1999 3/4

Ровесница республики

В этом году исполнилось 80 лет архив­ной службе Республики Башкортостан. Пред­ставляем вниманию читателей интервью с на­чальником Управления по делам архивов Каби­нета Министров Республики Башкортостан А.А.Хисматуллиным, Он окончил исторический факультет БГУ, работал учителем, позже в со­циологических лабораториях Уфы. С 1984 по 1994 год - в системе государственной архивной службы РБ, в том числе с 1986 года - дирек­тором ЦГИА РБ. Вместе с известными краеве­дами и деятелями культуры республики возро­ждал общество краеведов Башкортостана. В 1989-1994 годы был председателем этого обще­ства, членом президиума общества краеведов России. Имеет ряд научных публикаций.

 

Ахмет Ахатович, что представляет со­бой сегодняшнее архив­ное хозяйство респуб­лики?

Архивная служба является ровесницей республики, и сам этот факт говорит о том, что архивы - неотъем­лемая и важнейшая часть государственного

устройства. За годы своего существова­ния она превратилась в стройную сис­тему комплектования, хранения и ис­пользования ретроспективной информа­ции по всем направлениям государст­венного и общественного развития. Се­годня в двух центральных и 62 район­ных и городских государственных архи­вах находится 2 954 тысячи единицы хранения или 62 процента состава ар­хивного фонда РБ. Кроме того, в ведом­ственных архивах хранится более 346 тысяч дел постоянного хранения и по личному составу. Весь этот информаци­онный потенциал является результатом многолетней интеллектуальной дея­тельности нашего народа, националь­ным достоянием республики. Поэтому важно ежечасно создавать правовые, организационные, материально-техничес­кие и финансовые условия для обеспе­чения сохранности этого культурного богатства. Конечно, за последние годы в нашей отрасли накопились серьезные проблемы. Одна из самых острых - это отсутствие архивных площадей для приема и хранения документов. К при­меру, по этой причине ЦГИА РБ не комплектует свои фонды с конца 60-х годов. Исчерпывают свои ресурсы гос­архивы районов и городов.

Видя сложившуюся ситуацию, Пре­зидент РБ М.Г.Рахимов в своем недав­нем послании Государственному Собра­нию республики "поставил перед прави­тельством, главами администраций рай­онов и городов задачу по улучшению со­стояния архивов. Во исполнение данно­го поручения Кабинет Министров РБ своим постановлением обязал Управле­ние по делам архивов подготовить и внести на рассмотрение правительства проект концепции и программы разви­тия архивного дела в РБ на 2000-2005 годы. Надеемся, что при помощи орга­нов власти мы улучшим материально-техническое состояние архивов и сохра­ним исторические свидетельства для грядущих поколений.

А как решаются вопросы социаль­ной защиты самих архивистов?

В соответствии с Указом Президен­та Республики Башкортостан М.Г.Рахи­мова все работники Государственной архивной службы переведены в катего­рию государственных служащих, что в определенной степени и укрепило обще­ственный статус архивистов, и значи­тельно улучшило их материальное обес­печение.

- Как выглядит архивная служба Башкортостана по сравнению с други­ми регионами?

- До 70-х годов мы уверенно лидиро­вали по многим показателям. Да и сей­час не в последнем ряду. Тем не менее отсутствие, как уже отмечалось, плано­вого приема документов на госхранение в центральные архивы нас не красит. По сути, нарушена (из-за отсутствия ус­ловий) вся технологическая цепочка ар­хивной работы. Надеемся, что нам уда­стся поправить дело.

Мы тесно сотрудничаем с другими регионами. Входим в научно-методи­ческий совет архивов Урала, имеем со­глашения о сотрудничестве с Татарста­ном, Оренбургской и Челябинской об­ластями.

Наверное, в будущей программе найдут свое место и мероприятия по внедрению современной техники?

Обязательно. В начале 90-х годов нашей службой был взят неплохой старт в компьютеризации архивной ра­боты. Опыт республики считался одним из лучших в России. К сожалению, из­вестные финансовые трудности приос­тановили эту работу. Тем не менее в те­кущем году при помощи правительства мы подключились к электронной почте, программе «Консультант плюс», вошли в сеть Интернет.

Помимо этого планируется внедре­ние в работу современной оперативной полиграфической техники для расши­рения публикаций архивных докумен­тов и материалов, облегчения работы исследователей.

- Какое место в работе архивов за­нимает деятельность по использова­нию документов?

- Хранение архивных документов -не самоцель. Документы, независимо от времени своего происхождения, должны служить обществу. Только в 1998 году архивами исполнено 15,5 тысяч запро­сов по самым различным темам. В чи­тальных залах занимались 660 исследо­вателей.   Архивы   занимаются   научно-исследовательской и публикационной работой, готовят информационно-анали­тические обзоры, справки. Они должны активно работать на реформы.

Каково быть архивистом? Навер­ное, это увлекательное занятие.

Действительно, это увлекательней­шее занятие. Каждый день люди полу­чают и передают в архивы массу ин­формации, которая подлежит бережно­му хранению. Чтобы облегчить поиск нужных документов необходима отла­женная работа архивной службы. Над этим мы сейчас работаем.

- Ахмет Ахатович, а вам лично уда­ется найти время, чтобы почитать архивные документы? Удалось ли вам проследить свою родословную?

- Время всегда можно выкроить. С интересом изучаю материалы по исто­рии архивного дела, государственного строительства, статистике. Конечно же, интересуюсь своими корнями. Обнару­жилось, что наша семья является чле­ном некогда большой родовой семьи за­уральских Максютовых. В роду, особен­но когда он относился к Башкирскому казачьему войску, были есаулы, уряд­ники, писари. Из Максютовых вышел известный кураист Ишмулла Дильмухаметов. Много интересного узнал по истории родной деревни отца - Салимово Зилаирского района. Так, в одном документе жители писали о себе как о башкирах-вотчинниках, занимающихся девятипольным земледелием и ското­водством. Проследил по архивам судьбу деда со стороны матери. В Первую ми­ровую войну он попал в плен к немцам, вернулся, работал на руководящих должностях в колхозе, был репрессиро­ван и пропал в Карагандинском лагере. Пятеро детей остались без отца и кор­мильца, долгие годы терпели унижения как дети врага народа. В 1959 году он был реабилитирован. Все это я говорю еще и затем, чтобы на примере показать притягательность истории для каждой семьи, каждой личности, способствовать пробуждению интереса у наших граж­дан к собственному бытию - неотъемле­мой части отечественной и всемирной истории. Это особенно важно сегодня, в пору демократизации общественной жизни, осмысления всего пережитого.

Интервью подготовили

Гульшат Габидуллина,

Шамиль Кадыров