2000 3/4

Благотворительная деятельность Городского общественного банка

Посещение членов монаршей фамилии тех или иных городов Российской империи всегда ознаменовывалось возникновением новых благо­творительных заведений. Это стало своего рода обычаем для городских общественных собраний. В 1834 году в связи с ожидаемым визитом императора Николая I городской голова Гера­сим Семенович Мельников открыл добровольную подписку для устройства в Казани богадельного дома. Это нашло широкий отклик у состоя­тельных горожан, и к 1838 году было собрано около 92 тыс. рублей.

На эти деньги был отстроен дом на Воскре­сенской улице, однако он сгорел. Вырученную страховую сумму поместили для приращения процентов в Приказ общественного призрения. Кому принадлежит идея дальнейшего использо­вания этого капитала неизвестно, но в пригово­ре городского общества от 25 апреля 1843 года указывалось: "Городское общество, не оставляя мысли открытия в г.Казани бо­гадельни и озабочиваясь матери­альным обеспечением содержания сего  заведения,  признало  нужным вложенный в Приказ обще­ственного призрения капитал употребить в основной фонд от­крытия в Казани Городского об­щественного банка, с тем, чтобы из чистой прибыли 1/3 причис­лялась к основному капиталу, а 2/3 употреблялось на содержание богадельни"1.

Проектируемый банк город­ское общество предполагало открыть на тех же основаниях, на которых существовал частный банк купца Жукова в С.­Петербурге. Городскому голове было поручено ознакомить обще­ство с уставом этого банка. Вме­сте с тем, ввиду того, что по­жертвования были сделаны гра­жданами Казани на содержание общественной богадельни, а не на открытие кредитного учреждения, городское общество возложило на Городского голову обязанность получить согласие главных жертвователей на коммерческое употребление капитала. Согласие было получено, и приговором городского обще­ства от 2 апреля 1844 года постановлено: "Цель учреждения городского банка должна за­ключаться в том, чтобы на прибыли и благо­творительные пожертвования содержать Дом призрения престарелых неимущих граждан. Са­мый банк учреждается для учета векселей, за­лога городской обывательской недвижимости, как-то: домов, земель, а ровно получения ссуд разными лицами под драгоценные металлы... и под товар собственно торгующего сословия"2.

Три года понадобилось для утверждения ус­тава. Это произошло 30 апреля 1847 года, и 2 января 1848 года банк открылся. Уставные по­ложения нового банка ясно определили основ­ную цель учреждения этого заведения: "На по­лучаемые с банковских операций проценты содержать Дом призрения неимущих, престарелых и увечных граждан"3. Организованный для со­держания богадельни, банк очень скоро встал на ноги и развернул обширную деятельность, специализируясь в основном на выдаче креди­тов среднему городскому сословию. С течением времени капиталы богадельни настолько возрос­ли, что банк прекратил отчислять положенные деньги, ограничившись хранением капиталов богадельни на вечном вкладе4.

Управление Домом призрения престарелых и неимущих граждан было вверено Казанской городской думе5 с участием представителей Об­щественного банка. Богадельня разместилась в доме на Черноозерскои улице, пожертвованном в 1848 году казанским купцом Василием Ми­хайловичем Ложкиным, вследствие чего полу­чила название в народе "Ложкинской". В 1851 году купец даже ходатайствовал перед Город­ской думой о наименовании основанной городом богадельни Домом призрения купца Ложкина. Он ссылался на то, что это было одним из условий пожертвования дома, но прошение было отклонено6. Помещение вследствие роста коли­чества призреваемых очень быстро оказалось мало. И уже в 1855 году дом был расширен путем пристроек, а затем куплен соседний дом Грабовского. В 1881 году банк приобрел допол­нительно новое помещение - дом Петонди, к которому впоследствии был сделан пристрой. Таким образом, к 1897 году Дом призрения неимущих занимал восемь каменных корпусов, что составляло более трети квартала по Черно-озерской и Покровской улицам.

Первоначально положение о богадельне оп­ределяло количество призреваемых в 50 человек обоего пола7. Однако по мере увеличения до­ходности банка-учредителя и в связи с ростом числа нуждающихся в помощи граждан неод­нократно принимались решения об увеличении мест в богадельне: с 1851 - 60 человек, 1855 - 76, 1862 - 100, 1866 - 200, 1885 - 400 че­ловек без учета частных пансионеров, прини­мавшихся за определенную плату.

