2002 3/4

Люди и дела Сарманово

Сарманово — один из самых глубинных (от Казани около 300 км) районов, раскинувшийся в степных краях юго-востока республики, дает возможность воочию увидеть, что такое многонациональный Татарстан и его многокрасочная история. Через эти края шел в X веке караван посольства Багдада, принесший ислам булгарам. Здесь развертывались драматические события крестьянских войн и войны гражданской. Тысячи сармановцев: татар, русских, чувашей, марийцев — ушли на фронт в 1941 году. Вернулось менее половины. Братские могилы павших протянулись от подмосковных полей и до Зееловских высот под Берлином.
На территории этого степного района после войны нашли «большую» нефть Татарстана, за счет которой, по выражению крупнейшего «нефтяного маршала» страны Н. Байбакова, десятки лет держалась страна. Да и сейчас нефтегазодобывающее управление «Джалильнефть» дает почти что четверть нефтедобычи республики. В общем, если думать о гербе Сарманово, то его могли бы составить хлебный колос, нефтяная вышка... и соловей. Ибо здешние соловьи в зарослях по реке Сарман стали своего рода символом поэтической души народа, и песня «Сарман» звучит как неофициальный гимн Татарстана. Не случайно знаменитый певец Ильгам Шакиров, голос которого берет за сердце не одно послевоенное поколение, родился именно в этих краях.
Летопись того, чем жил и живет Сармановский район, создают учителя, представители других профессий и, конечно же, архивисты. Знакомясь с их работой, убеждаешься в мудрости русской пословицы, согласно которой все человеком ставится и человеком славится. Таким человеком для Сарманово стал Дамир Гарифуллин -личность неординарная и, прямо скажем, талантливая. Партийный работник, журналист, он одновременно всегда был историком, блестящим знатоком татарских рукописей, поэтом, человеком совершенно бескорыстным и где-то по-детски доверчивым. Как председатель районной организации историков-архивистов, в тесном контакте с заведующей архивным отделом района Васимой Исламовой он создал буквально культ истории и документов прошлого. В школах, училищах, учреждениях культуры постоянно проходят выставки документов, рукописей, личных фондов знаменитых земляков. Почти в каждой школе работает музей. Сармановцам есть чем гордиться - в составленной Д. Гарифуллиным «Сармановской энциклопедии» (в свет вышла первая часть) более 400 имен. В этом созвездии артисты и хлеборобы, нефтяники и генералы, медики и крупные хозяйственники, ученые и писатели, бизнесмены и чиновники... Нет, пожалуй, почти ни одной сферы деятельности, где не проявили бы себя сармановцы.
Основным направлением деятельности историков-архивистов района является воссоздание истории Сарманово и многочисленных его сел и деревень, среди которых есть и такие, чьи корни уходят в глубокую древность, сравнимую с возрастом Казани. В идеале в дополнение к учебным книгам по истории России, истории Татарстана будут написаны пособия о своих селах, что поможет решению задач гражданского, патриотического воспитания. Именно через «малую» Родину приходит осознание значимости Родины большой и ее роли в мировой цивилизации.
Историки-архивисты района усилили работу по подготовке к празднованию 60-летия Победы - события непреходящего значения. Из новых обретений следует назвать обнаруженное письмо-завещание матери поэта-героя Мусы Джалиля, организацию выставок «Солдатские треугольники» (письма с фронта). Значителен вклад историков-архивистов района в подготовку материалов для «Книги Памяти» жертв политических репрессий. В вышедших четырех томах есть имена, выявленные энтузиастами архивного дела из Сарманово.
Сарманово – одна из колыбелей не только татарской культуры. В тесном переплетении с ней развивалась и русская, равно как и культура живущих в районе других народов, истории которых долгое время не уделялось должного внимания. В Сарманово русские селения появились еще на заре XVII века. Эта округа была одной из экономических опор знаменитой семьи Стахеевых — русских купцов, а затем и удачливых банкиров и предпринимателей. Именно здесь они предпринимали попытки перевода сельскохозяйственного производства на эффективную фермерскую основу. Оставила яркий след в районе и благотворительная деятельность Стахеевых -школы, почтовые отделения, магазины, сады, заложенные ими в селе Языкове, намного пережили своих основателей. Есть интересные материалы, часть которых неизвестна и в Казани, о сармановских дворянских семьях, которые дали немало деятелей дореволюционной России, не затерялись их потомки и сейчас.
