1999 1/2

Казанец - министр временного правительства

В апреле 1918 года в оккупированном немцами Крыму, вспоминая своих коллег по работе в российском Временном правительстве 1917 года, управляющий делами Временного правительства первого состава В.Д.Набоков (отец будущего знаменитого писателя) так охарактеризовал личность государственного контролера И.В.Годнева: "Постоянно встречая его фамилию в думских отчетах в связи с разного рода юридическими вопросами и спорами по толкованию закона, я составил себе представление о нем как о знатоке нашего права... Кроме того, я полагал, что Годнев - одна из крупных политических фигур Государственной думы". Однако первая же встреча с ним глубоко разочаровала этого видного кадета и известного юриста: "На нем самом, на всей его повадке и, конечно, всего более на тех приемах, с какими он подходил к тому или другому политическому или юридическому вопросу, лежала печать самой простодушной обывательщины, глубочайшего провинциализма, что-то в высшей степени наивное и ограниченное... Как политическая величина, он держался совершенно пассивно... Человек, безусловно, чистый, исполненный самых лучших намерений и заслуживающий самого нелицемерного уважения, он был в среде Временного правительства - воплощенным недоразумением..."1.
Как бы ни коробил кажущийся снобизм этой характеристики, отметим, что Набоков высоко оценивал личные качества Годнева; а что касается категоризма характеристики так долго ожидавшееся либеральной оппозицией "Министерство доверия", "Ответственное министерство" виделось состоящим из совершеннейших людей, почти небожителей, знающих ответы на все животрепещущие вопросы российской жизни, но во Временное правительство пришли реальные люди (хотя и далеко не последние представители российской политической элиты), каждого из которых при желании можно было во многом упрекнуть. Годнева упрекали в наивности и провинциальности.
Он, действительно, был провинциален - в лучшем смысле этого слова. Почти вся его жизнь - до краткого десятилетия вознесения к вершине российской политики в 1907 году и падения с нее в 1917 году - была связана с заботами о благополучии российской провинции.
Иван Васильевич Годнев родился 20 сентября 1854 года в г.Галиче Костромской губернии. В 1869 году он окончил Галичское Духовное училище, в котором работал учителем его отец - коллежский асессор Василий Годнев, а после окончания в 1873 году Нижегородской Духовной семинарии Годнев-младший поступил на медицинский факультет Казанского университета, где обучался, получая именную стипендию Дубовицкого2. Курс он окончил "лекарем" в марте 1878 года и был оставлен в университете ординатором (а потом - сверхштатным ординатором) госпитальной терапевтической клиники, на этой должности Годнев проработал до октября 1886 года.3 В январе 1886 года он был зачислен в число приват-доцентов медицинского факультета Казанского университета на кафедре частной патологии и терапии4. Кроме того, Годнев с 1882 года работал врачом в Мариинской Казанской женской гимназии и с 1890 года - врачом Казанского Епархиального женского училища. В обоих учебных заведениях (и с 1889 года - в Казанской Духовной семинарии) он преподавал гигиену, причем в Епархиальном училище - "безмездно"3. Позже Годнев взвалил на себя еще целую кучу врачебных обязанностей: работал врачом Дома призрения неимущих, престарелых и увечных граждан г.Казани, известном как Ложкинская богадельня, а также секретарем и консультантом Александровской лечебницы; занимался врачебной практикой в собственном доме на Большой Лядской.
Не чужд был будущий министр и научных занятий. В апреле 1882 года он защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме: "К учению о влиянии солнечного света на животных"6. Годнев был автором двух десятков работ, опубликованных отдельными изданиями в медицинских журналах и в "Ученых записках Казанского университета". Круг его научных интересов, судя по названиям статей, был весьма широк: влияние солнечного света и затмений на людей и животных, гипноз и сомнамбулизм, отравления и даже лечение алкоголизма стрихнином! Но коллегами особенно ценились работы, непосредственно связанные с читаемым Годневым курсом (о скарлатине, инфлюэнце, сыпном тифе, возвратной горячке и других инфекционных болезнях), охарактеризованные ординарным профессором Н.А.Засецким как "весьма почтенные". В октябре последний обратился на медицинский факультет с предложением выделить из курса частной патологии и терапии внутренних болезней отдел "заразных болезней" и поручить его чтение Годневу. И.В.Годнев представил программу курса, в которой фигурировали свыше тридцати инфекционных болезней, а также давались некоторые сведения об отравлении ядами змей и насекомых; и уже в феврале 1898 года Годневу было разрешено приступить к чтению разработанного им курса7.
Но, помимо научной и преподавательской деятельности, Годнев активно участвовал в общественной жизни губернии и уезда. Его активность и количество занимаемых постов и должностей (большинство из которых не были просто номинальными) - вызывают восхищение. Кроме должности председателя Казанского сиротского суда, в которой он состоял с марта 1900 года8, адрес-календари начала века называют его в качестве гласного Казанской городской думы; члена Губернского по земским и городским делам присутствия от Казанской городской думы; члена губернского экономического совета; гласного губернского земского собрания, Царевококшайского уезда, земских собраний Царевококшайского и Казанского уездных земских управ; почетного мирового судьи; члена городского училищного совета и училищной и финансовой комиссий при Казанской городской управе; попечителя 14-го женского училища и реального училища; члена попечительского совета Мариинской женской гимназии и так далее. Поэтому не удивительно, что в качестве видного общественного деятеля губернии он был избран в 1907 году депутатом III-й, а потом и IV-й Государственных дум. С этого и начался головокружительный взлет его политической карьеры: депутат двух Дум, октябрист, член думского Прогрессивного блока, после Февральской революции - комиссар Временного комитета Госдумы в Сенате, а со 2 марта 1917 года -министр Временного правительства - государственный контролер. В конце июля 1917 года он подал в отставку вместе с группой министров вслед за А.Ф.Керенским, который стремился вынудить таким образом ВЦИК Советов РСД дать согласие на включение кадетов в состав правительства. В новосформированное правительство Годнев уже не вернулся9, но все еще вращался во властных кругах вплоть до Октября 1917 года. Так, например, участвовал 22 сентября в историческом соединенном заседании Временного правительства, Московской группы, представителей Демократического совещания и членов ЦК партии кадетов по вопросу организации правительства. Имя Годнева больше никогда громко не прозвучало ни в России, ни в эмиграции, где, по некоторым сведениям, он оказался после Октября. Личность И.В.Годнева, в отличие от большинства его коллег по Временному правительству, обделена вниманием историков, Даже современные энциклопедические издания весьма скупы в характеристике страниц его жизни, указывают неверно год его рождения. Дата, место и обстоятельства смерти бывшего члена российского правительства неизвестны. Мы публикуем некоторые документы, проливающие свет на годы учебы и работы Ивана Васильевича Годнева в Казани.

