1999 3/4

Династия Миславских

Более века фамилия Миславских отожде­ствляется со многими славными страницами ка­занской медицинской школы. Три поколения ученых неустанно трудились на ниве науки, во благо Отечества.

Начало положил Александр Андреевич, ро­дившийся 15 декабря 1828 года в Перми в се­мье потомственного дворянина Андрея Петрови­ча Миславского1. В 1846 году, завершив обуче­ние в Пермской губернской гимназии2, он по­ступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в звании лека­ря. Летом 1851 года А.А.Миславский прошел повторные испытания и получил звание уездно­го врача3. Дальнейшая его судьба была связана с Уралом, где он имел широкую практику в Верхне-Исетской заводской больнице. О заслу­гах врача говорит такой факт. Екатеринбург­ское уездное земство, желая выразить свою признательность, выделило в 1881 году 4 тыся­чи рублей на учреждение стипендии имени Александра Андреевича Миславского на меди­цинском факультете Казанского университета4.

В 1895 году заслуженные ординарные про­фессора Е.В.Адамюк, Н.Ю.Высоцкий выступили с предложением о присвоении врачу А.А.Миславскому степени доктора медицины. Это событие состоялось 28 октября этого же года5.

Деятельность Александра Андреевича Ми­славского была многогранной и плодотворной. Ординарный профессор Казанского университета В.Н.Разумовский писал о нем так: "Немного на Востоке России найдется лиц, имя которых было бы столь популярно, как имя Александра Андреевича Миславского. Работая более 50-ти лет на Урале в качестве врача-хирурга, в каче­стве научного деятеля, Александр Андреевич уже давно приобрел себе обширную известность, простирающуюся далеко за пределы Востока России: он состоит почетным членом Уральско­го медицинского общества, Уральского общества любителей естествознания, Императорского ми­нералогического общества в С.-Петербурге, Об­щества естествознателей при Казанском императорском университете, общества врачей при том же университете, Омского медицинского обще­ства, членом-корреспондентом Императорского геологического института в Вене и др. [...] Здесь, быть может, более уместно упомянуть о его выдающейся гуманитарной, врачебной дея­тельности, о тех делах любви, которые так много совершал всю свою жизнь Александр Андреевич. Многие десятки тысяч больных прошли через его руки, находя в нем гуман­нейшего врача-целителя. Одних только хирур­гических операций им сделано более 10 тысяч; более чем 3 тысячам лиц он возвратил зрение при помощи операции катаракты. Между про­чим, А.А.Миславским произведена первая опе­рация зоба в России. На долю немногих людей выпадает счастье сделать в своей жизни такую массу добра. Знаменитый швейцарский гражда­нин, основатель "Красного креста" в Европе Dunant", оценивая эту славную деятельность Александра Андреевича, в своем приветствии к нему по поводу 50-летия его врачебной дея­тельности, справедливо говорил: "Эта слава бес­конечно более велика, чем век другой человече­ской славы (intinement plai grande, que toutes les autres gloires hunaincs). [...] Наш Казан­ский университет по праву может гордиться,

что из него вышел такой выдающийся деятель"6

Скончался Александр Андреевич 26 ноября 1914 года в возрасте 86 лет.

Достойным продолжателем дела отца явился сын - Николай Александрович Миславсшй, ко­торый родился на Урале 30 апреля 1854 года. Он окончил с серебряной медалью Екатерин­бургскую мужскую гимназию7 и переехал в Ка­зань, где поступил на медицинский факультет Казанского университета8. Его студенческая на­учно-исследовательская работа протекала под руководством известных ученых - гистолога Карла Августовича Арнштейна и физиолога Николая Осиповича Ковалевского. По ходатай­ству последнего еще до окончания университета Николай Александрович был утвержден сверх­штатным ассистентом на кафедре физиологии, а по окончании учебы - в степени лекаря и зва­нии уездного врача9. Уже осенью 1885 года Н.Миславский публично защитил диссертацию по теме: "О дыхательном центре"10, после чего был определен на должность прозектора* на кафедре физиологии11. Весной 1886 года доктор медицины Николай Александрович был допу­щен в число приват-доцентов университета12 с преподаванием общей и частной нервной фи­зиологии. В этом же году он был командирован Министерством просвещения за границу13, где до 1899 года работал в физиологических лабо­раториях Германии и Франции.

Осенью 1891 года после смерти учителя, профессора Н.О.Ковалевского, Н.А.Миславский был назначен профессором на кафедру физиоло­гии14. Этот период можно считать началом его деятельности в качестве руководителя физиоло­гической школы.

"Блестящий лектор, прекрасный руководи­тель, прошедший безукоризненную методиче­скую физиологическую школу, тесно лично свя­занный с западноевропейским ученым миром Николай Александрович быстро сделал Казан­скую физиологическую лабораторию одним из важнейших центров научной жизни Казанского университета. Его лаборатория явилась средото­чием молодых ученых сил, стремившихся под его руководством получить свое эксперимен­тальное теоретическое медицинское образова­ние"15, - так характеризовали его современники. Под его руководством было издано 154 научных труда, из них 47 принадлежит самому Н.А.Миславскому. Весной 1907 года Николай Александрович стал деканом медицинского фа­культета Казанского университета16.

