2000 3/4

Автограф Юсуфа Акчуры в фондах Государственной публичной библиотеки

В ходе описания турецких издании в фондах Государственной публичной историче­ской библиотеки (ГПИБ) было выявлено несколько книг, заслуживающих безусловно, более подробного рассмотрения. К их числу относится книга выдающегося общественного деятеля, видного представителя тюркского национального движения, одного из идеологов пантюркизма Юсуфа Акчуры (1876-1935 гг.): Akçuraoğiu Yusuf. Zamanimiz Avrupa Siyasi Tarihi.-Ankara: Ankara Hukuk Fakültesi Neşriyati, Hakimiyeti Matbaasi, 1933.-223 s. Книга посвящена анализу политической ис­тории   Европы   второй   половины   Х1Х-первой трети XX века. По существу, это учебное посо­бие для студентов четвертого года обучения юридического факультета Анкарского универси­тета является единственным экземп­ляром сочинений Акчуры в ГПИБ, На первой странице имеется автограф автора: «Astahof yoldaşa arkadaşlik ermağani. 2.XII. 1933.   Akçura   Yusuf», то есть «Товарищу Астахову дружески пода­рок. 2.ХП. 1933 г. Акчура Юсуф».

Интересно, что на обложке опи­сываемой книги фамилия Юсуфа пе­редана  ПО-ТурецКИ  (Akçuraoğlu), а в подписи автор сохранил исконное написание - Акчура.

Выяснить, каким образом книга с автографом Акчуры попала в ГПИБ, не удалось.

Личность Юсуфа Акчуры уже очень давно привлекает к себе вни­мание исследователей. Первая книга о нем появилась уже через девять лет после его смерти. Это было ис­следование Мухаррема Фейзи Тогая «Юсуф Акчура: его жизнь и труды», напечатанное в Стамбуле в 1944 г.1

Юсуф Акчура родился в 1876 го­ду в Симбирске в семье одного из богатейших и влиятельнейших рос­сийских  текстильных  промышленников Хасана Акчурина. После смерти отца мать с сыном переехали в Ставрополь, а затем в Стамбул. Юсуф закончил школу и военное учи­лище. Долгое время он жил в Париже. Хоро­шее образование, талант публициста и писателя позволили ему вскоре стать одним из лидеров национального возрождения. Акчура участвовал в трех Всероссийских мусульманских съездах (1905-1906 гг.), был членом ЦК партии «Иттифак аль-муслимин» (Союз мусульман), а также членом Казанского комитета и ЦК пар­тии кадетов (1906 г.). В 1908 году Юсуф уез­жает в Турцию, где спустя три года основывает журнал «Тюрк Юрду» (Тюркская отчизна). По­сле провозглашения в Турции республики Юсуф Акчура был депутатом Меджелиса2, профессором Стамбульского университета, Долгое время он являлся советником Мустафы Кемаля Ататюрка по вопросам культуры. Советский полпред в Турции С.И.Аралов называл Акчуру патриотом, «до конца верным Кемалю»3. В 1931 году он участвовал в создании Турецкого исторического общества4, а через год по поручению президента республики руководил работой I турецкого ис­торического конгресса. Умер Юсуф Акчура 11 марта 1935 года5.

Таким образом, автограф на описываемой книге относится ко времени последних лет жизни Акчуры.

Кто же такой «товарищ Астахов», которому была преподнесена книга? Вероятнее всего, что это советник постоянного представительства СССР в Турции Г.А.Астахов6. В начале 1930-х годов Г.А.Астахов был временным поверенным в делах СССР в Турции, Его имя часто упоми­нается в документах советско-турецких отноше­ний тех лет7.

В Турции он, по его собственным словам, бывал и ранее «с весны 1922 г. до осени 1923 г.» Г.А.Астахов занимал в советском полпредст­ве должность заведующего бюро печати. По словам С.И.Аралова, он «сумел наладить дело­вые отношения и дружественные связи с ту­рецкой общественностью, журналистами, депу­татами, активными участниками кемалистского национально-освободительного движения. Будучи способным и высококультурным журналистом, он располагал к себе собеседников. О нем как-то Мустафа Кемаль-паша заметил: «У вас во главе бюро печати стоит толковый, правдивый человек». Многие прогрессивные деятели рес­публиканской Турции не раз говорили мне (С.И.Аралову. - И.З): «Знаете, ваш Астахов -настоящий турок, он дерется за нас с оппози­цией и феодалами. Это ценнейший работник полпредства»8.

