2000 3/4

«По высочайшему повелению назначен казанским губернатором»

Реформы второй половины XIX века почти не затронули положения и полномочий губерна­торов как высших должностных лиц россий­ской провинции. Они назначались и увольня­лись именными императорскими указами, а практика с данных пор сделала их фактически полностью зависимыми от Министерства внут­ренних дел. "С точки зрения служебных пре­имуществ, - замечал известный специалист по данному вопросу И.Блинов, - губернаторы об­ставлены прекрасно, должность [...] 4-го класса, причем они могут получать чины до тайного советника и генерал-лейтенанта включительно. Содержание губернаторов - 10 тыс.рублей, и, кроме того, им даются казенные квартиры". С середины 1880-х годов наблюдается тенденция постепенной замены военных лиц во главе гу­берний на гражданских чиновников, которые покинули столичные канцелярии или выдвину­лись на местах. Николай Ефимович Андреев­ский относился к числу таких "столичных штучек".

Н.Е.Андреевский родился 8 (20) ноября 1822 года в С.-Петербурге, где провел детство и большую часть своей жизни. Он был внуком священника и старшим сыном крупного врача, гоф-медика Ефима Ивановича Андреевского и Олимпиады Васильевны Кореневой. Его отец заслужил дворянство благодаря блестящим спо­собностям, а младший брат Иван Ефимович (1831-1891) стал впоследствии выдающимся юристом, профессором и ректором Петербург­ского университета.

Первоначально Николай Ефимович получил домашнее воспитание, а затем поступил в Александровский лицей, где учился вместе с будущим дипломатом и историком князем А.Б.Лобановым-Ростовским. После смерти отца в 1940 году ему досталось имение и 1250 деся­тин земли в Рязанской губернии. На восемна­дцатилетнего юношу легла вся забота о семье (у него было три брата и две сестры). Успешно окончив лицей в 1844 году с серебряной меда­лью, он поступил на службу в Военное мини­стерство. В 1844-1868 годах Н.Е.Андреевский работал на различных должностях в канцеля­рии министерства, в отделении свода военных постановлений и других, получая награды и поощрения от императоров Николая I и Алек­сандра II. В 1858 году он был назначен дело­производителем общего присутствия управления иррегулярными войсками и привлечен к со­ставлению второго издания «Свода военных по­становлений». Здесь Николай Ефимович оказал­ся замеченным выдающимся сподвижником Ца­ря-освободителя Д.А.Милютиным, который за­нимался разработкой военной реформы и пото­му обеспечил дальнейшую служебную карьеру своему помощнику. В 1861 году Н.Е.Андреев-ский стал начальником отделения канцелярии министра, в 1863 году - членом, а с 1864 года - руководителем хозяйственного комитета Воен­ного министерства. За успешную работу по ре­дактированию «Положения о военно-окружных управлениях и о местных войсках» он был произведен в действительные статские советни­ки. В 1868 году новый министр внутренних дел А.Е.Тимашев (в 1863-1864 годах являлся временным Казанским, Вятским и Пермским генерал-губернатором) пригласил Николая Ефи­мовича перейти на службу в МВД, поручив ему принять участие в составлении, рассмотрении и введении в действие «Положения об освобожде­нии от обязательного труда и устройства быта поселян Охтенского порохового завода и ору­жейников-мастеровых и непременных работни­ков Тульского, Ижевского и Сестрорецкого оружейных и Райволовского железо-ковательного заводов». Затем Н.Е.Андреевский последовательно занимал должности Харьков­ского вице-губернатора (1869-1870), Пермского (1870-1878) и Костромского (1878-1884) губерн-наторов. Сознавая настоятельную необходимость в личном наблюдении за ходом дел в различ­ных казенных учреждениях, он предпринимал частые поездки по городам и уездам подведом­ственных ему территорий. Николай Ефимович тридцать раз переваливал через Уральский хре­бет и проехал 30 тысяч верст, занимаясь реви­зией местных органов власти и управления. Пермский край, по замечаниям современников, обязан ему постройкой железнодорожных путей.

