2004 1

Генерал–майор Тамерлан Иванович Малюшицкий–Улан

В дворянской семье Малюшицких, что проживала в Виленской губернии, 1 мая 1848 г. родился мальчик1. Назвали его Тамерланом. Когда он подрос, родители отправили его во 2-ю Московскую гимназию, где Тамерлан получил общее образование2. После ее окончания поступил в 3-е ВоенноАлександровское училище и начал службу юнкером. В феврале 1868 г. был выписан «из младшего класса училища в том же звании в 5-й уланский литовский Его императорского высочества эрцгерцога австрийского Альберта полк с выслугой в этом звании до производства в первый офицерский чин одного года и семи месяцев считая с 9 января 1869 года»3.

28 августа 1868 г. МалюшицкогоУлана направляют в Тверское кавалерииское юнкерское училище, которое тот заканчивает через десять месяцев. Вернувшись в свой полк, он сразу же получает звание портупейюнкера, а через месяц с небольшим производится в корнеты. Прослужив полтора года, Малюшицкий–Улан становится поручиком4. 18 июля 1871 г. его переводят в резервный эскадрон полка эскадронным адъютантом. Здесь он избирается членом эскадронного суда, награждается орденом Св. Станислава 3ей степени (установлен для нехристиан).

В 1874 г. молодой офицер совершает подвиг. 06 этом свидетельствует награда — серебряная медаль с надписью «За спасение погибавших» на Владимирской ленте5. В том же году его утверждают в должности адъютанта, а в следующем — производят в штабсротмистры и назначают исполнять должность казначея и квартирмистра.

2 июня 1876 г. Малюшицкий–Улан высочайшим приказом был переведен в 30й драгунский Ингерманландский полк. В нем он заведует полковой учебной командой, служит ординарцем командующего 10й кавалерийской дивизией.

В русскотурецкую войну (с 12 апреля 1877 по февраль 1878 г.) Т. Малюшицкий–Улан находился в составе войск, оборонявших Крымский полуостров. Дважды ему пришлось пережить бомбардировку турками Евпатории6.

С августа 1877 по декабрь 1879 г. он исполнял обязанности старшего адьютанта штаба 10-й кавалерийской дивизии по строевой части. Затем вновь служил в своем полку, где 1 января 1881 г. был произведен в ротмистры. Через полгода его опять посылают в 10-ю кавалерийскую дивизию на ту же должность.

Осенью 1881 г. МалюшицкогоУлана направляют в учебный кавалерийский эскадрон для повышения квалификации. Годичные курсы он заканчивает на «отлично» и возвращается в свой полк. В нем он стал заведовать полковой учебной командой, получил второй орден — Св. Анны 3ей степени (установлен для нехристиан). В маеиюне 1883 г. находился в командировке в Харьковской губернии на рекогносцировке, проводимой для готовящихся больших маневров7. Вернувшись, получил под свое начало 3й эскадрон, стал членом полкового суда.

В последующие годы (1884–1894) он неоднократно занимал эту же должность. Его также избирали членом офицерского суда, членом распорядительного комитета офицерского собрания, председателем полкового суда, членом комитета по заведованию офицерским заемным капиталом.

В мае 1887 г. Малюшицкий–Улан был награжден орденом Св. Станислава 2й степени (установлен для нехристиан), а в 1891 г. — произведен в подполковники. В июне–июле 1892 г. он временно исполнял обязанности коменданта г. Чугуева. В 1893 г. участвовал в усмирении жителей Новочеркаска8.

В последующие одиннадцать лет МалющицкийУлан занимал разные должности. Исполняющий обязанности коменданта, комендант г. Чугуева, заведующий учебной кузницей, помощник командира полка по строевой и хозяйственной части, временно исполняющий обязанности командира полка, председатель распорядительного комитета офицерского собрания, офицерского суда, офицерского заемного капитала, офицерского обмундированного капитала, председатель комиссии по взаимному страхованию офицерских лошадей — все это вехи его служебной карьеры9.

