2000 3/4

Новые поступления

Народный генерал

Сахиб-Гирей Мухамед-Гиреевич Еникеев родился 15 августа 1856 года в Башкирии в д.Каргалы в семье потомственных дворян, Окончил Оренбургское юнкерское училище. По некоторым сведениям, С.Еникеев вышел в от­ставку в 1912 году в чине генерал-майора, но с началом войны в 1914 году его опять призвали на военную службу. В 1917 году, когда в Ташкенте начался «бабий бунт», С.Еникееву было приказано подавить его силами своего полка. На что он ответил: «Я думаю, что не ошибусь, если скажу от имени своих солдат и от себя лично, что в своих жен и детей мы стрелять не будем». Солдаты одобрили его ре­шение. За невыполнение приказа в течение 24 часов С.Еникеев со своим полком был выслан в Термез.

После Великой Октябрьской революции С.Еникеев и его солдаты вернулись в Ташкент. К тому времени в городе шли беспорядки, бы­ли случаи расстрела военных, офицеров, гене­ралов без суда и следствия. Солдаты из полка С.Еникеева укрыли на эти дни генерала в кре­пости, чтобы сохранить ему жизнь. Вернулся он из крепости через три недели с мандатом от солдатских депутатов.

С.Еникеев хорошо знал несколько языков: русский, татарский, персидский и арабский, служил много лет переводчиком. Военное дело он не любил, мечтал выйти в отставку и стать писателем.

После революции С.Еникеев преподавал на восточном факультете, работал в нотариальной конторе. В 1927 году вышел на пенсию, а в 1929 году 11 июля умер в 73-летнем возрасте от воспаления легких.

Был женат на дочери посла от Кокандского хана в Санкт-Петербурге Хакима Умидова - Со-гадат, имел троих детей: дочь - Марьям и сы­новей - Миннегарея и Адхама. Его ЖӨНЗ. рабо­тала в двадцатых годах в Женском институте народного просвещения и директором интерната для девочек.

Дочь Сахиб-Гирея Марьям работала препо­давателем в Женском институте народного про­свещения (инпрос), в Среднеазиатском государ­ственном университете. В 1926 году она уехала в Баку, где окончила институт психотехники. В 1929-1930-х годах занималась научной работой в Таджикистане. В 1937 году по возвраще­нии из Японии была арестована и сослана на десять лет без права переписки, где и погибла. Сын генерала Миннегареи был офицером, в 1921 году был включен переводчиком в состав делегации во Францию. После окончания ко­мандировки, по его просьбе ему разрешили ос­таться там, чтобы завершить образование. Он поступил в сельскохозяйственное учебное заве­дение. Миннегареи достиг больших успехов в науке, защитил диссертацию. Некоторое время он проработал по специальности в Африке. Умер Миннегареи Еникеев в 1964 году во Франции.

 

Рафаэль Зарипов-Кильметов