Сам Дамир Гарифуллин является в республике непререкаемым авторитетом в области татарской рукописной книги, его репутация сравнима только с репутацией его друга, известного казанского ученого, доктора наук Марселя Ахметзянова. Этот «тандем», на мой взгляд, во многом определяет основные направления изучения древних татарских рукописей. Именно признанием научного «компонента» многогранной деятельности Д. Гарифуллина является избрание его почетным членом Российской академии гуманитарных наук -одного из самых авторитетных общественных научных объединений страны. В связи с поиском рукописных книг и документов (среди них обнаружены и учтены уникальные тексты поэта XVI века Мухаммадьяра, прижизненные издания выдающегося татарского философа и писателя муфтия Р. Фахретдина, в свое время приглашавшегося на штатную работу в Академию наук России, но не смогшего бросить в трудное время свою паству, неизвестные байты времен русско-турецкой войны) следует отметить и еще одну заслугу сармановских архивистов. Рукописная книга и документы все более становятся товаром, и лиц, желающих скупить их для продажи или использования в политических целях, причем, не всегда достойных, немало. Приезжают и из зарубежья, и не только ближнего. Разъяснительная работа архивистов, поддержанная администрацией района, помогла предотвратить «утечку» ряда древних документов и книг, которые ныне находятся в коллекции Д. Гарифуллина, практически являющейся неофициальной частью Архивного фонда республики. Очевидно, пора придать этому бесценному собранию и официальный статус, открыв на его базе филиал Национального архива или академического института.
Одной из эффективных форм пропаганды истории и исторических деятелей является наименования улиц. К сожалению, в Казани подчас допускается явная недооценка этого фактора, пренебрежение исторической памятью. Так явно необоснованно недавнее переименование улицы Красное Знамя, за названием которой стоит целый пласт нашей истории, в улицу имени одного из усопших советских градоначальников. Улиц с безликими, случайными названиями в столице много, хватит на всех. В Сарманово сделали то, что давно надо было сделать в Казани. Есть три имени выдающихся историков, погибших в 1936-1938 годах за попытку написать правду о татарской истории - это Михаил Худяков, Хади Атласи и Газиз Губайдуллин (первый профессор истории из татар). По инициативе общества историков-архивистов, получено согласие администрации назвать новую улицу райцентра именем Газиза Губайдуллина, к тому же работавшего некоторое время, как выяснил Д. Гарифуллин, учителем сельской школы в деревне Мензеля-Баш, вошедшей теперь в Сармановский район.
По татарским народным традициям, человек должен знать хотя бы семь колен своих предков. До революции составлению этих родословных-шеджере (генеалогических древ), уделялось большое внимание в каждой мало-мальски образованной семье, а татары в этом отношении были весьма «продвинутыми», это отмечал еще Ленин. Потом все это постепенно забылось. Сейчас мы наблюдаем буквально «взрыв» интереса к своему прошлому во всех слоях российского общества, не остались в стороне от этого и татары.
В районе создан прямо-таки культ шеджере. Главный консультант Д. Гарифуллин выпустил сборник родословных многих своих земляков и выдающихся деятелей республики, включая Президента РТ Минтимера Шаймиева. Все это создает и благоприятную атмосферу уважения к старшему поколению. Многие ветераны в школах, домах культуры, библиотеках помогают молодежи восстанавливать события прошлого, имена людей, казалось бы, уже позабытых, но игравших заметную роль в обществе. Да и не только ведь о них речь: любой человек, честно прошедший свой жизненный путь, имеет право на благодарную память своих потомков.
Вся многогранная работа общества историков-архивистов Сармановского района встречает постоянную поддержку Главного архивного управления при КМ РТ, администрации района и руководителей НГДУ «Джалильнефть». Во время проведения в Сарманово совместного выездного заседания Правления Татарстанского отделения РОИА в сентябре текущего года на ряде «круглых столов», лекций и семинаров присутствовали глава администрации района, депутат Госсовета РТ Нафис Закиров, заместитель главы администрации по социальным вопросам Талгат Исмагилов, руководитель аппарата администрации Мударрис Юсупов, заведующие отделами народного образования и культуры, директора школ.
То, что делается в Сармановском районе, конечно, очень важно для воспитания историей, формирования уважения к прошлому и желания приумножить культурное наследие. Мы не хотим быть ни Иванами, ни ахметами, не помнящими родства.
В конце 2003 года коллектив историков-архивистов района представит на суд общественности популярное пособие для школ и для всех, кого интересует история родного края, — «Сарман в истории». Это совпадет и с очередным отчетом первичной организации, и явится определенным этапом на пути к знаменательной дате — 1000-летию Казани, труд руководить оргкомитетом по подготовке которого принял на себя Президент России Владимир Путин.
Сармановцы активно формируют историческое самосознание людей, и особенно молодежи, призванной жить и работать в XXI веке. Свою роль и место в истории Татарстана, в российской истории и мировом цивилизационном пространстве им помогают определить и историки-архивисты района.

Булат Султанбеков,

председатель Правления ТО РОИА,
профессор, заслуженный деятель науки РТ