1999 3/4

«Торговый дом Григория Стахеева сыновья» в Елабуге

Пореформенный период XX века ознаме­новался возникновением в городах Волжско-Камского региона многочисленных то­вариществ, охвативших своей деятельностью разные отрасли экономики: торговлю, промыш­ленность, транспорт. Российское законодательст­во предусматривало существование двух видов предпринима­тельских объедине­ний: торгового дома (полного или на вере) и акционерного товарищества. Членство в первом влекло за собой полную имущественную ответ­ственность каждого из компаньонов по всем де­лам фирмы, а во втором - лишь ограниченную в пределах сделанного ими вклада в уставной капитал предприятия. В результате круг компаньонов торгового дома сужался до небольшого числа хорошо знакомых и доверяющих друг другу лиц. Круг акционеров, напротив, был, как правило, очень широк. Естественно, что для российского купечества, осуществлявшего торговлю целыми семьями, первая форма пред­принимательского объединения была наиболее приемлемой. Согласно Торговому уставу, полное товарищество состояло из двух или более парт­неров, решивших объединить свои капиталы с целью торговли под общим названием "торговый дом", члены которого отвечали за его долги своим движимым и недвижимым имуществом1. В товарищество на вере, кроме капиталов пайщиков, привлекались средства других вкладчиков, которые не могли распоря­жаться делами всей организации.

К 1892 году в Казанской губернии насчи­тывалось восемь полных и одиннадцать това­риществ на вере, в Вятской губернии соответ­ственно - четыре и три2. Ярким примером ку­печеского предпринимательства (в рамках пол­ного товарищества) в Волжско-Камском регионе может служить деятельность торгового дома "Григория Стахеева сыновья", зарегистрирован­ного в Елабуге в 1865 году.

Родоначальником династии был Григорий Иванович Стахеев (1816-1851). В ревизских сказках о купцах и мещанах города Елабуги за 1858 год сохранились сведения о купце третьей гильдии Григорие Ивановиче Стахееве3, но они не позволяют установить сферы его торговых интересов. Можно только предполагать, что они не выходили за рамки традиционных дел дина­стии Стахеевых: торговля мануфактурой, чаем и сахаром.

Еще до учреждения названного предприятия Иван Григорьевич Стахеев (1836(38)4907) вел обширную торговую деятельность под собствен­ным именем, полноправно распоряжаясь капи­талом и имуществом, оставленными им с бра­том Василием (1842-1896) отцом Григорием Ивановичем. В 1865 году к моменту регистра­ции предприятия Василий Григорьевич достиг 23-летнего возраста и вполне мог вести само­стоятельный бизнес. Но раздел имущества отца привел бы к резкому сокращению масштабов операций, поэтому было принято решение о на­чале совместной деятельности в рамках торгово­го дома. Это позволило братьям Стахеевым зна­чительно расширить дело. Если к моменту уч­реждения торгового дома его товарищеские капиталы составляли 20 тыс. рублей4, то в 1888 году только чистая прибыль значительно пре­взошла сумму стартового капитала и составила 32 тыс. рублей5. В 1890 году общие средства возросли уже до 200 тыс. рублей, а денежный оборот составил около 10 млн. рублей6.

Предприятие "Григория Стахеева сыновья" торговало хлебом, мануфактурой, колониальны­ми товарами, хлебным спиртом, вином и со­лью. Его деятельность охватывала не только территорию пункта регистрации, но и распро­странялась на более обширный район. Более того, основную статью дохода составляли ком­мерческие операции, производимые за предела­ми Елабуги (в Челябинске, Троицке, Златоусте, Рыбинске) и других городах. Подробные сведе­ния о коммерческой деятельности Стахеевых содержатся в деле "О представлении елабужско-го купца Ивана Григорьевича Стахеева к на­граде званием коммерции-советника", храня­щемся в Госархиве Кировской области7. Соглас­но названному источнику, торговый дом приоб­ретал у российских фабрикантов мануфактур­ных товаров на сумму 2 млн. рублей, чая бай­хового и кирпичного на 350 тыс. и сахара на 200 тыс. рублей. Реализация этих товаров осу­ществлялась путем оптовой торговли. Один только магазин на Покровской улице приносил 27 тыс. рублей прибыли, при общем обороте денежных средств 300 тыс. рублей8.

