2000 3/4

Краеведческая работа в Лениногорском районе

Время неутомимо трудится над созиданием и разрушениями. Судьбы людей, события со­временности уходят в прошлое, становясь исто­рией. В этом круговороте мы забываем о памя­ти, о необходимости ее сохранения.
В Лениногорском районе немало энтузиа­стов, увлекающихся исследованием истории родного края. Богатый материал собран в Му­зее боевой и трудовой славы района, в Музее нефти, школьных музеях.
Но наиболее полно краеведческая работа проводится в архиве, ведь архивные работники располагают большим объемом материала, и у них есть все возможности для научного подхода в его изучении.
Первостепенная задача - сохранение архив­ного материала. Изучать можно лишь то, что сохранено. Цель - не потерять ни одного важ­ного документа, донести его в первозданном виде исследователю. При передаче дел особое внимание уделяется проверке архивов, экспер­тизе документов, розыску ранее непринятых дел. Только за 1999 год в описи было включе­но 26 дел, которые были «забыты» в ведомст­венных архивах и могли быть навсегда утеря­ны. Такая работа позволила разыскать и вклю­чить в состав фондов архива списки эвакуиро­ванных в годы войны, документы артели «Заря» за 1939 год и многое другое.
Архивный отдел Лениногорского района был образован в 1996 году. В составе фондов находилась только управленческая документация. За последние годы собраны документы личного происхождения, большой объем фотодокументов по истории города и района. Созданы первые личные фонды людей, имена которых известны каждому лениногорцу. Морякова М.Н. - участ­ника войны, партизанского комиссара, секрета­ря подпольного райкома, председателя Ленино­горского горисполкома, почетного жителя горо­да;   Арютина   В.Г.   -   председателя   колхоза «Ленинский   путь»,   Героя   Социалистического Труда.
В этом году исполнилось 50 лет со дня об­разования объединения «Татнефть». К этой дате архив подготовил подборку материалов о перво­открывателях татарской нефти, о знатных неф­тяниках: автобиографические рассказы, воспо­минания, фотографии и другие документы.
Примечательно, что фонды, которые счита­лись менее важными, часто с течением времени начинают вызывать большой интерес. Выходят из обихода понятия «сельскохозяйственная ар­тель», «колхоз», между тем роль их в истории трудно переоценить. Вот почему появилась идея создания архивной коллекции об организаторах колхозного движения в районе. Сейчас эта ра­бота уже ведется.
Краеведческая работа в архиве - не само­цель. Перед нами не стоит задача - собрать как можно больше документов и оставить их на вечное хранение. Они должны «работать». Использование документов - это вторая состав­ная часть нашей работы. Документы архива «начинают говорить» на архивных уроках в школах, в газетных публикациях, при подго­товке сюжетов для телепередач, при подготовке и проведении юбилейных мероприятий города и района, при издании буклетов по истории предприятий и организаций.

Людмила Благодарова,
зав. архивным отделом администрации Лениногорского района и г.Лениногорска