После установления Советской власти Н.А.Миславский не прекращает занятия нау­кой. Ученый трудится и на общественном по­прище. Несмотря на ухудшавшееся здоровье, он принимает деятельное участие в организации Уральского государственного университета.

30 апреля 1924 года Казанский университет и общественность Татарской республики торже­ственно отметили семидесятилетие ученого. В 1926 году постановлением Совнаркома РСФСР ему было присвоено звание заслуженного деяте­ля науки, а в следующем году Н.А.Миславский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

25 декабря 1928 года Николай Александро­вич Миславский скончался. На следующий год Казанский городской совет увековечил имя уче­ного, переименовав ул.Казанскую в ул.Миславского17.

Благородное дело развития науки и подго­товки специалистов в медицине продолжил сын Николая Александровича - Александр Мислав­ский.

Он родился 4 марта 1880 года в Казани. Получив домашнее образование в семье своего деда18, А.Н.Миславский среднее завершил в Екатеринбургской гимназии, окончив ее с се­ребряной медалью19. Затем в 1898 году посту­пил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1904 году со степенью "лекарь с отличием"20. В этом же го­ду по представлению медицинского факультета он был назначен помощником прозектора ка­федры гистологии Казанского университета, в лаборатории которой работал в качестве студен­та-практиканта уже с 1899 года вплоть до окончания университета под руководством про­фессора Карла Августовича Арнштейна21. Защитив в 1909 году диссертацию на тему: "Материалы к гистологии сложных трубчатых желез кожи млекопитающих", он был утвер­жден в степени доктора медицины. С 1915 года А.Н.Миславский - старший ассистент и приват-доцент кафедры гистологии Казанского универ­ситета22. В 1918 году получил звание профессо­ра, а с 1921 года был утвержден заведующим кафедрой гистологии университета, которую за­нимал и после выделения медицинского фа­культета в самостоятельный институт.

Развивая исторически сложившееся научное направление казанской гистологической школы, А.Н.Миславский стал крупнейшим нейрогисто-логом страны. Его лаборатория сформировала целую плеяду специалистов, возглавлявших ка­федры многих вузов и научно-исследовательских институтов. Среди них: Б.И.Лаврентьев, И.Ф.Иванов, Т.И.Радостина (Москва); Н.Л.Коло­сов (Ленинград); А.Е.Ефимов (Омск); Г.И.Забусов, В.Н.Мурат (Казань); А.П.Маслов (Кеме­рово).

Александр Николаевич являлся постоянным и незаменимым руководителем и консультантом всех микроморфологических исследований, про­водившихся на кафедрах КГМИ и других вузов Казани. Под его руководством выполнено около 150 научных работ, защищено 27 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Он неоднократно участвовал в научных конференциях и съездах специалистов гистологии. С 1937 по 1952 года Александр Николаевич занимал должность за­местителя директора по научно-учебной часта Казанского медицинского института. В 1939 го­ду профессору А.Н.Миславскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1944 и 1953 годах он был награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

После непродолжительной болезни в декабре 1958 года Александр Николаевич Миславский умер.

Дальнейшее изучение документов показало, что у А.Н.Миславского не осталось наследни­ков. Династия ученых, учителей и врачей Ми-славских, к сожалению, прервалась.

 

Ильдус Зарипов,

научный сотрудник НА РТ

 

Примечания

1. НА РТ. Ф.977. Оп.Л.д. Д.762. Л.4.

2. Там же. Л.7-7об.

3. Там же. Оп.Совет. Д.ЗЗЗО. Л.11.

4. Там же. Д.6688. Л.Ыоб.

5. Там же. Д.9334. Л.1.

6. Там же. Д.11728. Л.Ыоб.

7. Там же. Оп.Л.д. Д.983. Л.2.

8. Там же. Л.З.

9. Там же. Оп.Мед.фак. Д. 1347. Л.33.

10. Там же. Оп. Д. 1680.

11. Там же. Д. 1667. Л.242об.-243.

12. Там же. Д.1705. Л.114.

13. Там же. Л.36.

14. Там же. Д.1903. Л.147.

15. "Ученые записки Казанского государственного университета".-Казань, 1929.-С.420.

16. НА РТ. Ф.977. Оп.Совет. Д.11220. Л.6.

17. Там же. Ф.Р-326. Оп.1. Д.486. Л.30.

18. Там же. Ф.977. Оп.Л.д. Д.33402. Л. 14.

19. Там же. Л. 15.

20. Там же. Ф.Р-6446. Оп.4. Д.83. Л.623.

21. Там же. Л.571.

22. Там же. Л.561.