Главной сферой коммерческой деятельности была торговля хлебом и зерновыми продуктами. Ежегодно Стахеевыми заготовлялось льняное семя, гречневая крупа, рис, рожь и ржаная мука, пшеница, овес на сумму более 3 млн. рублей. Зерно, закупленное на елабужском ба­заре в течение осени и зимы, перевозили в большие амбары, расположенные на Мало-Покровской улице. Главная же контора по за­готовке хлеба находилась в Елабуге, кроме то­го, закупка производилась на пристанях рек: Камы (Челны, Чистое Поле), Вятки (Малмыж, Вятские Поляны), Волги (Симбирск, Самара). Пунктами сбыта зернопродуктов были Санкт-Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород. Боль­шие партии хлебных товаров поставлялись в магазины Военного министерства.

Большую роль в расширении географии торговой деятельности Стахеевых сыграло при­обретение собственного буксирного пароходства (80-е гг. XIX в.). Паровой флот фирмы состоял из пяти буксиров и 50 барж, перевозивших то­вары по Волге, Каме, Вятке и Белой. Средний грузооборот пароходства составлял 10 млн. пу­дов в год.

Наличие собственного речного транспорта и развитие парового флота в целом по стране оп­ределило новое направление предприниматель­ской деятельности, которой стала торговля ке­росином и нефтяными остатками. Ежегодный денежный оборот в этой новой сфере составлял около 300 тыс. рублей.

Торговый дом выступал также и в качестве торгово-промышленной фирмы, непосредственно участвовавшей в процессе производства готовых изделий. В основном это были легкая и пище­вая промышленности, работавшие на местном сырье. Среди них выделялся пиво- и медова­ренный завод в Елабуге, строительство которого закончилось в 1900 году. Предприятию принад­лежал и винокуренный завод, расположенный на собственной даче владельца в селе Голю-шурме Варзи-Ятчинской волости Елабужского уезда, который имел также действующую мель­ницу и складские помещения. Следует отме­тить, что Ивану Григорьевичу приходилось вы­держивать жесткую конкуренцию с такими признанными мастерами в этой области, как самарское "Товарищество Жигулевского пивоваренного завода Вакано и К", имевшего сеть магазинов и лавок в Елабужском уезде. Для выпуска конкурентоспособной продукции прихо­дилось закупать новое оборудование, совершен­ствовать технологии, приглашать иностранных мастеров. С 1909 года на заводе применялись механические двигатели (паровые машины).

Товарищество "Григория Стахеева сыновья" владело также водочным заводом с очистным заведением в Елабуге. Стахеевы являлись са­мыми крупными производителями спиртных напитков в уезде. Не случайно в дискуссии, развернувшейся на страницах "Камско-Волжского края", о необходимости открытия общества трезвости в Елабуге, водка именовалась не иначе, как "стахеевский продукт в со­рок градусов"9. Продажа питий производилась из четырех погребов, расположенных на двух центральных улицах Елабуги, что обеспечивало им постоянный приток покупателей. Иван Гри­горьевич вел и самостоятельную торговлю спиртными напитками. В 1889 году он владел 34 питейными заведениями в Елабуге и Ела­бужском уезде.

Если взятые под контроль торгового дома предприятия винокуренной промышленности наращивали свое производство, то мыловарен­ный завод, построенный Иваном Григорьевичем Стахеевым в селе Трехсвятском, недалеко от Елабуги, приходил постепенно в упадок. В на­чале 90-х годов XIX века сюда был приглашен мастером прусский подданный Александр Федо­рович Шпель, при котором на заводе выварива­лось наибольшее количество мыла.

Важную роль в купеческих предприятиях играли мукомольные и крупяные производства. В 90-е годы торговый дом "Григория Стахеева сыновья" владел таким заведением. Для произ­водства крупы использовалась гречиха. По имеющимся в фонде Вятского губернского ста­тистического комитета (ГАКО) данным, в 1882 году на предприятии было произведено 8894 куля крупы" на сумму более 79 тыс. рублей10. Из твердых сортов пшеницы на предприятии изготавливался особый сорт пшеничной муки, отличавшийся значительной зернистостью, -крупчатка.

После смерти Василия Григорьевича (1896) капиталы торгового дома были разделены меж­ду его наследниками и Иваном Григорьевичем Стахеевым. Позднее были оформлены два новых семейных предприятия: торговые дома "В.Г.Стахеев и наследники" (1899) и "Иван Григорьевич Стахеев" (1904).

