2003 1/2

85 лет государственной архивной службе Республики Татарстан

В этом году исполняется 85 лет со дня основания государственной архив­ной службы в республике. Начало ее создания связано с Северо-Восточным эт­нографическим и археологическим инсти­тутом, который предпринял практические меры по спасению и охране важнейших до­кументов учреждений Казанской губернии, создал комиссию по разработке архивных вопросов.
С тех далеких лет в архивном деле про­изошли большие изменения. В 1962 г. ар­хивные учреждения ТАССР были переда­ны из системы МВД ТАССР в ведение Со­вета Министров ТАССР. С этого момента происходит коренной перелом во всей организации архивного дела. С начала 90-х гг. XX в. в условиях демократизации государства осуществляется реформирова­ние архивной службы, направленное на повышение ее роли в жизни общества. Ру­ководство Республики Татарстан уделяет постоянное внимание развитию архивно­го дела, придавая особое значение ему как важному фактору, способствующему фор­мированию исторического самосознания граждан и стабильности общества. Был принят ряд постановлении правительства, направленных на улучшение архивного дела. Создана правовая база организации архивного дела в республике: в 1996 г. при­нят Закон «Об Архивном фонде Республи­ки Татарстан и архивах», Кабинетом Ми­нистров РТ утверждено «Положение об Архивном фонде Республики Татарстан». В настоящее время в республике дей­ствуют 4 государственных архива - Наци­ональный архив Республики Татарстан, Центральный государственный архив историко-политической документации Рес­публики Татарстан, Центральный государ­ственный архив аудиовизуальных доку­ментов Республики Татарстан, Государ­ственный архив документов по личному составу Республики Татарстан, 44 архи­вных отдела администраций районов и го­родов, более 3,6 тысячи архивов организа­ций, являющихся источниками комплекто­вания государственных архивов и архи­вных отделов, государственное предприя­тие «Архивист», основной задачей которо­го является научно-техническая обработ­ка документов организаций - источников комплектования архивов. Постепенно создаются и архивы по личному составу в городах и районах республики. Они при­званы обеспечить сохранность документов по личному составу преобразованных, при­ватизированных, ликвидированных орга­низаций и предприятий в целях социаль­ной защиты граждан. Большую роль в ре­шении этой проблемы играет принятое в прошлом году постановление Кабинета Министров РТ.
Для обеспечения сохранности архи­вных документов важное значение имеют оптимальные условия их хранения. Мож­но с удовлетворением отметить, что за пос­ледние годы в области укрепления мате­риально-технической базы архивов достиг­нуты значительные позитивные результа­ты. По решению Правительства республи­ки здание по ул. 8 Марта, 5а передано для размещения документов Национального архива РТ. Туда же перемещены докумен­ты из подвала жилого дома по ул. Крем­левской, 2а. С его передачей и освоением, можно сказать, завершен этап «церковно-подвального» существования Националь­ного архива — одного из богатейших ар­хивов в России по своему объему и соста­ву документов.
Начаты и проводятся работы по уси­лению конструкций находящегося в ава­рийном состоянии здания Центрального госархива историко-политической доку­ментации. Для осуществления его разгруз­ки, а также размещения исторической час­ти документов Национального архива РТ XI-XIX вв. еще в 1995 г. было принято по­становление КМ РТ о сооружении пристроя к зданию бывшего партархива по ул. Декабристов, 4. И сегодня можно кон­статировать, что наметились положитель­ные сдвиги в решении этого вопроса. Воз­ведение пристроя включено в Федераль­ную целевую программу «Культура России (2001-2005 гг.)», утвержденную постанов­лением Правительства России от 14 декаб­ря 2000 г. № 955. В перечне работ по реа­лизации мероприятий ее подпрограммы «Архивы России» на 2003 г. предусмотре­но выделение 1 млн. рублей из федераль­ного бюджета. В настоящее время прово­дится работа с соответствующими мини­стерствами по выделению средств на стро­ительство пристроя из республиканского бюджета.
Достигнут определенный позитивный результат и в решении проблемы обеспе­чения отдельным зданием Государственно­го архива документов по личному составу. Во исполнение постановления Госкомиму­щества РТ от 2 декабря 1997 г. № 286 Глав­ному архивному управлению при КМ РТ был передан двухэтажный корпус «Г» КазХимНИИ площадью 1671 кв. м под его ар­хивохранилище. Сейчас ведутся работы по реконструкции этого здания. Перед нами стоит задача его скорейшего ввода в дей­ствие. При достаточном финансировании это возможно не ранее 2004 г.
Отраден тот факт, что на местах, в рай­онах и городах республики, все явственнее проявляется тенденция к улучшению усло­вий хранения архивных документов. В большинстве архивных отделов помеще­ния под хранилища соответствуют архивным нормам. В течение 2000-2002 гг. в 17 архивных отделах улучшены условия хра­нения документов.
