1999 1/2

Волжский богатырь Николай Жеребцов

Нигде в мире не пользовались той популярностью состязания в силе, ловкости и оригинальности, как в России. Знаменитые силачи С.Елисеев, К.Крылов, И.Поддубный, Я.Крузо, И.Шемякин, И.Заикин прославили на весь мир русский народ. В 30-40-х годах на аренах цирков СССР богатырскую силу демонстрировал правнук волжских бурлаков Николай Жеребцов, уроженец Казани.
Он родился в семье рабочего-обойщика. Его родители жили в непосредственной близости от старого Казанского цирка, и мальчик настолько им увлекся, что не пропускал ни одного представления с участием популярных борцов-профессионалов и гиревиков. Николаю хотелось стать таким же сильным, как Поддубный, Заикин, Шемякин. Тренировался он систематически: зимой с друзьями резвился на катке Черного озера, летом пропадал на Казанке и Волге, которые уверенно переплывал.
Щедро одаренный от природы, Николай Жеребцов хорошо учился, сочинял стихи, увлекался сценическим искусством, пробовал развивать вокальные данные и не без основания мечтал о цирковой карьере. Настойчиво совершенствуя свои богатые природные данные, молодой атлет достиг истинного физического совершенства, стал отменным борцом-классиком, блестящим гиревиком и штангистом.
К началу 30-х годов Николай Жеребцов -общепризнанный атлет Поволжья, Урала и Центральной России. В 1928 году на Спартакиаде народов СССР в Москве казанский богатырь стал чемпионом среди тяжеловесов и рекордсменом СССР в жиме двумя руками. Позднее он существенно улучшил результат олимпийского чемпиона Арнольда Лухаиэра.
По образованию Н.Жеребцов был инженером-химиком (он окончил Московское высшее техническое училище). Но были у него и другие пристрастия - цирк и спорт. Он попеременно работал на промышленных предприятиях и в цирке. Предстояло сделать выбор. Горячая любовь к цирковому искусству, подкрепленная успешными выступлениями на аренах, взяла свое. Так в цирке появилась звезда первой величины.
Когда на цирковой арене возобновилось проведение чемпионатов борцов-профессионалов, Н.Жеребцов, принявший псевдоним "Верден", выступил на одном из них в 1933 году. Снача-,г" ла это было просто развлечением. Но цирк, ,-; как известно, обладает огромной притягательной силой. Верден продолжал бороться до 1943 года. Он стал отменным борцом-профессионалом. Его отличали актерское обаяние, прекрасная атлетическая фигура, великолепное знание приемов и умение ими пользоваться. По мнению специалистов, у Вердена была поразительная гибкость пояса, "суплес", как сказали бы борцы, благодаря которому он делал великолепные мосты и легко перебрасывал через себя противников. Не зря за это его хвалил скупой на комплименты Иван Поддубный.
И все же Николай Жеребцов ушел из борьбы. В 1944 году, в нелегкое военное время, он подготовил атлетический аттракцион "Русский богатырь", символизирующий силу русского человека. На арене происходило народное гулянье, веселилась молодежь. И вот в толпе появлялся добродушный, как все богатыри из былин, силач, Желая позабавить односельчан, показать силу-матушку, он демонстрировал несколько упражнений с двухпудовыми гирями и шаровой штангой. Разошедшийся силач усаживал на телегу до двадцати человек, брал в руки оглобли и вез телегу по манежу. Потом Н.Жеребцов делал "мост", ему на грудь устанавливали карусель, на нее усаживались парни и девушки, и карусель вращалась. Затем следовал заключительный, самый эффектный трюк. Встав на высокий помост, атлет, нагнувшись, надевал специальные лямки, ведущие к платформе, на которой находились два быка. "А ну, Коля, - говорил его помощник, - давай по-русски!" Артист распрямлялся и помост с двумя быками повисал на его плечах. Это было впечатляющее зрелище.
Николай Жеребцов - выдающийся гиревик, штангист, борец, артист, блестящий создатель и исполнитель аттракциона "Русский богатырь" - был и остается символом богатырской силы и духа российского народа. Он скончался в 1979 году в Казани.
В память о выдающемся богатыре и спортсмене Татарский республиканский совет ДСО "Урожай" с 1980 года начал проводить соревнования по гиревому спорту на приз Николая Жеребцова. Первые два года соревнования носили местный характер, но уже с 1982 года турнир памяти Николая Жеребцова стал известен далеко за пределами республики. Гиревики Украины, Беларуссии, Казахстана, других областей и автономий России - частые гости мемориала Николая Жеребцова. В 1993 году, например, командное первенство оспаривали представители 22 областей, краев и автономных образований России. До 1991 года соревнования организовывались по двоеборью (толчок и рывок). С 92-го мемориал Н.Жеребцова проводится в толчке двух двухпудовых гирь от груди по длинному циклу. В 1993 году .на мемориале разыгрывался Кубок России с участием спортсменов стран СНГ. С 1994 года мемориал приобрел ранг Кубка мира.
В 1994-1995 годах параллельно с Кубком мира на этих соревнованиях разыгрывался Кубок России среди областей, краев и автономных образований, ДСО и ведомств. С 1996 года на мемориале Н. Жеребцова разыгрывается только Кубок мира.
В апреле месяце 1994 года в дни первого Кубка мира Татарстан стал полноправным членом Международной федерации гиревого спорта, и на прошедших пяти соревнованиях гиревики РТ выступили самостоятельной командой. Пять раз подряд они становились серебряными призерами, уступив только сборной команде России. Богатыри Украины, Беларусен, Казахстана, Латвии, Эстонии и Литвы не смогли противостоять татарстанским богатырям.
Нашим гиревикам, начиная с 60-х годов, нет равных среди сельских спортсменов от Владивостока до Калининграда.

Шамиль Галеев,
заслуженный работник физической культуры
Республики Татрстан и Российской Федерации