2000 3/4

Госпиталь для спецконтингента

Одна из самых значимых глав истории здравоохранения Башкирии - участие ее меди­ков в лечении раненых и больных бойцов Со­ветской Армии во время Великой Отечествен­ной войны.

В республике, как и в других тыловых ре­гионах страны, была развернута широкая сеть госпиталей. Больницы, школы, дома культуры, Башкирский медицинский институт, базы ве­дущих клиник и санаториев, их оборудование -все было передано эвакогоспиталям. В годы войны в Башкирии было сформировано 68 эва­когоспиталей, где получили медицинскую по­мощь около 250 тыс. больных и раненых.

В знак уважения к самоотверженному труду медиков на зданиях, где размещались эвакогос­питали, установлены мемориальные доски.

Однако в госпиталях лечились не только защитники Родины. Об этом свидетельствует уникальный документ, переданный автору пуб­ликации бывшим заместителем министра здра­воохранения БАССР Борисом Петровичем Мат­веевым.

О милосердии и доброте башкирских меди­ков, испытавших все ужасы войны, но спасших жизни двум с половиной тысячам немцев гово­рят пожелтевшие страницы удивительного до­кумента с прозаическим названием «Отчет о работе спецгоспиталя № 5918», написанного полвека назад начальником этого заведения, майором медицинской службы Ф.И.Лузиным.

«Спецгоспиталь открыт в сентябре 1945 года на базе эвакогоспиталя № 5918. Работа эвакогоспиталя закончилась в июле 1945 года, но он, находившийся в системе Минздрава БАССР, не расформировался, а был предназна­чен для обеспечения госпитальной помощью специального контингента больных: военноплен­ных немцев и японцев, интернированных.

Первая партия больных поступила 9 сен­тября 1945 года из лагеря № 319 в количестве 23 человек, а вторая оттуда же 22 сентября в количестве 129 человек, вскоре госпиталь был загружен полностью.

Спецгоспиталь Ш 5918 работал до июня 1949 года и вплоть до закрытия находился по линии МВД».

До получения столь необычного назначения врач-терапевт Ф.И.Лузин много лет проработал начальником Управления Наркомздрава, На­чальником лечебного отделения спецгоспиталя был В.Н.Протасов, который несмотря на то, что по образованию был терапевтом, хорошо владел техникой несложных хирургических операций. Интересен тот факт, что для работы привлека­лись и врачи из военнопленных: Бартман, Ла­зарь, Шуман, Остер.

Было бы неправильно говорить, что спец­госпиталь был раем для военнопленных, ведь в него они поступали из лагерей. Поэтому и по­рядки здесь были схожи с лагерными. В штате по линии МВД состояли: заместитель по режи­му и охране, оперуполномоченный, оперпере-водчик и шесть охранников. В спецгоспитале проводилась оперативная и политико-воспитательная работы.

Несмотря на трудности послевоенного вре­мени, оборудование и обеспечение спецгоспита­ля хозяйственным, бельевым и медицинским инвентарем было поставлено удовлетворительно. Лишь в первые месяцы работы не хватало же­лезных коек с сетками, которые замещались одинарными деревянными топчанами, случались ТаКЖб перебои в снабжении госпиталя глюко­зой, кальцием, витаминами.

Профиль госпиталя был терапевтическим, но поступали и хирургические больные.

Методы обследования и лечения спецкон­тингента ничем не отличались от общеприня­тых. Все поступавшие проходили санобработку, направлялись в палату-приемник, а оттуда в палаты соответствующего профиля. В первые два дня после медицинского осмотра назнача­лось необходимое лечение. В последующем тя­желобольные осматривались ежедневно, прочие - в плановом порядке 1-2 раза в неделю. Всем делались клинические и лабораторные исследо­вания, по показаниями - рентгеноскопия.

Значительный процент поступивших в спец­госпиталь составляли больные туберкулезом. Для их лечения была разработана оригинальная методика, по которой больным ежедневно дава­ли по 2-3 стакана отвара обыкновенного фу­ражного овса, Как правило, у большинства больных уже через 1,5 месяца наблюдалось значительное улучшение.

Всего за четыре года существования спец­госпиталя в нем пролечилось 2652 человека.

 

Александр Самцов