Купеческая династия Стахеевых прослави­лась на весь край меценатством, используя ежегодно часть своего капитала на дела благо­творения. На их средства в Елабуге был устро­ен нищенский приют с бесплатной столовой, содержание которого обеспечивалось процентами с неприкосновенного капитала в 75 100 рублей, перечисленного торговым домом на счета "Благотворительного И. и Д.И.Стахеевых коми­тета"11. В городе было открыто Стахеевское Епархиальное женское училище. Иван Григорь­евич пожертвовал от имени торгового дома 30 тыс. рублей на устройство реального училища в Елабуге. Открытое в 1880 году в Елабуге ре­месленное училище также получило от них по­мощь в размере 10 тыс. рублей.12 Когда в 1891 году в Вятской губернии вследствие неурожая резко возросла стоимость хлеба, Стахеевы неко­торое время искусственно удерживали рост цен в Елабужском уезде, предотвратив таким обра­зом обнищание многих семей. Когда же цены на хлеб уже перестали поддаваться контролю с чьей-либо стороны, и встал вопрос об обеспече­нии городского населения продовольствием, они же явились инициаторами открытия бесплатной столовой.

Несомненно, Стахеевы являются яркими представителями российского предприниматель­ства второй половины XIX века, которому свойственно умение проводить крупные торго­вые операции, организовывать прибыльные, широкомасштабные производства, приносящие не только личный, но и государственный доход, а также похвальное стремление к благотвори­тельности.

 

Примечания

1. Устав торговый (издание 1903 г.) кн.1, раздел II, гл.2 // Свод законов Российской империи.-Спб.,1913.-Т.11,ч.2.-С971.

2. Сведения о торговых домах, действовавших в России в 1892 году.-СПб.: Тип. В.Киршбаума, 1893.-С.25,34-36.

3. НАРТ. Ф.З. Оп.2. Д.586. Л.19.

4. Сведения о торговых домах...-С.212.

5. НАРТ. Ф.581. Оп.1. Д.10. Л.29.

6. ГАКО. Ф.582. Оп.110. Д.98. Л.4.

7. Там же. Л. 1-16.

8. Там же. Ф.176. Оп.1. Д.3312. Л.367.

9. Камско-Волжский край.-1897, 31 января.

10. ГАКО. Ф.574. Оп.1. Д.539. Л.690.

11. Там же. Ф.176. Оп.1. Д.3087. Л.67.

12. Там же. Ф.582. Оп.98. Д.110. Л.2.

 

Инга Маслова,

аспирантка КГУ

 

 

Рапорт Елабужского Уездного исправника по случаю представления Ивана Григорьевича Стахеева к званию коммерции советника

1890 г.

Братья Иван и Василий Григорьевичи Стахеевы производят торговлю под одной фирмой "Григория Стахеева сыновья", и все пожертвования по­ступающие от имени Ивана Григорьевича, как от главы торгового дома, делаются из общего с братом капитала.

Кроме заслуг по духовному ведомству, мне известны следующие по­жертвования Стахеева: назад тому три года Стахеев в течении целой зимы продовольствовал хлебом почти всю деревню Черемисскую Борганды Сарапульского уезда, страдающую от голода в следствие неурожая.

При часто временных, опустошительных пожарах Стахеев жертвует до­вольно значительные суммы, в пригороде Заинске Мензелинского уезда.

При пожаре в д.Батыревой Елабужского уезда, в мае 1888 г. истреблено 46 домов, Стахеев первым [поспешил] на вопль несчастных и пожертвовал 200 руб. В мае 1890 г. сгорела почти вся деревня Гричикина Елабужского уезда, в количестве 93 домов, и Стахеев, узнав об этом, немедленно послал своего приказчика для выдачи по три рубля на каждый сгоревший дом.

При получении известия о пожаре бывшем в нынешнем году в г.Малмыже, Стахеев так же одним из первых сделал пожертвование в сумме 200 рублей.

Но более крупным пожертвованием Стахеева является призрение бед­ных и неимущих: в городе Елабуге устроен нищенский приют, в котором помещаются престарелые и неимущие жители города, с бесплатной столо­вой для всех бедных; на содержание этого приюта по недостатку пожертво­ванных сумм Стахеев ежегодно расходует до 2 тыс. рублей.

В начале нынешнего года в городе были собраны все малолетние нищие и попечение над ними принял на себя Стахеев, на его средства содержатся более 40 мальчиков и девочек, которых он так же одевает, при помощи на­нятых надзирателей приучает непосильному труду, [он] приспособил для этого отдельный дом и дал им возможность посещать местные земские на­чальные училища.

Последние два выдающихся поступка Стахеева заслуживают особенной благодарности, так как во-первых [они] избавили город от нищенства, а во-вторых спасут быть может не один десяток молодых людей от нищенства и порока.

Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф.582. Оп.110. Д.98.