Примечания

  1. Набоков В.Д. Временное правительство // Архив русской революции.-Берлин, 1921.-С.42-43.
  2. НА РТ. Ф.977. Оп.Л.д.студ. Д.988. Л.1,2,2об.,5,6. См. также: За сто лет. Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета (1804-1904) / Под ред. Н.П.Загоскина.-Казань,1904.-Ч.2.-С.170-171.
  3. НА РТ. Ф.977. Оп.Совет. Д.6783. Л.1-2; Д.7586. Л.З.
  4. Там же. Д.7635. Л.3,8.
  5. НА РТ. Ф.977. Оп.Совет. Д.9263. Л.1.
  6. Там же. Ф.977. Оп.Мед.фак. Д.1555. Л.1-2.
  7. Там же. Оп.Совет. Д.966О. Л. 1,4-7.
  8. Там же. Д. 10486. Л.1.
  9. См.: Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века. Энциклопедия.- М., 1996.-С. 156; Политические деятели России. 1917. Биографический словарь.-М.,1993,- С.80.

Прошение декана медицинского факультета ректору Казанского университета о зачислении И.В.Годнева в число приват-доцентов

10 января 1886 г.

г.Казань

Доктор медицины Годнев вошел в медицинский факультет с прошением о зачислении его в число приват-доцентов. Медицинский факультет, не встречая со своей стороны к этому препятствий, имеет честь покорнейше просить ходатайства вашего превосходительства перед г.попечителем округа о зачислении г.Годнева в число приват-доцентов медицинского факультета. При этом факультет считает долгом присовокупить, что г.Годнев будет читать полный курс частной патологии и терапии, равносильный, для зачета полугодий, курсу штатного профессора этого предмета, по 3 часа в неделю, в одной из клинических аудиторий.

НА РТ. Ф.977. Оп.Совет. Д.7635. Л.З.

Ходатайство декана медицинского факультета в совет Казанского университета о поручении приват-доценту И.В.Годневу чтения курса заразных болезней

21 октября 1897 г.

г.Казань

Г.ординарный профессор Н.А.Засецкий обратился в медицинский факультет с представлением следующего содержания: "Объект частной патологии и терапии внутренних болезней настолько велик, что представляется большое затруднение в полном прочтении всего курса в течение одного учебного года в те немногие часы, какие положены на этот предмет. Я обращаюсь поэтому в медицинский факультет с покорнейшей просьбой ходатайствовать в установленном порядке о выделении из упомянутого курса отдела заразных болезней и о поручении чтения этого отдела приват-доценту нашего университета И.В.Годневу; причем чтение отдела заразных болезней может быть закончено в течение учебного года в те часы, какие остаются не занятыми на V и VI семестрах (по пятницам с 2 до 3 час[ов] и по субботам с 1 часу по 2 час). Считая излишним вдаваться в подробности о научной и преподавательской деятельности И.В.Годнева, так как она хорошо известна членам медицинского факультета, я все-таки нахожу нужным привести здесь краткий [...]I приват-доцента Годнева. По окончании курса в 1878 г[оду] в Казанском университете г.Годнев остался ординатором в клинике покойного профессора М.Ф.Субботина; в 1882 году он защитил докторскую диссертацию, а с 1886 г[ода], следовательно уже более 10 лет, он состоит приват-доцентом университета и читает параллельный курс. Обладая хорошей подготовкой и хорошими преподавательскими способностями, И.В.Годнев, несомненно, принесет учащимся большую пользу; как раз в области заразных болезней у г.Годнева есть целый ряд весьма почтенных работ, таковы его работы о возвратной горячке, о сыпном тифе, о холере, о скарлатине и проч[ем]".
Представляя об этом, медицинский факультет, по единогласному своему постановлению, состоявшемуся 14 сего октября, имеет честь покорнейше просить ходатайства совета университета об удовлетворении вышеизложенного представления профессора] Н.А.Засецкого.
Резолюция: 25 октября 1897 г[ода] единогласно определено: ходатайствовать согласно с предложением мед[ицинского] ф[акульте]та 29 октября , № 3081.

НА РТ. Ф.977. Оп.Совет. Д.9660. Л.1,1об.


I. В документе неразборчиво

Вступительную статью и документы
к публикации подготовила
кандидат исторических наук
Светлана Малышева