Хотя богадельня была рассчитана только на взрослых призреваемых, с 3 ноября 1885 года согласно § 32 "Положения о Доме призрения", по распоряжению Городской думы в приюте со­держались слепые дети (10 мальчиков и 10 де­вочек от 7 до 11 лет), находящиеся в ведении Комитета Мариинского попечительства слепых детей (само попечительство, открытое в 1881 году, располагалось на Арском поле, в собст­венном доме). Для детей в здании богадельни было отведено семь комнат на втором этаже. Здесь же проходило обучение. Программа заня­тий включала три класса, в том числе ремес­ленный. Помимо обязательных предметов про­водились "Фребелевские" занятия: плетение, вышивание, постройка из кубиков различных предметов, сгибания из бумаги, рисование; в младшем отделении - также упражнения для развития органов чувств. Практиковались ду­ховное и хоровое пение, игра на скрипке, флейте и рояле, а также гимнастика. С 1888 года обучение велось по специально разработан­ным программам: сначала по программе дирек­тора С.-Петербургского училища слепых детей Г.П.Недлера, которая включала Закон Божий, русский язык, арифметику, географию, исто­рию, естественную историю, музыку, ремесла и гимнастику; с 1901-1902 годов по программе А.Л.Смирнова. В каникулярное время некото­рые дети отпускались к родителям.

Содержавшиеся дети не входили в число призреваемых Дома презрения, комитет был обязан выплачивать городской Думе ежегодно сумму в 60 рублей за содержание детей. Но плата за помещение не взималась. В среднем здесь в разные годы содержалось 2-25 слепых детей, принадлежавших мещанскому и кресть­янскому сословиям, и только православного ве­роисповедания8. В 1898 году училище переехало в собственное помещение в Русской Швейцарии.

Кроме слепых детей, при богадельне содер­жались три ученика Казанского ремесленного училища. За них Ремесленная управа уплачи­вала ежегодно 145 рублей.

В 1850 году купец В.М.Ложкин устроил при пожертвованном доме церковь во имя Сер­гия Радонежского. В 1891 году она была уп­разднена ввиду отстройки нового храма на средства Ю.П.Годяевой. 1 декабря 1865 года во флигеле приюта открылась Александровская ле­чебница для приходящих, находившаяся полно­стью на попечении Городского общественного банка,

Как уже упоминалось, средства Дома при­зрения неимущих, престарелых и увечных гра­ждан складывались из частных пожертвований и двух третей прибыли Казанского городского общественного банка. Правило это должно было соблюдаться до "совершенного обеспечения до­ма". Когда же должный уровень будет достиг­нут, то доходы приюта должны были быть ог­раничены до одной трети, а оставшаяся сумма обращена на благотворительные и общественные предприятия. Так, с 1858 года из его доходов 2 500 рублей отчислялось Училищу девиц среднего сословия, с 1860 года - 0,5 % с про­центного дохода шло на содержание Коммерче­ского института.

В 1866 году банком были ассигнованы сум­мы на открытие Александровской городской ремесленной больницы, а в 1869, - женского отделения при нем. Ежегодно крупные суммы единовременно выделялись городским детским приютам, церковным приходам, школам. Кроме того в банке на особом счете хранились капи­талы Сиротского суда. Таким образом, банк по­степенно стал не просто учреждением, основной целью которого было содержание Дома призре­ния неимущих, престарелых и увечных граж­дан, но и одним из крупных благотворителей города.

 

Примечания:

1. Историческая   записка   о   городском   Доме    призрения    неимущих   граждан    г.Казани.-Казань, 1897.-С.4-5.

2. Отчет о деятельности Казанского городского общественного банка за 50 лет. С 1848 по 1898 г.-Казань,1897.-С2.

3. Историческая записка о городском Доме-С.5.

4. Отчет о деятельности Казанского-С.З.

5. Положение о доме призрения неимущих,  престарелых и увечных граждан в г.Казани.-Казань,1889.-С4.

6. Приложения к записке Казанского городского головы А.А.Лебедева об оборотах капиталов Казанского общественного банка с 1848 по 1883 г.-Казань,1883.-С.12-13.

7. Положение о доме призрения...-С.7.

8. Историческая записка о деятельности Попечительства по призрению слепых в Казанской гу­бернии и об открытии в Казани училища слепых детей.-Казань, 1898.-С.7.

 

Гульнара Рафикова,

аспирантка Института истории АН РТ