Г.А.Астахов был не только дипломатом, но и талантливым публицистом. Его впечатления от пребывания в Турецкой Республике легли в основу нескольких статей, опубликованных в советской печати. В журнале «Новый Восток» была напечатана его статья «Проблемы новой Турции (ашар)»9. Г.А.Астахов был также авто­ром нескольких рецензий на новые книги в этом же журнале, а также статей в других из­даниях10. В 1926 году Г.А.Астахов выпустил книгу «От султаната к демократической Тур­ции: очерки из истории кемализма». Она была составлена из статей, помещенных в периодиче­ской прессе и журнале «Новый Восток»11. Пре­дисловие к книге, датированное 1 июня 1925 года, автор написал в Токио, где находился, в качестве дипломатического работника.

Интересно, что Г.А.Астахов заметил Акчуру еще во время своей поездки в 1922-1923 годах (добавим, мог с ним познакомиться). Вот как он отзывался о докладе Юсуфа Акчуры «Об экономических основах турецкого национализ­ма», прочитанном на заседании «Турецкого Очага»12. «Акчура, - пишет Г.А.Астахов, - дал довольно подробный и достаточно обоснованный анализ оттоманской истории, оттенив экономи­ческую отсталость турок, турецкой буржуазии, подавленных мощью иностранного капитала и его греко-армянской агентуры. Происходящее национальное движение, по выводу автора, яв­ляется попыткой турецкой (в узком смысле этого слова) нации освободиться из-под экс­плуатации западно-европейского капитала, пе­рейти к экономической активности и создать турецкий национальный капитализм. На труд­ности этих задач автор не закрывал глаз»13.

Автографы Акчуры в РФ крайне редки. Это вызвано, конечно, тем, что долгое время его имя находилось под запретом, а его сочинения и книги о нем - в спецхранах библиотек и институтов. Найденный автограф выдающегося тюркского публициста и общественного деятеля свидетельствует о том, что в начале 1930-х годов он, вероятно, поддерживал связи с советскими дипломатическими работниками, скорее всего,  по  линии  культурного  обмена между двумя странами - Турцией и Советской Россией.

 

Примечания:

1. Togay M.F. Yusuf Akcura: Hayatı ve Eserleri.-İstanbul,1944.

2. Он избирался в Великое национальное собрание Турции (3 отдел) от Стамбула. См.: Алфа-виный указатель имен членов ВНС Турции (на 1 декабря 1924 г.). / Сост.И.Л-н. - Машино­пись, б.м. [1924] - Кабинет Востока ГПИБ.

3. Аралов С.И. Воспоминания советского дипломата.-М.,1960.-С.112.

4. О том значении, которое придавал созданию общества Президент Турецкой Республики см: Документы внешней политики CCCP.-T.XV.-M,1969.-C456.

5. Мухамметдинов Р.Ф. Зарождение и эволюция тюркизма (из истории политической мысли и идеологии тюркских народов, Османская и Российская империи, Турция, СССР, СНГ. 70-е гг. XIX-90-e гг. XX в.).-Казань,1996. О жизни и взглядах Акчуры см.: Landau J.M. Pan-Turkism in Turkey: A Study of Irredentism.-L.,1981.-P.42-44, 74.

6. СССР и Турция: 1917-1979.-M.,1981.-С.108.

7. Документы внешней политики CCCP.-T.XV.-M.,1970.-C.25-26 (№ 9).

8. Аралов СИ. Указ. соч.-С.203-204.

9. Астахов Г.А. Проблемы новой Турции // Новый Восток.-М., 1924.-№ 5.

10. Там же.-1923.-№ 3;1924.-№ 5; Известия ВЦИК.-1924, 23 марта, 20 апреля.

11. Астахов Г.А. От султаната к демократической Турции: очерки из истории кемализма.-М.-Л.,1926.-С.Ш.

12. Гордлевский В.А. Избранные сочинения.-Т.III.-М.,1926.-С.500.

13. Астахов Г.А. Указ. соч.-С.67.

 

Илья Зайцев,

кандидат исторических наук