За это время он, по случаю 25–летия нахождения в офицерском чине, был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом (установлен для нехристиан), а за отличие по службе произведен в полковники.

16 мая 1905 г. по 30-му драгунскому Ингерманландскому полку издается приказ, в соответствии с которым комиссия врачей «свидетельствовала 17 мая с. г. состояние здоровья полковника ... Тамерлана Ивановича МалющицкогоУлана, на предмет определения способности его продолжать военную службу». Выяснилось, что «в 1887 году во время командирования эскадроном он упал вместе с лошадью в канаву и ушиб правое колено, которое после этого долго болело. В 1902 г. во время больших маневров под Курском заболел острым суставным ревматизмом, который поразил главным образом коленные суставы, и в течение последующих трех лет возвращался неоднократно». Полковник Малюшицкий–Улан жаловался на боли в ногах, которые затрудняют хождение по лестнице и посадку на лошадь. Верховая езда вызывала у него «головокружение, одышку и чувство общей слабости, разбитости». Около пяти лет он страдал сильными головными болями, которые мучили его почти постоянно10.

Комиссия пришла к заключению, что «полковник Малюшицкий–Улан страдает: функциональной слабостью сердечной деятельности и хроническим ревматизмом коленных суставов с глубокими нарушениями целости суставных хрящей, что затрудняет в значительной степени функцию этих суставов, т. е. ходьбу и верховую езду, а посему полковник Малюшицкий–Улан продолжать службу не может и ... подлежит увольнению в отставку с назначением ему пенсии на общем основании, как прослужившему в офицерских чинах более 35 лет»11. С мнением комиссии 28 мая 1905 г. согласился врач 10й кавалерийской дивизии, а 2 июня — киевский окружной военномедицинский инспектор12.

Через месяц МалюшицкийУлан, находясь в должности помощника командира полка в г. Чугуеве пишет на имя императора прошение об отставке в связи с расстройством здоровья с награждением следующим чином, мундиром и полным пенсионом13. Ознакомившись с ним, командир полка составляет свое прошение на имя командира бригады о производстве своего помощника в генерал–майоры, награждении мундиром и назначении пенсии в размере 2150 руб.14

Далее документы идут командиру дивизии, командующему округом и, наконец, военному министру15. Все они выражают согласие удовлетворить просьбу полков ника МалюшицкогоУлана. После общей проверки бумаг 22 августа 1905 г. появляется высочайший приказ. Начальник штаба Киевского военного округа получает сообщение о том, что «уволенному ... от службы... из полковников с производством в генерал–майоры МалюшицкомуУлану назначена пенсия из Государственного казначейства в размере полного оклада по восемьсот шестьдесят рублей в год»16. Кроме того отставному генерал–майору МалюшицкомуУлану была назначена пенсия из эмеритальной кассы17 военно–сухопутного ведомства по одной тысяче двести девяносто руб. в год18.

Таким образом, прослужив в российской армии почти 38 лет, Малющицкий-Улан в возрасте 57 лет ушел в отставку в чине генерал–майора.

Он был холост, исповедовал ислам19.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Российский государственный военноисторический архив, ф.409, оп.2, д.25849, л.20 б.
  2. Там же.
  3. Там же, л.21.
  4. Там же.
  5. Там же, л.21 б.
  6. Там же, л.ЗО.
  7. Там же, л.22 б.
  8. Там же, л. 30 б.
  9. Там же, л.2427.
  10. Тамже, л.8.
  11. Тамже, л.8б.
  12. Там же, л.9.
  13. Там же, л.З.
  14. Там же, л.1 б.
  15. Там же, л.2.
  16. Там же, л.15.
  17. Эмеритура — в дореволюционной России: специальная пенсия уволенным в отставку государственным служащим, пособие вдовам, сиротам из сумм эмеритальной кассы, средства которой составлялись из обязательных отчислений из жалованья государственных служащих.
  18. РГВИА, ф.409, оп.2, д.25849, л.19.
  19. Там же, л.20 б.

Яков Гришин,
доктор исторических наук,
Дамир Шарафутдинов,
кандидат исторических наук