1999 3/4

Командарм Якуб Юзефович

Одним из ярких представителей польско-литовских татар, несомненно, являлся Якуб (Яков) Давидович Юзефович - генерал-лейтенант российской армии.

Ведя поиск документов и материалов, свя­занных с его жизнью и деятельностью, мы об­ратились в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). С помощью со­трудников было выяснено, что здесь хранятся такие документы за 1917 год, как послужной список командующего 12-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Юзефовича, сведения для внесения в послужной список от 26 июня, предписание командующего 9-й армией от 17 сентября и приказ командующего 12-й ар­мии от 1 октября.

По запросу Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан ксерокопии этих документов были любезно при­сланы на имя его руководителя Д.Р.Шарафутдинова директором РГВИА И.О.Гаркушей. Они и составили основу данной статьи.

Я.Юзефович родился 12 марта 1872 года в семье потомственных дворян Гродненской губернии. Основное образование получил в Полоцком кадет­ском училище. Затем, как и многие его сверстники, выходцы из известных родов польско-литовских татар, Якуб решил связать свою судьбу с армией, поступив 1 сентября 1890 года в Михаил овское артиллерийское училище "юнкером рядового звания". Уже через три месяца его переводят в унтер-офицеры, а 7 ноября 1892 года - в портупей-юнкера.1

Завершив учебу и получив первое офицерское звание подпоручика, Я.Юзефович 7 августа 1893 года направляется на службу в 7-ю конно-артиллерийскую батарею, обязательный срок которой ("за воспитание") оп­ределялся в 4,5 года. На протяжении двух лет он исполнял обязанности делопроизводителя и заведующего батарейным хозяйством. В октябре 1895 года его назначают заведующим учебной командой 7-й и 8-й конных батарей на учебный курс. 28 июля 1896 года ему присваивают очередное звание поручика.2

Молодой офицер выражает желание продолжить учебу. В связи с этим его командируют в Санкт-Петербург "для держания экзамена на поступление в Николаевскую академию Генерального штаба".3 После успешной сдачи испытаний он становится ее слушателем (8 октября 1896 г.).

Через два года Я.Юзефович заканчивает два класса академии по перво­му разряду. Далее приказом по Генеральному штабу № 28 его переводят на дополнительный курс, который он успешно завершил в июле 1899 года. Более того, за отличные успехи в науках Я.Юзефович был произведен в штабс-капитаны.4 Это интересно в той связи, что его однокурсники по ка­детскому корпусу могли достичь такого положения лишь спустя 10-15 лет.

Молодой штабс-капитан был причислен к Генеральному штабу и назна­чен на службу в Варшавский военный округ. За обучение в академии он был обязан отслужить в военном ведомстве шесть лет.

Получив 300 рублей подъемных "на первоначальное обзаведение лоша­дью со всею принадлежностью", Юзефович 30 июля 1899 года прибывает в штаб округа. Через месяц его направляют для испытаний в распоряжение начальника сводной кавалерийской дивизии.

22 мая 1900 года Юзефовича переводят в Генеральный штаб и назнача­ют старшим адъютантом 4-й кавалерийской дивизии. В ноябре следует очередное назначение - обер-офицером для особых поручений при штабе Варшавского военного округа. С 18 марта 1901 года он помощник старшего адъютанта штаба, будучи которым, 1 апреля получает очередное воинское звание капитана.5

В конце апреля 1901 года происходит неожиданный переворот в судьбе Якуба Юзефовича. Ненадолго он становится помощником редактора Вар­шавского военного журнала.

С 28 октября 1901 по 17 ноября 1902 года Юзефович проходил годич­ную стажировку во 2-м драгунском Харьковском полку в должности командира эскадрона.6

Накануне русско-японской войны он служил исполняющим делами старшего адъютанта отчетного отделения, редактором Варшавского военно­го журнала и исполняющим делами старшего адъютанта штаба округа.7 19 ноября 1904 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Перед отъездом на войну он получает свой первый орден Св. Станислава 3-й сте­пени, по всей видимости, за выслугу лет. Кроме того, на его плечах появ­ляются погоны подполковника.8

В феврале 1905 года Я.Юзефович участвует в боях под Мукденом. За отличия в них был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Чуть позже за "разновременные отличия против японцев" он полу­чает орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.

За наградами следуют и повышения по службе. В августе 1905 года Я.Юзефович становится старшим адъютантом управления генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии, а в декабре за "разновременные боевые отличия" его грудь украсила еще одна награда -орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В конце декабря 1905 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа и вновь награждают за участие в войне, на этот раз орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.

Прибыв к месту назначения 28 февраля 1906 года, Юзефович прослу­жил здесь до ноября 1910 года. За этот срок он дважды был командирован во Францию. Кроме того, по приказу командующего войсками "совершил свободный полет на высоте 2000 метров на шаре воздухоплавательной роты Варшавского укрепленного района, с фронта № 14 кр. Варшавы до ст. Бельск, Привислинских железных дорог" (28 июля 1908 г.).9 6 декабря 1908 года Юзефович был произведен в полковники. И наконец, с мая по октябрь 1909 года он проходит стажировку в 4-м уланском Харьковском полку.10

24 ноября 1910 года Я.Юзефовича переводят в Генеральный штаб на должность начальника отделения Главного управления Генерального шта­ба, которую он занимал до апреля 1913 года. В 1911 году его награждают орденом Св. Владимира 3-й степени.