Вместе с тем проблема укрепления материально-технической базы архивов по-прежнему остается актуальной. Ее ре­шению должно способствовать принятие соответствующего постановления Кабине­та Министров РТ, подготовка которого включена в план работы на 2003 г.
Постепенно осуществляется информа­тизация архивного дела в республике. Го­сударственные архивы практически полно­стью оснащены современной компьютер­ной техникой, внедряются прикладные программы, приобретается лицензионное программное обеспечение, в работе ис­пользуется 15 тематических и учетных баз данных, создан сайт в Интернете. В 14 ар­хивных отделах администраций районов и городов также применяются компьютеры, внедряется архивная программа «Учет фондов».
В последние годы активизировалась деятельность зональных методических со­ветов архивистов РТ (ЗМСА). Первым опы­том их работы была организация и прове­дение в Альметьевске в 2001 г. «круглого стола» по вопросам обеспечения сохран­ности документов по личному составу. В прошлом году заседание ЗМСА Зелено­дольской зоны, проведенное в с. Апастово, было посвящено вопросам комплектования архивных отделов. По этой же теме будут проведены заседания и в других зо­нальных методических советах. Углублен­ное обсуждение вопросов по определенной тематике, подкрепленное методическими документами, оказывает помощь в работе архивных отделов, позволяет повысить профессиональный уровень архивистов, качество их деятельности.
Эффективное функционирование ар­хивов во многом зависит от профессиона­лизма специалистов. Поэтому вопросам подготовки и повышения квалификации кадров уделяется особое внимание. У нас успешно действует программная система непрерывного архивного образования, пер­вой ступенью которой было обучение ар­хивистов в лицее № 9 г. Казани. Сейчас осу­ществляется ее вторая ступень - подготов­ка специалистов высшей квалификации, в том числе в Казанском филиале РГГУ по специальности «Историко-архивоведение». Хорошим пополнением архивов в скором времени станут и выпускники Ка­занского госуниверситета, Энергетическо­го университета, обучающиеся по этой спе­циальности. Организуются также семина­ры, стажировки архивных работников. В прошлом году сотрудники архивных от­делов прошли обучение в Институте госу­дарственной службы при Президенте РТ по программе «Основы государственного и муниципального управления».
Архивисты на высоком профессио­нальном уровне выполняют свои основные задачи по сохранению, приумножению бес­ценного документального достояния наро­дов нашей республики, обеспечивают воз­можности использования его в научных, гуманитарных и практических целях, ак­тивно участвуют в исследовательском по­иске. Всего Архивный фонд РТ насчиты­вает более 4,3 миллиона единиц хранения. Самым древним документом, хранящимся в Национальном архиве РТ, является араб­ская грамматика XI в. на пергамене, сви­детельствующая о том, что вместе с исла­мом к нам проникало и просвещение. Хра­нится также коллекция уникальных руко­писей и старопечатных книг XVI-XVII вв. из собраний Казанской духовной академии и профессора Казанского университета Н. П. Загоскина на арабском, турецком, калмыцком, монгольском, греческом, ла­тинском, древнерусском языках по исто­рии, литературе, медицине, астрономии, религии, часть которых не имеет аналогов. Редкие сведения о развитии промышлен­ности, сельского хозяйства, транспорта, на­уки, культуры, образования, о событиях об­щественно-политической жизни Х1Х-начала XX в. содержат документы дореволю­ционного периода. Немало сведений гене­алогического характера хранят магометан­ские и православные метрические книги, исповедальные росписи, ревизские сказки, документы сословных учреждений. Несом­ненный интерес представляют десятки ты­сяч фотодокументов с 70-х гг. XIX в. по настоящее время. Среди них есть такие редкие фотографии, как портрет царской семьи Романовых на охоте в Германии в 1890 г., а также во время посещения Уфы, снимок, сделанный в 1913 г. в кают-ком­пании на «Святом Фоке» во время зимов­ки на земле Франца Иосифа экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу.
Архивы республики постоянно попол­няются новыми материалами, в том числе выявленными в архивах ближнего и даль­него зарубежья, российских архивах. Это­му способствует и наше членство в Меж­дународном совете архивов (МСА) с 1994 г. Подана также заявка на вступление архивной службы РТ в Евроазиатское ре­гиональное отделение МСА по категории «А». На основании заключенных соглаше­ний в федеральных, региональных и зару­бежных архивах было выявлено более од­ной тысячи неизвестных документов по истории Татарстана, значительная часть из них введена в научный оборот.
Сегодня архивная служба республики продолжает расширять международное сотрудничество. Тесные контакты устано­вились с Азербайджаном. В июле 2002 г. поступило предложение о сотрудничестве от Генерального управления национальных книг и документов Египта. Надеемся, что удастся обнаружить документы, относящи­еся к мамлюкскому периоду, когда суще­ствовали тесные политические, экономи­ческие и культурные связи между государ­ством мамлюков и Золотой Ордой.
