1999 1/2

Исмагил Апкин - соратник муллы Батырши

Жизнь и деятельность муллы Батырши, организатора восстания 1755 года в Башкирии, одного из выдающихся идеологов национально-освободительного движения, давно привлекает внимание исследователей. Тем не менее мы еще очень мало знаем о Батырше, особенно о его соратниках, о тех, кто разделил трагическую судьбу народного героя.
Нами были предприняты усилия, чтобы восполнить этот пробел. Поиск новых материалов стимулировало и то обстоятельство, что сведения об окружении Батырши минимальны. Кроме того продолжаются дискуссии по этому вопросу. Исследователь башкирских восстаний XVIII века И.Г.Акманов, критикуя писателя Вахита Имамова, писал: "Уверения Имамова в том, что вместе с башкирами выступили и татары, является выдумкой. Подобными фактами история не располагает"1.
Мы не хотим вступать в полемику с данным утверждением. Ограничимся лишь замечанием, что такие суждения возможны тогда, когда та или иная проблема не разработана с достаточной глубиной с привлечением широкого круга доступных источников.
ам удалось ознакомиться в Российском архиве древних актов с материалами следственного дела. В пяти солидных томах, по 400-700 страниц каждый, собран огромный материал о мулле Батырше и его соратниках, который еще ждет своего пытливого исследователя. Было установлено, что один из активных организаторов восстания - Исмагил Алкин - родом из деревни Кугунур Алатской дороги Казанского уезда (ныне деревня Кугунур-Куныр Балтасинского района Республики Татарстан).
Поиски новых материалов были продолжены в Национальном архиве РТ. Работа была вознаграждена сторицей: удалось отыскать ревизские сказки 1762 года по Казанскому уезду, где имеются необходимые данные о жителях деревни Кугунур и семье Исмагила Апкина. Отец Исмагила, Апка Ильмяков, умер в 1756 году, в возрасте 56 лет. Вероятно, его преждевременная смерть была вызвана арестом мятежного сына. Мать Исмагила, Шарка Кангилдина, была из деревни Сардык, и во время переписи ей было уже 70 лет. Старшему брату Искандеру было 34 года, он был женат и имел двух жен; младшему брату Рахманкулу было 23 года, он также был женат. Кроме братьев, у Исмагила были две сестры - Сагида и Гулбазир, которые были замужем в других деревнях.
Как следует из документа, Исмагил Алкин был вторым сыном, во время переписи 1748 года ему было 12 лет; значит, в 1755 году, ко времени восстания, он достиг двадцатилетнего возраста. Наиболее интересной для исследователей является запись в ревизской сказке о том, что "оной сослан в ссылку в Рорервик в 756 году". Рорервик - место ссылки государственных преступников. Известно, что несколько позже именно здесь отбывали наказание участники Пугачевского восстания, в том числе Салават Юлаев и его отец.
Что касается вопроса о том, отбывал ли Исмагил Алкин наказание здесь или в другом месте, определенного ответа нет. Во всяком случае известно, что арестованные соратники Батырши еще в 1757 году находились в Санкт-Петербурге. Так, в сохранившемся документе отмечено, что, "по сообщению подпоручика Петра Насонова, колодник Акчура Ягутеев умре апреля 19 дня 1757 года; и того же числа означенное мертвое тело зарыто на Выборгской стороне в удобном месте". Акчура Ягутеев - ясачный татарин деревни Башапово Тайнинской волости Уфимского уезда (ныне Бардымский район Пермской области).
В письме императрице Елизавете Петровне мулла Батырша несколько раз упоминал имя Исмагила: "[...] закончив составление вышеупомянутого воззвания, послал я своего ученика, по имени Исмагил, из Казанского уезда с этим воззванием, в Тайнинскую волость, дав ему наставление: "О мулла Исмагил! Поезжай и доставь это письмо в Тайнинскую волость, вручи его наедине кому-нибудь и скажи тому человеку, что население степи проявляет усердие к предписанным в этом письме мероприятиям; вам также необходимо проявить усердие и действовать согласно этим предписаниям," Тот Исмагил отвез это послание и по возвращении сказал: "Хазрат, я исполнил ваше приказание".
[..,] А потом приехали упомянутого же аула Мирасим Максут и Урыскул с тем, чтобы отправиться в Гайну, Придав к ним двух своих учеников упомянутого выше Казанского уезда Исмагила и команды старшины Муслима Ахмара, мы, нашего аула Бурханом Мустафа-улы посовещавшись вдвоем, отправили, дав им наказ с тем, чтобы привести по указанному выше порядку, гайнинцев и жителей смежных с Гайной местностей".2
Очевидно, что Исмагил Алкин был одним из близких соратников Батырши, пользуясь его полным доверием. Обращение "мулла" показывает, что Исмагил в то время был не просто шакирдом, но и помогал своему наставнику в обучении шакирдов.
Исмагил Алкин, активный участник событий в Тайнинской волости, был арестован вместе с другими активистами и 4 сентября 1755 года допрошен в Уфимской провинциальной канцелярии. Он стойко держался на допросах и полностью разделил трагическую судьбу всех арестованных участников восстания.
Вполне возможно, что род Алкиных сохранился в деревне Кугунур. Дальнейшие поиски в этом напралении могут дать интересные результаты.

Файзулхак Ислаев,
кандидат исторических наук

 

Примечания:

  1. Акманов И.Г. За правдивое освещение истории народов.-Уфа, 1995.-С.57.
  2. Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне.-Уфа, 1993.-С.94, 100.

Ревизская сказка по Казанскому уезду 3-й ревизии

1762 г.

Апка Ильмяков 56, умре в 756 году.

У него жена Шарка Кангилдина 70 лет, взятая тое же сотни из деревни Сардык ясашного татарина дочь.

У них дети, написанные в бывшую ревизию:

Искендер 17 34;

Смагил 12 оной сослан в ссылку в Рорервик в 756 году;

Рахманкул 6 23.

Дочери:

Сагида - 40 лет, выдана замуж 1760 Арской дороги в деревню Смаил за служилого татарина;

Гулбазир - 23 лет, выдана замуж 17 [...] Арской дороги в деревную Кушкит за ясашного татарина.

У Искендерка жены: 1-я, Фатима Исманкулова, 30 лет, взятая Алацкой дороги из деревни Гомь ясашного татарина дочь.

2-я, Гульширяп Утяганова, 25 лет, взятая Арской дороги из деревни Елтан ясашного татарина дочь.

У Рахманкула жена Зуззевир Котанаева, 16 лет, взятая Арской дороги из деревни Елтан, ясашного татарина дочь.

НА РТ. Ф.З. Оп.З. Д.430. Л.477 об.