В 1876 году он получил чин тайного советни­ка. Историк А.А.Дмитриев писал, что Н,Е.Андреевский оставил о себе самую добрую память. Он слыл очень умного, честного и доб­рого человека, был хладнокровен и уравнове­шен, являлся постоянным гостем на обедах, балах, охоте и других развлечениях, со всеми держался непринужденно, отличался невозмути­мостью, добродушием и остроумием.

Н.Е.Андреевский был женат дважды: в пер­вый раз в 1856 году на Надежде Петровне Де-линг (скончалась от чахотки через шесть меся­цев после свадьбы); во второй раз - в 1859 году на дочери военного из Германии Эмилии Федоровне Фогель (умерла в Перми в 1875 го­ду), от которой имел сына и трех дочерей.

Николай Ефимович был назначен казанским губернатором 24 мая 1884 года (прибыл в Ка­зань и вступил в должность 30 июня). Менее чем за пятилетнее правление краем этот крайне скрытный человек сумел снискать расположение местного общества, удивляя всех "своими по­знаниями крестьянского быта и сельского хо­зяйства". Сразу после приезда ему пришлось заниматься борьбой с эпидемиями холеры и чумы, а затем оказывать продовольственную помощь населению из-за постигшего губернию неурожая. Он проявил особую заботу о благо­творительных и кустарно-ремесленных заведе­ниях. При нем в Казани были основаны бога­дельни для неимущих вдов и сирот духовного звания (1885), ночлежный приют И.Н.Журавлева на 268 мест, Андреевская де­шевая столовая (1887); развернули деятельность Общество вспомоществования ученицам Ксениев-ской гимназии (1884), Общество взаимного вспомоществования книгопечатников (1885), Ка­занская похоронная касса (1886), Военно-санитарное общество (1886), Фармацевтическое общество (1888), Вспомогательная медицинская касса (1887) и др.

Именно Н.Е.Андреевскому обязаны своим возникновением в 1887 году училище для сле­пых детей, Казанское общество попечения о бедных и больных детях, городское общество призрения и образования глухонемых детей. Губернатор заботился о сохранности исторических памятников, добился возобновления рабо­ты в 1884 году Казанского юридического обще­ства (которое в 1886 году образовало постоян­ную комиссию с целью "собирания и изучения юридических обычаев русского и инородческого населения Волжско-Камского края") и в 1887 году - Казанского кружка любителей музыки. Развитие системы образования привело к от­крытию здесь Адмиралтейского женского учи­лища и первой в Казани церковно-приходской школы (1884), городских начальных училищ, земской фельдшерской школы (1887). В марте 1886 года в Казани была основана музыкальная школа А.А.Орлова-Соколовского,  а  в   1887-м заявило о себе местное отделение Русского му­зыкального общества (С.Н.Теренин, А.А.Орлов-Соколовский,  П.И.Александров).  В 1885 году появился городской шахматный клуб. Наконец, в 1885-1886 годах началось издание новой газе­ты    "Казанские     новости"     (редактор В.М.Ключников). В 1885 году происходит от­крытие Казанского почтово-телеграфного округа, в 1886-м - местного отделения Крестьянского поземельного банка, а в 1887 году - ломбарда. Тогда же заработал телефон,  обслуживавший первоначально 70 абонентов. Благодаря почину Николая Ефимовича в 1886 году была органи­зована Первая казанская ремесленная и сель­скохозяйственная выставка.

Экономические преобразования в России шли полным ходом, несмотря на попятное движение верхов в отношении государственно-политических реформ. Последнее обстоятельство и привело к появлению нового Университетско­го устава 1884 года, вызвавшего бурные воз­мущения в академических кругах страны. Против упразднения автономии в высших учебных заведениях и других подобных решений была направлена знаменитая антиправительственная сходка студентов Казанского университета 4 де­кабря 1887 года, в которой принимал участие и В.И.Ульянов.

Современники отмечали плодотворную дея­тельность Н.Е.Андреевского в отношении тю­ремного дела и развития арестантского труда. Почти во всех зданиях этого ведомства были проведены значительные перестройки и капи­тальный ремонт, улучшено пищевое довольствие заключенных, Губернатор с большим вниманием относился к Казанскому воспитательно-исправительному ремесленному приюту, проведя решение об ежегодном отчислении ему денеж­ных сумм из средств Тюремного комитета. Од­нако полностью выполнить свои замыслы ему не удалось.

