2004 1

К 125-летию со дня рождения Галиасгара Камала

Историю татарского театра, татарской литературы невозможно представить без имени драматурга Галиасгара Камала.

В Национальном архиве РТ отложился комплекс документов, рассказывающих о жизни и творчестве Камала.

Г. Камал родился 1 (14) января 1879 г. в д. Сикертень, Мамадышского уезда Казанской губернии в семье крестьянина Галиакбера Камалетдинова1. Вскоре Галиасгара привозят в Казань. Отец был властным человеком и хотел, чтобы его сын получил духовное образование. В архиве сохранился рапорт казанского полицмейстера в Казанское губернское правление от 9 октября 1901 г., в котором указывалось: «...Галиасгар Галиакберович Камалетдинов обучался в Галеевском училище в г. Казани в течение 10 лет и окончил курс его...»2. После окончания училища Г. Камал не стал религиозным деятелем, что подтверждается рапортом Казанского полицмейстера от 20 июня 1903 г. в Казанское губернское правление: «.. .к числу лиц, пользующихся особым влиянием среди своих единоверцев в религиозном отношении, не принадлежит...»3.

Увлекшись русской драматической литературой и театром, он самостоятельно изучил русский язык. Сильное влияние на него оказало творчество А. Толстого, М. Горького, и ряда других русских писателей. Это нашло отражение в первой драме Г. Камала «Бәхетсез егет» (Несчастный юноша), написанной в 1898 г.

Желая помочь развитию образования и просвещения татарского народа, Г. Камал неоднократно обращался с прошениями в Казанское губернское правление о разрешении продажи мусульманских печатных книг. В Национальном архиве сохранилось немало тому свидетельств. Так, в рапорте казанского полицмейстера от 20 июня 1903 г. указывалось что «к продаже Камалетдиновым предполагаются частью учебники для мусульманских школ и медресе, частью и переводы с русских беллетристических произведений»3.

Одновременно с торговлей книгами, Г. Камал активно занимался журналистикой и просветительской деятельностью. В 1906 г. он начал издавать общественно-политическую, литературную и коммерческую газету на татарском языке под названием «Азат халык» (Свободный народ). Сохранилось прошение, поданное им на имя казанского губернатора, а также программа издания газеты. Предполагалось, что газета будет выходить три раза в неде лю и освещать действия и распоряжения правительства, публиковать последние известия столичной и провинциальной печати, библиографию, хронику местной, областной и сельской жизни, новости литературы, науки и искусства, сельского хозяйства, заводов и фабрик, фельетоны, объявления4.

Вдохновленный своим другом Г. Тукаем, в 1908 г. Г. Камал начал издавать сатирический журнал «Яшен» (Молния). В прошении в Казанское губернское правление о разрешении издания журнала он писал: «Покорнейше прошу Ваше Превосходительство разрешить мне издавать в Казани... иллюстрированный журнал на татарском языке под названием «Яшен» (Молния) по следующей программе: передовые статьи, популярно-научные статьи, сведения об истории и географии, биографии и библиографии, сатира и критика, басни, анекдоты, легенды и карикатуры казанская хроника, иностранные известия, известия из мусульманского мира, областные вести, деревенские вести и другое»5. Выпуская журнал «Яшен», Г. Камал писал сатирические статьи и сам рисовал для них карикатуры.

Г. Камал принимал деятельное участие в становлении татарского театра, помогал организовывать труппу «Сайяр», оказывая ей помощь и как актер, и как драматург.

В 1914 г. Г. Камал стал соучредителем товарищества на вере «Магариф», которое занималась изданием светской и учебной литературы на татарском языке6. После октября 1917 г. Г. Камал активно сотрудничал с газетами «Эш», «Эшче», «Кызыл байрак» и другими. В это время он писал сатирические стихи и памфлеты и одновременно — пьесы для татарских трупп, принимая в них участие и как актер.

В этот же период Г. Камал стал одним из инициаторов художественного перевода произведений русских и других писателей на татарский язык.

Как свидетельствуют архивные документы, в 1923 г. Г. Камалу было присвоено звание Героя труда за выдающиеся заслуги в области драматургии7. В 1926 г. на внеочередном заседании коллегии Наркомроса ТАССР в связи с 20-летием татарского театра было принято решение присвоить Г. Камалу звание народного драматурга ТАССР8.

В 1933 г. на 54 году жизни Г. Камал умер.

Память о Г. Камале была увековечена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июня 1939 г., когда Татарскому академическому драматическому театру было присвоено имя Г. Камала9. В этом же году Казгорисполком переименовал улицу Фуксовскую в улицу Галиаскара Камала10.

Общественность республики широко отмечает юбилей Г. Камала, отдавая дань уважения одному из основоположников татарского театра, драматургии.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ), ф.4, оп.177, д.31, л.191.
  2. Там же, ф.1, оп.4, д.538, л.4.
  3. Там же, л. 10, 10 об.
  4. Там же, д.1983, л.1-1 об.
  5. Там же, д.3757, л.1-1 об.
  6. Там же, ф.98, оп.5, д.3454, л.25-26.
  7. Там же, ф. Р-732, оп.1, д.197, л.128.
  8. Там же, ф. Р-3682, оп.1, д.869, л.50 об-51.
  9. Там же, ф. Р-3610, оп.1, д.22, л.35.
  10. Там же, ф. Р-326, оп.1, д.726, л.85.

Ильдус Зарипов,
главный специалист НА РТ