1999 3/4

Международный этический кодекс архивистов

Этический кодекс архивистов

В 1992 году на конгрессе Международного Совета архивов (МСА) в Монреале в рамках работы специальной секции впервые был обсужден Кодекс поведения архивистов, так он назывался в первоначальном виде. В апреле 1994 года в Ренне (Франция) со­стоялось заседание секции профессиональных архивных ассоциаций МСА; на заседании комитета этой секции обсуждался кодекс архи­виста.

Финальный документ МСА был представлен архивному сообще­ству в 1996 году на конгрессе в Китае.

Вниманию читателей предлагается международный этический кодекс архивистов, принятый на заседании Генеральной ассамблеи Международного Совета архивов в сентябре 1996 года в г.Пекине, к которому присоединились архивисты Республики Татарстан.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС АРХИВИСТОВ

Введение

01. Международный этический кодекс архивистов должен устанавливать высокие стандарты поведения для архивной профессии. Он должен зна­комить новых членов профессии с этими стандартами, напоминать опытным архивистам об их профессиональной ответственности и вну­шать общественности уверенность в профессии.

04. Термин «архивисты», используемый в этом кодексе, должен охваты­вать всех тех, кто занимается контролем, уходом за архивами, их хра­нением, обеспечением сохранности и управлением.

03. Необходимо убеждать учреждения, осуществляющие трудоустройство, и архивные службы проводить политику и практику, которые способст­вуют выполнению этого кодекса.

04. Кодекс имеет целью установить этические рамки, которыми должны руководствоваться члены профессии, и не предлагает специфических решений по конкретным проблемам.

05. Принципы сопровождаются комментариями; принципы и коммента­рии, вместе взятые, представляют собой этический кодекс.

06. Кодекс зависит от готовности архивных учреждений и профессиональ­ных ассоциаций его выполнять. Это может происходить в форме повы­шения квалификации и создания механизма для руководства, в случаях сомнения - для расследования неэтичного поведения и, если будет при­знано целесообразным, для принятия санкций.

 

Принципы и комментарии этического кодекса

1. Архивисты должны защищать целостность архивных материалов и га­
рантировать их сохранность таким образом, что они будут продолжать
оставаться достоверным свидетельством прошлого. Первейшей обязанно­
стью архивистов является обеспечение целостности и сохранности доку­
ментов, переданных на хранение.

Для выполнения этой обязанности они должны уважать законные, порой противоречивые права и интересы работодателей, владельцев-собственников и пользователей, прошлое, настоящее и будущее. Объек­тивность и беспристрастность архивистов являются мерилом их профес­сионализма. Они должны оказывать сопротивление любому давлению, направленному на манипулирование с документом, с целью сокрытия или искажения фактов.

2. Архивисты должны осуществлять экспертизу ценности, отбор архивных
документов и работу с ними в их историческом, правовом и администра­
тивном контексте, сохраняя принцип происхождения документов.

Архивисты должны осуществлять свои обязанности и функции в со­ответствии с архивными принципами и правилами, регулирующими создание и хранение документов в делопроизводстве, включая электрон­ные документы и мультимедиа, их отбор и комплектование ими архи­вов, обеспечение сохранности и консервации вверенных им документов, а также систематизацию, описание, публикацию и предоставление для использования архивных документов. Архивисты должны проводить экспертизу ценности документов беспристрастно, опираясь при приня­тии решений на доскональное знание административных требований и политики комплектования своего учреждения. Они должны системати­зировать и описывать документы, отобранные на хранение, в соответст­вии с архивными принципами (а именно, принципом происхождения и принципом подлинного порядка) и принятыми стандартами так быстро, как позволяют их ресурсы. 3. Архивисты должны приобретать документы в соответствии с целями и ресурсами своих учреждений. Они не должны стремиться к приобретению документов или принимать их, если это может создать угрозу целостности или безопасности документов; они должны сотрудничать в целях обеспечения хранения этих документов в наиболее подходящем хранилище. Архивисты должны сотрудничать в возвращении перемещенных архивов.

3. Архивисты должны защищать подлинность документов во время архив­ной обработки, хранения и использования. Архивисты не должны до­пускать снижения архивной ценности документов, включая электрон­ные документы или документы, созданные на основе средств мультиме­диа, в процессе архивной работы по экспертизе ценности, систематиза­ции и описанию, а также при консервации и использовании. Любая вы­борка должна осуществляться на основе тщательно разработанных мето­дов и критериев. Замена подлинников другими носителями должна про­изводиться с учетом юридической информационной ценности докумен­тов. При временном изъятии из дела документов ограниченного пользо­вания необходимо информировать об этом факте пользователя.

4. Архивисты должны обеспечить доступность и понятность архивных ма­териалов. Архивисты должны отбирать документы для хранения или уничтожения таким образом, чтобы, прежде всего, сохранить основное свидетельство деятельности лица или учреждения, которые создали и собрали документы, но учитывая при этом изменяющиеся исследова­тельские потребности. Архивисты должны знать, что приобретение до­кументов сомнительного происхождения, хотя и представляющих интеpec, может поощрять развитие незаконной коммерческой деятельности. Они должны сотрудничать с другими архивистами и правоохранитель­ными органами, занимающимися задержанием и судебным преследова­нием лиц, подозреваемых в воровстве архивных документов.

