2000 3/4

Акын татарского народа

Об артистах, работавших в годы войны, можно говорить самыми высокими словами, ибо их деятельность по праву можно приравнять к подвигу.
Это они своим искусством вселяли в сердца солдат уверенность в победе, лечили их изра­ненные души, дарили людям оптимизм и жиз­нерадостность. Только за первый год войны в порядке культурного шефства над воинскими частями и эвакогоспиталями работники ис­кусств Татарской республики дали более 2500 концертов и около 70 спектаклей. Часто им приходилось выступать в полевых условиях. Прежде чем состояться такому концерту, его участники порой с риском для жизни пробира­лись на передовую, а эстраду подчас заменял им кузов грузовика.
Среди тех, кто оружием искусства служил своему народу в годы Великой Отечественной войны, - прекрасный музыкант, истинно народ­ный артист Файзулла Кабирович Туишев.
В 1943 году композитор М.Юдин писал Ф.Туишеву: «Есть на свете художники, которым дано творчеством своим, как пламенем зажигать сердца десятков тысяч слушателей.
Эти художники вышли из народа, тесно связа­ны с ним. В мыслях и чувствах их, как в фо­кусе, сосредоточены и собраны мысли, чаяния и чувства народа. Поэтому так действенно их искусство. К таким художникам принадлежишь ты, дорогой мой друг и собрат по искусству, народный певец, поэт и артист в душе, пре­краснейший исполнитель и композитор, - акын татарского народа»1.
Гармонь в руках Ф.Туишева пела о родных просторах, человеческом счастье. Музыка его была близка и понятна солдату.
В 1943 году Ф.Туишев в составе бригады артистов выезжал с концертами на Калинин­ский фронт. В ходе этой поездки он встречался со многими бойцами и командирами. В личном фонде Ф.Туишева сохранились письма бойцов с фронта, адресованные любимому артисту. Вот выдержки из этих писем:
«26 ноября 1943 г. 19 час. 30 мин. Дорогому старейшему музыканту, волгарю Файзулле Кабировичу фронтовой привет старого солдата. Глу­боко тронут вашим вниманием. Чрезвычайно признателен Вам за вашу «Катюшу». В союзе с нашими «Катюшами» она способна дать пламя, на котором сгорит вся нечисть. [...] Снова вспоминаем Ваши замечательные концерты, музыку родных мест и чувство теплой дружеской благодарно­сти Вам и Родине-матери, создавшей таких людей, всколыхнуло наши души.
Крепко жму Вашу руку. Грибов»2.

«Здравствуйте многоуважаемый наш отец - Файзулла Кабирович! Шлем Вам свой горячий боевой привет. [...] Очень скучно, нет той музы­ки, которой вы нас веселили в сентябре месяце. [...] Жмем Вам крепко ру­ку. 15 декабря 1943 г. Архипов»3.

В числе корреспондентов, с кем Туишев вел активную переписку, были татарские поэты М.Джалиль, М.Садри, А.Кутуй и др. Перед от­правкой на фронт в сентябре 1941 года Адель Кутуй писал артисту: «Дорогой Файзулла абы! Мне часто приходилось писать о Вас, и всегда я в эти минуты испытывал большую радость и теплые чувства в душе, потому что в ушах мо­их звучали исполняемые Вами, исполняемые вдохновенно нежные мелодии. Я рос среди русских и был оторван от музыкальной культуры татар. В Вашем исполнении я полюбил музыку своего народа. Спасибо Вам за это!
Человек, который любит свое искусство, который живет им и несет его народу, никогда не будет забыт народом...»4
Эти слова поэта оказались пророческими. И сегодня, спустя многие десятилетия, музыка Туишева желанна и любима в каждом доме.

Примечания:

1.НА РТ. Ф.Р-2170. Оп.1. Д.63. Л.24.
2. Там же. Д.62. Л. 118.
3. Там же. Л. 140.
4.Там же. Оп.1. Д.2115. Л.1-1 об.

Наталья Шарантина,
зам. директора НА РТ