1999 3/4

К 90-летию международной выставки в Казани

Казань издревле славилась не только как научный, промышленный, культурный, но и как торговый центр. Прекрасным подтвержде­нием этого стала Казанская международная вы­ставка, торжественное открытие которой со­стоялось 4 июня 1909 года.

Место выставки было выбрано очень удач­но: по красоте это одна из лучших частей Ка­зани на берегу реки Казанки, среди чудного парка "Русская Швейцария", любимого места отдыха горожан и приезжих. Специально дая проведения выставки здесь было перестроено заново здание театра, отремонтирован ресторан, построена музыкальная раковина, установлены главные входные ворота с забором. Оборудова­нием самих павильонов занимались участники, состав которых был весьма обширен. Первона­чально Казанская Международная вы ц ставка задумывалась как областная сельскохозяйственная и профессио­нального образования Волжско-Камского региона. Однако интерес к выставке был большим и постепенно она переросла эти рамки. На ней бы­ло представлено почти 2,5 тысячи экспонентов более чем из 30 губерний России.1 Свою продукцию продемонст­рировали также представители около 40 крупных фирм из Германии, Шве­ции, Японии и других стран, что придало выставке международный ста­тус.2

По-своему масштабу и значению выставка в Казани заняла наиболее видное место среди целого ряда дру­гих, которые до сего времени имели место в России. Конечно, она в зна­чительной степени уступала Всерос­сийской выставке в Нижнем Новгоро­де, состоявшейся в 1896 году, но не надо забывать, что последняя устраи­валась правительством и стоила миллионы, а Казанская - земством. Фондом для ее устройства служили лишь э 20 тысяч рублей, ассигнованных в безвозвратное пособие, и 20 тысяч виде ссуды.

Программа выставки включала в себя сле­дующие главные отделы: 1 - мелкая промыш­ленность, 2 - профессиональное образование, 3 - сельскохозяйственная промышленность, 4 - крупная промышленность, 5 - огнестойкое строительство и противопожарное дело. Отделы эти, в свою очередь, распадались на подотделы, группы и подгруппы.

Если посмотреть на план Казанской между­народной выставки 1909 года, хранящийся в Национальном архиве РТ, видно, что все па­вильоны были выстроены вдоль линии трамвая - специальной ветки от городской сети. Из всей массы раскиданных по территории частных павильонов эффектнее и изящнее всех выгля­дел великолепный по стилю павильон Алафу-зовских фабрик и заводов. Выполненный в стиле модерн, он ласкал взор игривостью ли­ний, сочетанием деталей и своим благород­ным белым цветом. Выделялся и громадный корпус Пермского губернского земства, возве­денный в норвежском стиле с уходящими в небо гребнями крыш, башен и шпилей. Очень красив и эффектен был павильон на­следников И.В.Александрова в мавританском стиле. Оригинален павильон пивоваренного за­вода О.Э.Петцольда (восьмисаженная пивная бу­тылка с балконом вокруг нее на высоте три с лишним сажени).3 Выдержанный в стиле ампир павильон Минвод "Боржом" привлекал взор всех посетителей выставки. Обращали на себя внимание также сооружения: технической кон­торы В.Ю. фон Денфферн (мельница), Россий­ского общества винокуренных заводчиков, това­рищества "Работник", акционерного общества Брянских заводов, М.Рама, Остермана, бр.Журавлевых и другие.

Гвоздем же выставки явился центральный павильон (главное здание с отделом профессио­нального образования). Вход его был увенчан шатром в русском стиле. Вестибюль был ис­полнен с удивительным художественным чуть­ем, каждая стена изображала панно на фоне стилизованного орнамента (здесь и сюжеты из мира мифологии, и сказочного эпоса и даже изображение Петра Великого). Внутри главное здание было декорировано порталами из про­стой рогожи, расписанной в сказочном стиле. Вся территория выставки освещалась керосино-спирто-калильными фонарями и лампами, це­ликом оправдывавших рекламу своего качества.

На территории выставки располагались так же кафе-шантан, моментальная фотография, бильярд и кегельбан, музыкальная эстрада, цирк, кинематограф.4 Так, например, в кинема­тографе демонстрировались научно-познавательные картины "Египетские кустари", "Выделка змеиных шкур в Индии" и др. Оживляли выставку съезды, курсы, лекции.

По итогам работы Казанской Международ­ной выставки в 1910 году многие ее участники были награждены памятными медалями. В об­щей сложности было присуждено 36 больших золотых медалей. Производилось также награж­дение малыми золотыми, серебряными, бронзо­выми медалями. 440 участников были отмечены похвальными листами.

Казанская международная выставка работа­ла до конца лета 1909 года. Она пользовалась большой популярностью у жителей и гостей города. Всего в ней побывало почти 247 тысяч человек, из них бесплатно - около 11 тысяч (приезжих учащихся профессиональных учебных заведений, рабочих), 41 тысяча крестьян. Мак­симальное количество ежедневных посещений было отмечено в июле - 2940.5 Это как нельзя лучше показывает стремление общества узнать свой край, быть полезным ему.

 

Примечания

1. НА РТ. Ф.1092. Оп.1. Д.5. Л.327 об.; Д.41. Л.76; Д.47. Л.5 об.

2. Вестник Казанской Международной выставки.-1909.-№34.-5 июля.-С.1; № 51.-22 июля.-С2; № 57.-28 июля.-С.З.

3. НА РТ. Ф.1092. Оп.1. Д.47. Л.4.

4. Там же. Д.42. к Л.24.

5. Там же. Д.5. Л.327 об.

 

Публикацию подготовили

Хаджи Абдулла Дубин,

краевед-филокартист,

Людмила Кузнецова,

научный сотрудник НА РТ, кандидат исторических наук