1999 1/2

Газета всероссийского значения на татарском языке

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов XX века на долю многострадальной России выпали новые испытания. После распада Союза ССР перед Россией встала задача изменения всего уклада жизни, трансформации посттоталитарного общества к целостной системе рыночных отношений.
С началом процесса демократизации в России "все республики, в том числе и Татарстан, заговорили о своих правах. Это был закономерный процесс"1.
Надо сказать, что проблема повышения государственно-правового статуса республики возникала и ранее. Еще в период Гражданской войны встал вопрос: как быть с бывшей Казанской губернией. Существовала идея создания Татаро-Башкирской Республики, были и другие предложения. В итоге 27 мая 1920 года подписывается Декрет СНК и ВЦИКа о создании Татарской АССР.
В исторической науке существуют различные мнения по этому поводу. Как бы там ни было, образование Татарской АССР сыграло положительную роль в становлении суверенитета республики.
Распад СССР, образование новых государств из числа бывших союзных республик дали новый импульс к пробуждению самосознания и в автономных образованиях. Многовековое стремление татарского народа к восстановлению утраченной государственности вспыхнуло с новой силой.
У Татарстана были два пути реализации чаяний народа. Первый - несмотря ни на что, следуя принципам прежних союзных республик, объявить Татарстан независимым государством. Второй - установив особые отношения с Россией, переходить к суверенитету поэтапно. Это означало брать самостоятельность по частям"2.
Татарстан выбрал второй путь.
6 ноября 1992 года была принята новая Конституция Республики Татарстан, 61 статья которой гласит, что "Республика Татарстан -суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией на основе "Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения"3. Таким образом, основным законом республики был закреплен новый суверенный статус Татарстана, который означал то, что Татарстан вступил в качественно новый этап своего развития.
Однако именно в период подготовки к всенародному голосованию на референдуме, который имел своей целью подтвердить уже провозглашенный суверенитет, начались обвинения Татарстана в сепаратизме, в стремлении "выйти из состава Российской Федерации".
На этом фоне резко выделялась твердая, принципиальная центристская позиция демократической печати республики, в том числе газеты "Социалистик Татарстан" (впоследствии "Ватаным Татарстан"), На ее страницах велась активная работа по разъяснению политики Верховного Совета Республики Татарстан, целей и задач республики на данном этапе развития общества. В выступлениях руководителей республики, народных депутатов, в статьях и корреспонденциях журналистов из номера в номер давалась объективная оценка происходящим событиям в республике и вокруг нее.
При подготовке и проведении всенародного референдума, например, газета "Ватаным Татарстан" ставила во главу угла перспективу установления новых, взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Республикой Татарстан. С этой целью газетой были организованы "круглые столы", встречи депутатов, стоящих на разных, порой полярных позициях, вела активную работу по пропаганде идей Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева о том, что "повышение государственно-правового статуса республики нужно для того, чтобы сегодня работать лучше, чем вчера". Газета открыто, честно разъясняла своим читателям, для чего нужно проведение референдума. Одновременно она вела активную работу по отражению нападок российских средств массовой информации и печати, которые всячески выхолащивали суть референдума. Такие ученые, как И.Тагиров, С.Алишев, А.Бурганов, Р.Хакимов, Р.Юсупов и другие, в своих статьях научно обосновывали необходимость проведения всенародного референдума и аргументированно отметали все домыслы противников этой акции.
Благодаря проведенной активной пропагандистской и организационной работе референдум прошел успешно. В нем участвовало более 81 процента взрослого населения республики. 61,4 процента участников ответили положительно на поставленный вопрос. И в этом была немалая заслуга демократической печати, в том числе газеты "Ватаным Татарстан", ее журналистского корпуса.
Это только один пример. А таких примеров было много.
Одна из старейших газет республики "Ватаным Татарстан" вот уже более восьмидесяти лет шагает в ногу с народом, живет, отстаивая его интересы. Как неоднократно замечали многочисленные читатели газеты, она является советчиком, защитником человека труда.
Газета, которая начала выходить с 12 марта 1918 года под названием "Эш" (Труд), впоследствии не раз меняла свое название ("Эш", "Татарстан хђбђрлђре", "Татарстан", "Кызыл Татарстан", "Совет Татарстаны", "Социалистик Татарстан"), но она может гордиться тем, что не потеряла главной ориентации - освещение чаяний и забот народа республики, содействие выводу экономики из кризисного состояния, решению социально-бытовых проблем, развитие науки, культуры, удовлетворение духовных потребностей народа, - эти темы и сегодня являются основными в деятельности газеты. В самые сложные исторические периоды газета "Ватаным Татарстан" была и остается духовной опорой для нашего народа. "

Примечания

  1. Республика Татарстан: время больших перемен.-Казань,1996-С.10.
  2. Тагиров Э.Р. Татарстан: национально-государственные интересы (Политические эссе).-Казань,1996.
  3. Конституция Республики Татарстан.-Казань,1993.-С14.

 

Из отчета П.Зайнутдинова, заведующего мусульманским подотделом Губернского отдела по делам национальностей при Казанском губернском Совете депутатов, о деятельности газеты "Эш"

14 сентября 1919 г.

г.Казань

[...] За август месяц было издано 23 номера ежедневной на татарском языке газеты "Эш" - органа подотдела. Тираж газеты в среднем 5000 экземпляров]. В последнее время при более правильнейшем финансировании в газете принимают участие, кроме специалистов сотрудников и переводчиков, лучшие татарские литературные силы, между прочим, не без гордости надо заметить, что газета "Эш" является вторым ежедневным органом на татарском языке почти во всей Советской Республике. Кроме того, в августе месяце в каждом номере газеты были помещены оригинальные передовицы, в некоторых номерах было помещено несколько оригинальных статей по вопросам народного образования мусульман, по национальному вопросу, о революции, Востоке, о реорганизации и организации издательского дела мусульман во всероссийском масштабе. Помещаются в газете посредством перевода из русских газет постановления и распоряжения и даже объявления местных органов власти с целью информации мусульманского населения о всех текущих событиях политического и экономического характера жизни республики и иностранных стран, а также с деятельностью органов Сов. власти как в центре, так и на местах. Сотрудниками-переводчиками просматриваются все центральные газеты и получаемые из некоторых городов газеты на татарском языке. Все подходящие материалы систематизируются и помещаются в газете.
В настоящее время газете "Эш" при бесспорном и безусловном желании придается значение газеты всероссийского значения на татарском языке.
Распространяется газета целиком своею экспедициею. В последний месяц, по обстоятельствам, не зависящим от подотдела, временно не вполне успешно, так как в уездах крестьяне-мусульмане не желают покупать газет за плату и временно приходится распространять ее среди мусульман крестьянской массы бесплатно. В городе Казани газета распространяется среди рабочих-мусульман, учительства и среди разных мусульманских культурно-просветительных организаций успешно и притом за плату. Среди иногородних подписчиков газета распространяется в порядочном количестве.
По наведенным подотделом справкам через посредство анкет, в некоторых местах ощущается недостаток литературы на татарском языке, между тем как Татпечать не отпускает больше бумаги, мотивируя отсутствием ее, результатом чего является отсутствие возможности послать газету даже на фронт [...]

ЦГА ИПД РТ. Ф.868. Оп.1. Д.116. Л.11.

Публикацию подготовил
главный редактор газеты "Ватаным Татарстан"
Габдельхак Шамсутдинов