5 (17) февраля 1889 года Н.Е.Андреевский скончался в кремлевском дворце в Казани, его тело было перевезено в Петербург и похоронено на Волковом православном кладбище.

Как маститый чиновник, Н.Е.Андреевский был либералом при Александре II и его спод­вижниках, а во время царствования Александра III показал себя сторонником нового монарха. Вместе с тем казанский губернатор являлся практиком и, находясь на ответственном посту в 1884-1889 годах, проявил обширные позна­ния, хозяйственные таланты и разносторонний ум. Жители высоко оценили его деятельность по развитию местного края, а городская дума назвала именем Н.Е.Андреевского общественный сад в Адмиралтейской слободе.

 

Указ императора Александра III костромскому гебурнатору тайному советнику Андреевскому о назначении его казанским губернатором

24 мая 1884 г.

Тайный советник Николай Ефимович Андреевский, казанский губерна­тор, [...] вероисповедания православного, имеет ордена: Белого Орла, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 2-й степени с императорской короной, Св. Анны 2-й степени без короны и 3-й степени, серебряную медаль и знак отличия, высочайше учрежденные [...] 17 [...] апреля 1869 года, и светлобронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов, получает жалованья в год 4000 р., столо­вых 4000 р., а всего 8000 руб.

Из дворян. Имеет родовое имение в Рязанской губернии Спасского уезда 1250 десятин земли, на которой поселено шестьдесят душ крестьян. [...]

Вдов после второго брака; имеет детей: сына Николая, родившегося 24 октября 1863 года, и дочерей: Надежду, родившуюся 28 июня 1860 года, Митилину, родившуюся 24 октября 1866 года, и Елену, родившуюся 6 ок­тября 1872 года. Дети вероисповедания православного.

