2000 3/4

Род Гайнутдина Ахмарова

Имя видного татарского историка, педа­гога и общественного деятеля Гайнетдина Неж-мутдиновича Ахмарова долгие годы было из­вестно лишь узкому кругу исследователей.

Родился Г.Ахмаров в 1864 году в деревне Татарские Наратлы Свияжского уезда Казан­ской губернии (Зеленодольский район РТ). В 1881 году по рекомендации известного татар­ского просветителя Шакирджана Тагирова по­ступил в Казанскую татарскую учительскую школу. В 1885 году был направлен в деревню Биктово Елабужского уезда Вятской губернии (Современный Агрызский район РТ) в качестве учителя русского языка. С 1 марта 1891 года переезжает в Тетюшскую русско-татарскую школу на такую же должность. Тетюшское училище, которым руководил Г.Ахмаров, было представлено на Всемирной выставке в Париже и было удостоено похвальной грамоты.

С 1903 года семья Ахмаровых проживала в г.Казани. Г.Ахмаров продолжил свою педагоги­ческую деятельность в русской школе для та­тарских мальчиков и в медресе Старо-Татарской слободы. Он вел также широкую общественную деятельность: с 1890 года являлся членом Об­щества вспомоществования учителям и учитель­ницам Казанской губернии, с 1893 года - Об­щества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, с 1907 года - Общест­ва пособия бедным мусульманам Казани, с 1908 года - "Восточного клуба". Скончался Г.Н.Ахмаров в Казани в 1911 году.

В последние годы усилился интерес к науч­ному наследию Г.Ахмарова: в печати опублико­ваны статьи и издана книга (составитель -доктор исторических наук Р.Г.Хаирутдинов), в 1999 году была проведена научно-практическая конференция, посвященная 135-летию со дня рождения ученого. Наряду с научным наследи­ем участниками конференции также был про­явлен интерес к продолжателям рода ученого-историка. Этот же вопрос был поднят и в газе­те "Шђџри Казан" (Хђмзђ Бђдретдинов. Кайда сез, Гайнетдин оныклары? - 1999, 7 май).

Нам удалось выяснить некоторые данные о роде Г.Ахмарова. Их родословная выглядит следующим образом: отец Гайнетдина - Нежмутдин (1834 г.р.), отец Нежмутдина - Ахмар (1808 г.р.), отец Ахмара - Альмухаммед (1775 г.р.), отец Альмухаммеда - Бикмет. У Нежмут­дина было двое сыновей: Гайнетдин и Шара-фулла. Шарафулла Ахмаров учился в Казан­ской татарской учительской школе, работал учителем русского языка в медресе "Усмания" в Казани.

Благодаря документам, хранящимся в На­циональном архиве РТ удалось установить адре­са, где проживала семья Г.Ахмарова в г.Казани. В 1905 году - на улице К.Фукса (ныне ул.Г.Камала) в доме Махмутовых, 1910-1911 годах - на улице Екатерининской (ул.Г.Тукая) в доме Юнусовых. После смерти главы семьи, Ахмаровы переезжают в дом Ива­новых на ул.3-ья гора (ул.Калинина), в 1914-1915 годах жили на улице Мещанской (ул.Нариманова) в доме Городской управы, Гай­нетдин и Бибисара Ахмаровы имели 12 детей. Нами выявлены сведения о некоторых из них: Старший сын - Исмагил родился 22 апреля 1888 года, закончил Вторую Казанскую гимна­зию, в 1908 году поступил на юридический факультет Казанского университета. 14 октября 1913 года, в год получения диплома, И.Ахмаров скончался. Зайнап родилась 19 но­ября 1891 года в г.Тетюши. Окончила Тетюш-скую женскую гимназию, в 1904 году поступи­ла в Казанскую Мариинскую женскую гимна­зию, которую закончила в 1911 году со звани­ем "учительницы начальных училищ с правом заниматься обучением и на дому". Ильдархан родился 6 января 1898 года и умер 23 апреля этого же года. Ильяс был военным, имел офи­церское звание, дважды был ранен в первой мировой войне, имел награды. Зайтуна роди­лась 31 января 1904 года. Саитгарей родился в 1902 году. Обучался в медресе "Усмания" и в Казанской городской гимназии. В 1920-ые годы работал в г.Стерлитамаке в народном комисса­риате просвещения, затем некоторое время ра­ботал в Уфе. Переехав в Казань, до 1937 года был управляющим делами СНК Татарской АССР. В 1937 году был обвинен в участии в деятельности троцкистской организации Казани, антисоветской и националистической агитации, исключен из коммунистической партии и приговорен к 10 годам тюремного заключения, с лишением политических прав и с конфискацией имущества. Срок наказания прошел в Нориль­ском лагере. В связи с истечением срока нака­зания С.Г.Ахмаров был освобожден 8 августа 1946 года. После освобождения остался жить в поселке Норильск Красноярского края, где че­рез 7 лет скончался. 6 октября 1957 года был реабилитирован. Его жена - Мария Яковлевна была репрессирована и с 1938 года и отбывала срок в карательном лагере г.Акмоллинска с сыном Эльвиром. 7 февраля 1956 года реабили­тирована.

Сын Саитгарея и Марии Яковлевны Ахма-ровых: Вилен Саитгареевич, позже Илларионов Василий Сергеевич (1933) воспитывался в дет­домах. Закончил Железнодорожное ремесленное училище, работал в паровозоремонтном заводе в г.Чкалове, работал водителем. В настоящее время проживает в Казани, пенсионер. Его де­ти: дочь - Ирина (1958), сын - Вилен (1964). Ирина Васильевна - чемпионка Татарстана по гребле, бывший директор Спортивной школы по гребле. В настоящее время является инструкто­ром-методистом бассейна ПО "Оргсинтез". Вилен Васильевич был старшим тренером по футболу в ПО "Тасма", работал начальником Казанской футбольной команды "Рубин". В настоящее время сотрудник Спорткомитета Казани.

Ахмаров Лерун Саитгареевич (1935) воспи­тывался в детдомах Оренбургской области. Окончил Казанский Ветеринарный институт. Работал в Министерстве сельского хозяйства, в управлении делами Совета Министров ТАССР и т.д. В настоящее время проживает в Казани, пенсионер. Его дети: сын - Эдуард (1963) окончил Казанский сельскохозяйственный ин­ститут, дочь - Елена (1971), работает в сфере торговли.

Ахмаров Эльвир Саитгареевич (1937) в на­стоящее время проживает в г.Пушкино Москов­ской области, пенсионер.

На сегодняшний день продолжается поиск остальных представителей рода Ахмаровых.

 

Эльмира Салахова,

аспирантка КГУ