июля 1914 года Юзефович был назначен исполняющим делами гене­рала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. Однако через месяц следует новая пе­редвижка - в Кавказскую туземную конную дивизию - начальником шта­ба.11

Я.Юзефович - участник Первой мировой войны. На фронте показал себя с самой лучшей стороны. Об этом в частности свидетельствуют полученные им награды. Так, 9 февраля 1915 года ему были пожалованы мечи к орде­ну Св. Владимира 3-й степени, а 12 февраля он получает светло-бронзовую медаль (за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.), которая носилась на груди на ленте Белого Орла. 24 августа этого же года приказом по 9-й армии Юзефович был награжден Георгиевским ору­жием с надписью "За храбрость" на эфесе. В приказе командующего арми­ей говорилось, что Юзефович в боях с 25 по 30 мая 1915 года в районе Снятынь-Городенска под сильным артиллерийским огнем противника, под­вергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки и приня­тыми мерами способствовал удачному достижению поставленной перед ди­визией цели - отражению натиска противника, упорным сопротивлением обеспечивая отход соседних групп. В бою 29 мая у станции Дзвиняч лич­ной рекогносцировкой под сильным артиллерийским огнем противника оп­ределил угрожаемое во фронте место и своевременно принятыми мерами обеспечил удачный исход боя.12 Кроме того, за боевые отличия 15 сентября 1915 года Я.Юзефович был произведен в чин генерал-майора.

29 октября 1915 года командующий 8-й армией представил его к на­граждению орденом Георгия 4-й степени - исключительно почетной награ­де. Об этом свидетельствует приказ 8-й армии за № 820: "[...] состоя на­чальником штаба Кавказской туземной конной дивизии в период боев с 11 по 26 января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломни неоднократно подвергал свою жизнь явной опасности, проводил разведки и неустанно вел наблюдение в бою, на основании которых составил план действий дивизии, вполне соответствовавший намерениям начальника дивизии, причем во время производства разведки 18 января был ранен ружейной пулей, но ос­тался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самих боев принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имя возможности своевременно по­лучать указания от начальника дивизии, по собственному почину прини­мал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По сви­детельству начальника дивизии, он (Юзефович) являлся главным сотруд­ником его в достижении решительной победы, одержанный дивизией над врагом".13

В феврале 1916 года по приказу Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Юзефович допускается к исправлению должности на­чальника штаба 2-го Кавалерийского корпуса. В июне этого же года после­довала очередная награда - орден Св. Станислава 1-й степени "за отличия в делах против неприятеля".14 В конце года за эти же заслуги он получает орден Св. Анны 1-й степени с мечами.

В августе 1916 года Я.Юзефович заболел и был эвакуирован в Россию. После двухмесячного лечения он командируется в распоряжение великого князя Михаила Александровича (29 октября - 14 ноября 1916 г., 7 января- 25 января 1917 г.), а также генерального инспектора кавалерии (31 янва­ря - 17 марта 1917 г.).15

30 марта 1917 года генерал Юзефович отправился в ставку Верховного главнокомандующего, где 6 апреля был прикомандирован к его штабу для временного исполнения обязанностей генерал-квартирмейстера при Вер­ховном главнокомандующем. 15 апреля его утверждают в этой должно­сти.16 Однако новый пост не устраивал Юзефович. Он стремился в дейст­вующую армию. Его настойчивость увенчалась успехом. 5 июня 1917 года его назначают командующим 12-й кавалерийской дивизии.17 Прибыв после отпуска на место в середине июля 1917 года он становится временным ко­мандующим 26-м армейским корпусом.18

сентября "за отличия и мужество" Юзефович был произведен в гене­рал-лейтенанты и вступил в должность командующего 26-м корпусом. Но на этом посту он пробыл всего лишь пять дней, ибо получил телеграмму от командующего 9-й армией следующего содержания: "Согласно приказа Главковерха Вы назначаетесь командующим 3-й армией.

виду сего, предлагаю Вам отправиться к месту нового служения и об отбытии донести".19

Сдав корпус, Юзефович 16 сентября 1917 года отбыл к новому месту службы,20 но через 14 дней появляется приказ 12-й армии № 959 от 1 ок­тября 1917 года: "Сего числа я вступил в командование армией. Генерал-лейтенант Юзефович".

В годы Гражданской войны в СССР Я.Юзефович воевал в составе Добро­вольческой армии. В мае-июне 1919 года он командовал 5-м конным кор­пусом,21 который наступал на Москву.

Я.Юзефович являлся кавалером иностранных орденов: Командорского креста французского ордена Камбоджи, французского ордена Почетного ле­гиона офицерский крест, испанского ордена "За военные заслуги", Коман­дорского креста французского ордена Черной звезды.22

 

Яков Гришин,

доктор исторических наук

 

Примечания

1. Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.409. Оп.1. Д.171263. Л.67.

2. Там же.

3. Там же.

4. Там же.

5. Там же. Л.67 об.

6. Там же.

7. Там же.

8. Там же.

9. Там же. Л.71.

10. Там же. Л.68.

11. Там же.

12. Там же. Л.68 об.

13. Там же.

14. Там же. Л.69.

15. Там же.

16. Там же. Л.73.

17. Там же.

18. Там же. Л.73 об.

19. Там же. Л.65.

20. Там же. Л.73.

21. См.: Гражданская война и военная интервенция в СССР // Энциклопедический словарь.-М.,1982.-С194.

22. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.171263. Л.66 об.