Дополнительным толчком к выявле­нию документов по истории Татарстана в богатейшем отечественном древлехрани­лище - Российском государственном архи­ве древних актов - стала подготовка выс­тавки «История Казани в документах РГАДА и Национального архива Респуб­лики Татарстан», которая пройдет в Моск­ве и Казани в 2004 г. На выставке, посвя­щенной 1000-летию Казани, будут экспо­нированы уникальные документы из фон­дов РГАДА по истории Казани и Казанс­кого края XV-XIX вв., а также материалы более раннего периода из других древлех­ранилищ.
С целью более активного введения выявленных в зарубежных и отечествен­ных архивах документов в научный обо­рот изданы каталоги «Возвращенная исто­рия» и «Документы, переданные из феде­ральных, республиканских и областных архивов Российской Федерации» (Казань,2000).
В настоящее время совместно с турец­кими коллегами ведется подготовка к из­данию каталога документов, переданных и возвращенных в Татарстан из турецких го­сударственных и частных архивов, и доку­ментов, переданных турецкой архивной службе архивистами Татарстана.
Большую роль в развитии международ­ных контактов и введении выявленных до­кументов в научный оборот играет наш научно-документальный журнал «Гасырлар авазы - Эхо веков». Журнал и прило­жения к нему знакомят исследователей и широкую общественность с архивными документами и другими историческими источниками по истории народов Татарста­на, хранящимися в архивах России и мира.
В ближайшее время наши усилия в об­ласти использования и публикации доку­ментов будут сосредоточены на участии в мероприятиях по подготовке к празднова­нию двух знаменательных дат: 1000-летия основания Казани и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы уже активно включились в эту работу. В прошлом году были изданы при­ложения к журналу - сборники докумен­тов «Достойны памяти потомков (Город­ские головы Казани, 1767-1917 гг.)» и «У милосердия древние корни (Благотвори­тельность и милосердие в Казани XVIII -нач. XX в.)» из серии «1000-летию Казани посвящается». Сейчас готовится второй том сборника, посвященный истории бла­готворительности и милосердия в России в годы Первой мировой войны. Продолжа­ется выявление и подборка документов к сборнику о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Впереди у архивистов много неотлож­ных дел. Приоритетными остаются укреп­ление материально-технической базы ар­хивов, создание во всех городах и районах архивов по личному составу, чтобы избе­жать утраты документов предприятий и организаций, прекративших свою деятель­ность, вопросы комплектования и обеспе­чения сохранности электронных докумен­тов.
Успешное решение основных задач, направленных на дальнейшее развитие ар­хивного дела, возможно благодаря повсед­невному, подвижническому труду каждо­го архивиста. Сотрудники современной архивной службы республики - это коллек­тив замечательных специалистов, которые продолжают и приумножают славные тра­диции предшествующих поколений архи­вистов. Мы глубоко признательны всем нашим ветеранам, много лет отдавшим слу­жению архивному делу. Особая благодар­ность тем, кто и сейчас продолжает делить­ся своим богатым опытом работы, а также и жизненным опытом, с молодым поколе­нием архивных сотрудников. Более 30 лет трудятся в архивных учреждениях респуб­лики Л.В. Горохова - директор НА РТ, А.М. Димитриева - начальник отдела НА РТ, С.С. Елизарова - главный специалист ЦГА ИПД РТ, Т.И. Игошина - ведущий архивист ГП «Архивист», Г.Г. Советникова - зав. архивным отделом админист­рации Алькеевского района, X.X. Насрет­динова - специалист архивного отдела ад­министрации Чистопольского района и г. Чистополя, Г.X. Тухватуллина - началь­ник отдела НА РТ, Н.Н. Халяпина - ди­ректор ГП «Архивист», А.В. Шеногина -главный архивист ГП «Архивист», свыше 25 лет - Ф.И. Аскарова - ведущий архи­вист ГП «Архивист», С. Н. Валиев - зам. директора по АХЧ ЦГА ИПД РТ, 3.3. Галеева - зав. архивным отделом админист­рации Агрызского района, Л. В. Городкова - зав. архивохранилищем НА РТ, Н.И. Данилова - зав. архивным отделом администрации Рыбно-Слободского райо­на, Н.А. Лепихина - специалист II катего­рии НА РТ, Е.Н. Тоймендеева - зав. архи­вохранилищем НА РТ, Р.3. Фасхутдинова - архивист II категории ГП «Архивист», С.Г. Хайруллина - ведущий специалист НА РТ, Л.В. Хузеева - зам. директора ЦГА ИПД РТ. Они способствуют поддержанию здорового микроклимата в коллективах, уважительного отношения друг к другу, к профессии архивиста, что является залогом хорошей работы.