По окончании курса наук в Императорском Александровском лицее вы­пущен из оного с чином IX класса с награждением серебряной медалью и определен на службу в канцелярию военного министра [...] 23 августа 1844 года. Приказом [...] по канцелярии министерства переименован в титуляр­ные советники 6 сентября 1844 года. За усердную службу и особые труды по должности объявлено высочайшее благоволение 12 февраля 1846 года. Помещен на вакансию журналиста в отделение "Св[ода] воен[ных] постановлений]" с содержанием по штату 11 марта 1847 года. Высочай­шим приказом за отлично усердную службу произведен в коллежские асес­соры 21 августа 1847 года. В награду отлично усердной службы объявлена признательность начальства 11 августа 1848 года. За отлично усердную службу получил единовременно 210 руб. 6 декабря 1848 г. С разрешения военного министра [...] назначен младшим чиновником отделения "Св[ода] воен[ных] постановлений]" 5 августа 1849 года. В награду отлично усерд­ной службы получил единовременно полугодовой оклад жалованья 280 руб. серебром 6 декабря 1849 года. Высочайшим приказом [...] произведен за выслугу лет в надворные советники со старшинством с 21 августа 1850 года. За отлично усердную службу и похвальную деятельность [...] пожало­ван орденом Св. Анны 3-й степени 8 апреля 1851 года. В награду отлично усердной службы [...] пожалован кавалером ордена Св. Анны 2-й степени 11 апреля 1854 года. За постоянно отлично усердную службу объявлено высочайшее благоволение 17 апреля 1855 года. Высочайшим приказом по военному ведомству [...] произведен в коллежские советники со старшинст­вом с 16 апреля 1856 года. За отличие по службе [...] пожалован кавалером ордена Св. Станислава 2-й степени с императорской короной 15 апреля 1856 года. Высочайшим приказом по Военному ведомству [...] назначен производителем дел общего присутствия Управления иррегулярных войск 1 января 1858 года. Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 2-й степени с императорской короной 17 апреля 1858 года. Высочайшим при­казом по Военному ведомству [...] произведен за выслугу лет в статские со­ветники с 18 февраля 1860 года. За участие в составлении "Св[ода] во­енных] постановлений]" второго издания [...] пожаловано единовременно 900 руб. 1 января 1861 года. В награду отлично усердной службы [...] по­жаловано единовременно 980 руб. 23 апреля 1861 года. Высочайшим при­казом по военному ведомству [...] назначен начальником отделения канце­лярии Военного министерства 11 июня 1861 года. За отлично усердную и ревностную службу [...] пожалован орденом Св. Владимира 3-й степени 17 апреля 1862 года. В награду отлично усердной службы [...] пожаловано единовременно на воспитание детей 900 р. 17 апреля 1863 года. [...] На­значен членом в Хозяйственный комитет для заведования домом Военного министерства 5 ноября 1863 года. В награду отлично усердной и ревност­ной службы всемилостивейше повелено производить прибавочное жалова­нье по 1000 руб. в год, пока будет состоять в настоящей должности, 19 ап­реля   1864  года.   За  труды  по  главной  редакции  "Положения  о  военно-окружных управлениях и о местных войсках", утвержденного государем императором [...] 6 [...] августа 1864 года, объявлено высочайшее благово­ление 20 августа 1864 года. [...] Приказом по военному ведомству о чинах гражданских [...] произведен в действительные статские советники 4 апре­ля 1865 года. [...] Назначен председателем хозяйственного комитета Воен­ного министерства 8 мая 1865 года. [...] Выдано в награду единовременно 900 руб. на воспитание детей 17 апреля 1866 года и 900 руб. на воспитание детей 16 апреля 1867 года. С утверждением 29 марта нового штата Военно­го министерства высочайшим приказом по военному ведомству о чинах гражданских [...] переименован в делопроизводители канцелярии мини­стерства 7 мая 1867 года. Во внимание к понесенным трудам по званию председателя Хозяйственного комитета по управлению домом Военного ми­нистерства при производстве работ по приспособлению дома Военного ми­нистерства для новых помещений [...] выдано единовременно в пособие на воспитание детей 1000 руб. 6 сентября 1867 года. [...] Пожалован кавале­ром ордена Св. Станислава 1-й степени 1 марта 1868 года. Высочайшим приказом по военному ведомству о чинах гражданских [...] отчислен от де­лопроизводителя с зачислением состоящим по Военному министерству 9 июня 1868 года. [...] Переведен в Министерство (внутренних дел. - ЕД.) с причислением к оному 31 октября 1868 года. Всемилостивейше пожалова­ны серебряная медаль и знак отличия, высочайше учрежденные [...] 17 [...] апреля 1869 года, за участие в составлении, рассмотрении и введении в действие положений об освобождении от обязательного труда и устройства быта поселян Охтенского порохового завода и оружейников мастеровых и непременных работников Тульского, Ижевского и Сестрорецкого оружей­ных и Райволовского железоковательного заводов 20 июня 1869 года. [...] Назначен харьковским вице-губернатором 15 сентября 1869 года, вступил в должность 20 октября 1869 года. За отъездом губернатора в С.-Петербург по делам службы исправлял должность его с 18 ноября по 23 декабря 1869 года. За отъездом губернатора в С.-Петербург [...] вступил в исправление должности его 25 марта 1870 года, каковую должность по случаю увольне­ния губернатора [...] исправлял [...] до прибытия нового губернатора князя Крапоткина по 14 октября 1870 года. По высочайшему повелению, изъяс­ненному в именном указе Правительствующему сенату [...] 13 [...] ноября 1870 года, назначен пермским губернатором. [...] Пожалован орденом Св. Анны 1-й степени 30 августа 1872 года. [...] Произведен за отличие в чин тайного советника 4 апреля 1876 года. По Высочайшему повелению, изъ­ясненному в именном указе Правительствующему сенату [...] 21 [...] апре­ля 1878 года, назначен костромским губернатором [...] Пожалован орден Св. Владимира 3-й степени 30 августа 1879 года. Государь император по [...] докладу господина министра внутренних дел [...] соизволил пожало­вать 30 августа 1882 года орден Белого Орла. По высочайшему повелению, изъясненному в именном указе Правительствующему сенату [...] 24 [...] мая 1884 года, назначен казанским губернатором.

 

Вступительную статью и документы к публикации подготовил

кандидат исторических наук

Евгений Долгов