5. Архивисты должны документировать и быть способными оправдать свои действия с архивными материалами. Архивисты должны отстаивать нормативные правила хранения документов в течение всего их жизнен­ного цикла и сотрудничать с фондообразователями в вопросах принятия новых форматов (носителей) и новой практики управления информаци­ей. Они должны быть не только озабочены комплектованием сущест­вующими документами, но и обеспечивать, чтобы текущая информация и архивные системы с самого начала включали процедуры, подходящие для хранения ценных документов. Архивисты при проведении перегово­ров с должностными лицами, осуществляющими передачу документов, или с владельцами документов должны стремиться к принятию спра­ведливых решений, основанных на полном понимании (если это приме­нимо) следующих факторов: полномочия на передачу, дарение или про­дажу; финансовые договоренности и выгода; планы на обработку доку­ментов; авторское право и условия доступа. Архивисты должны хранить постоянное дело, документирующее поступления, консервацию и всю проведенную архивную работу.

6. Архивисты должны содействовать максимально широкому доступу к архивным материалам и обеспечивать беспристрастное обслуживание всех пользователей. Архивисты должны создавать как общий, так и специальный научно-справочный аппарат на все документы, находя­щиеся у них на хранении. Они должны всем предлагать беспристраст­ное консультирование и использовать имеющиеся ресурсы для предос­тавления сбалансированного ассортимента услуг. Архивисты должны отвечать вежливо на все обоснованные запросы о своих фондах и содей­ствовать их наиболее широкому использованию в соответствии с поли­тикой учреждения, обеспечением сохранности фондов, правовыми сооб­ражениями, индивидуальными правами и соглашениями о дарении. Они должны объяснять потенциальным пользователям уместные ограниче­ния и справедливо применять их. Архивисты не должны допускать не­обоснованных ограничений доступа и использования, но могут предла­гать или принимать как условие комплектования четко установленные ограничения на лимитированный период. Они должны честно соблюдать и беспристрастно выполнять все соглашения, заключенные во время приобретения материалов, но в интересах либерализации доступа долж­ны заново провести переговоры об условиях в соответствии с измене­ниями обстоятельств.

7. Архивисты должны уважать интересы как доступа, так и защиты тайны частной жизни и действовать в границах соответствующего законода­тельства. Архивисты должны заботиться о защите корпоративных и личных интересов так же, как и учитывать соображения национальной безопасности, не уничтожая информации, особенно в случае электрон­ных документов, где обновление и уничтожение являются общеприня­той практикой. Они должны уважать право частной собственности от­дельных лиц, создавших документы или сведения, которые эти доку­менты содержат, в особенности тех, кто не имеет права голоса в деле использования и хранения  материалов.

8. Архивисты должны использовать оказанное им доверие в общих интере­сах и избегать использования своего положения для нечестного удовле­творения своих или чужих интересов. Архивисты должны воздержи­ваться от действий, наносящих ущерб их профессиональной чистоте, объективности и беспристрастности. Они не должны извлекать для себя финансовую или какую-либо другую выгоду в ущерб учреждениям, ис­следователям и коллегам. Архивисты не должны лично собирать ориги­налы документов или участвовать в любых коммерческих сделках с до­кументами. Они должны избегать действий, которые могли бы спрово­цировать в обществе столкновение интересов. Архивисты могут исполь­зовать фонды их учреждений для личных исследований и публикаций, проводя эту работу на тех же условиях, что и другие исследователи этих фондов. Они не должны раскрывать или использовать информацию, по­лученную в результате работы с документами, доступ к которым огра­ничен. Они не должны путать свои личные исследовательские или пуб­ликаторские интересы с порученными им профессиональными или ад­министративными обязанностями. При работе с фондами своих учреж­дений архивисты не должны использовать в своих целях имеющиеся у них сведения о неопубликованных находках исследователей без предва­рительного информирования исследователей о намерении архивиста воспользоваться этими сведениями. Они могут делать обзоры и давать комментарии к работам других по их тематике, включая работы, осно­ванные на документах их собственных учреждений. Архивисты не должны позволять представителям других профессий мешать им выпол­нять свою работу и обязанности.

9. Архивисты должны повышать свое профессиональное мастерство, сис­тематически и постоянно совершенствуя свои архивные знания и делясь результатами своих исследований и опытом работы. Архивисты должны стремиться к достижению взаимопонимания с коллегами по профессии, совершенствовать навыки оценки своего и чужого труда, вносить своими знаниями вклад в повышение эффективности работы коллектива и обес­печивать подчиненным соответствующие условия работы и обучения.

10. Архивисты должны способствовать обеспечению сохранности и исполь­зованию мирового документального наследия в сотрудничестве друг с другом и с представителями других профессий. Архивисты должны стремиться к расширению сотрудничества, избегать конфликтов с кол­легами по профессии и разрешать возникающие проблемы, поощряя при этом строгое соблюдение архивных стандартов и этических норм. Архи­висты должны сотрудничать с представителями родственных профессий на основе обоюдного уважения и взаимопонимания.

 

Архивисты Республики Татарстан присоединяются к Международному этическому кодексу архивистов, принятому на заседании Генеральной ассамблеи Международного Совета архивов в сентябре 1996 г. в Пекине с участием представителя Главного архивного управления при КМ РТ (220 подписей)

Январь-февраль 1999 года