поездки с женой на курорт Франценсбад (Австрия) некоторых начальных школ Австрии и Швейцарии, в которых обучение велось на двух языках - государственном и родном для учащихся.
Будучи человеком невероятной скромности, честным тружеником, И.Я.Яковлев никогда не афишировал своих личных достоинств и выступал против превознесения своих заслуг. Инспектор Симбирской чувашской учительской школы сообщал попечителю Казанского учебного округа 30 октября 1908 года, что даже при праздновании 40-летней годовщины школы И.Я.Яковлев "был решительно против адреса и прочих подобных поднесений".
О постоянной жажде знаний, творческой активности, неустанной заботе И.Я.Яковлева о нуждах чувашских преподавательских кадров и свидетельствуют документы, хранящиеся в НА РТ.

Людмила Кузнецова,
кандидат исторических наук

 

Ходатайство попечителя Казанского учебного округа Шестакова П.Д. о принятии Ивана Яковлева в Казанский императорский университет

29 июля 1870 г.

Бывший удельный крестьянин Симбирской губернии, служивший по уделу мерщиком, из чуваш Иван Яковлев, приготовившись дома с помощью благодетельствовавших ему лиц, в 1867 году поступил прямо в №* класс Симбирской гимназии. Во все время Яковлев занимался очень хорошо и вел себя отлично. Ныне он, выдержав экзамены по всем предметам весьма удовлетворительно, окончил курс наук в гимназии и при выпуске награжден золотой медалью. Июля 15 Иван Яковлев подал директору училищ Симбирской губернии прошение, в котором объяснил, что он желает поступить в Императорский Казанский университет студентом по филологическому факультету, но не имеет средства вносить плату за право слушания лекций и содержать себя в г.Казани, почему и просит директора исходатайствовать ему, Яковлеву, стипендию и, если можно, стипендию Карамзинскую.
О таком ходатайстве Ивана Яковлева действительный статский советник Вишневский, доводя до моего сведения, просит о пособии Яковлеву в университет, как достойнейшему и как инородцу, достигшему собственными силами гимназического образования, для поощрения к этому других.
Сообщая о вышеизложенном Совету Казанского университета, я, со своей стороны, долгом считаю рекомендовать Совету университета чувашина Яковлева, о чем прошу сообщить историко-филологическому факультету, и остаюсь в полной уверенности, что Совет и факультет с сочувствием отнесутся к этому молодому человеку и предоставят ему возможность поступить в университет.

Попечитель округа Шестаков
НА РТ. Ф.977. Оп.Физ-мат. Д.523. Л.24.

Докладная записка инспектора Симбирской чувашской учительской школы И.Я.Яковлева попечителю Казанского учебного округа о предоставлении ему отпуска для поездки в Австрию и Швейцарию

8 мая 1906 г.

Жена моя по совету врачей должна отправиться для лечения от хронической болезни в Франценсбад, в Австрию, куда для сопровождения ее необходимо ехать и мне. Пользуясь пребыванием за границей, я имею в виду осмотреть некоторые начальные школы как в Австрии, так и в Швейцарии, в которых ведется обучение на языках государственном и родном для учащихся.
Ввиду этого почтительнейше прошу Ваше Превосходительство, не признаете ли возможным исходатайствовать мне заграничный отпуск, начиная с 20 сего мая, когда будут распущены все учащиеся в школе на летнее вакационное время, до 15 июля сего года. Заведывание в мое отсутствие Симбирской чувашской учительской школой может быть поручено наставнику школы священнику В.Никифорову, который в подобных случаях всегда с успехом исполнял возлагаемые на него поручения.
Действительный статский советник И.Я.Яковлев
НА РТ. Ф.92. Оп.2. Д.3200. Л.59.