2004 1

Рецензия на работу Л.Гороховой «Архивное дело в Татарстане (1940-2001)»

Горохова Л. В. Архивное дело в Татарстане (1940-2001 г.).- Казань,2003.-160 с.

 

Работа Л. В. Гороховой посвящена практически не изученной теме — истории становления и развития ар­хивного дела в Татарстане. В этом плане она, безусловно, представляет интерес не только как учебное пособие, но и как серь­езное монографическое исследование.

Основой при создании учебного посо­бия послужили документы нескольких фондов: Совета Министров ТАССР, Архи­вного управления при Совете Министров ТАССР, исполкома Казанского городско­го Совета народных депутатов, хранящие­ся в Национальном архиве Республики Та­тарстан; материалы текущего делопроиз­водства Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ, опубликован­ные нормативные акты, а также исследо­вания 3. В. Крайской «Организация архи­вного дела в СССР» (М.,1980); Т. И. Хорхординой «История и архивы» (М.,1994); учебное пособие СЮ. Малышевой «Ос­новы архивоведения» (Казань,2002) и дру­гие издания по вопросам архивного строи­тельства. Список использованных источни­ков и литературы занял три страницы тек­ста книги.

Хронологически книга охватывает бо­лее 60 лет, с 1940 по 2001 г. Это один из самых сложных периодов в российской истории, особенности которого наложили свой отпечаток на развитие отечественно­го архивного дела. В Татарстане, по сло­вам автора, «к концу 30-х — началу 40-х гг. управление архивами, как и в це­лом по СССР, приобретает более жесткий бюрократический характер, работа архиви­стов все более подчиняется нуждам тота­литарного государства» (С.З). Самым дра­матическим для архивов, по мнению Л. В. Гороховой, был период включения ар­хивов в систему НКВД. Налицо становил­ся разрыв между запросами партийно-бю­рократического аппарата и архивистами (С.4). Выделение архивов из ведения МВД открыло новый этап в их развитии.

Материал в книге излагается в хроно­логической последовательности и разделен на шесть глав. В каждой освещаются воп­росы научно-исследовательской и научно-методической работы архивных учрежде­ний Татарстана в течение десятилетия (в первой главе — в 40-е, во второй — в 50-е гг. и т. д.). На наш взгляд, логичнее было бы построить учебное пособие по проблемному принципу.

Автор пособия скрупулезно рассматри­вает структуру управления архивными уч­реждениями, аккуратно ссылаясь на соот­ветствующие постановления и распоряже­ния директивных органов. К концу 40-х гг., пишет Л. В. Горохова, «в основном сфор­мировалась структура архивной службы Татарии» (С.8). Подчинение архивов в 1939 г. НКВД привело к возникновению несколько нетрадиционного направления деятельности архивов. Таковым стала раз­работка «дореволюционных секретных ма­териалов и учет по ним личного состава для оперативного использования этих матери­алов органами НКВД и для выдачи спра­вок соответствующим партийным и совет­ским организациям» (С. 17).

Огромный урон, на наш взгляд, нанес­ли архивному делу так называемые «маку­латурные кампании». По замечанию Л. В. Гороховой, «в макулатуру выделя­лись огромные массивы документов» (С. 14). Например, по ЦГА ТАССР в 1943 г. списанию подлежало более 25 ты­сяч единиц хранения. К сожалению, в кни­ге нет ответа на вопрос об обоснованности подобных мер. Имелись ли среди уничто­женных дела, представлявшие интерес для исторической науки? Какие дела включа­лись в секретные отборочные списки? Не носили ли «макулатурные кампании» ярко выраженного классового, идеологическо­го характера: документы о крестьянах и ра­бочих подлежат хранению, о дворянах — уничтожению? Книга, лишь затронув эти вопросы, открывает простор для последу­ющих исследований.

Деятельность архивов несколько акти­визировалась в начале 1960-х гг. после пе­редачи Главного архивного управления МВД СССР в непосредственное ведение Совета Министров СССР. Принятие Основ законодательства об Архивном фонде Рос­сийской Федерации в 1993 г. свидетельствовало о придании (впервые в российс­кой истории!) архивному делу статуса са­мостоятельной сферы жизнедеятельности личности, общества, государства. Архивы были признаны самостоятельными объек­тами хозяйствования (С.62). Автор учеб­ного пособия посчитал необходимым пред­ставить в приложении региональное зако­нодательство в сфере архивного дела: За­кон «Об архивном фонде РТ и архивах» на русском и татарском языках, постановле­ние Кабинета Министров «О реализации Закона РТ «Об архивном фонде...», «По­ложение об архивном фонде РТ» (С. 113-146).

Успешное функционирование архив­ной службы в республике после ее созда­ния связано с наличием квалифицирован­ных специалистов. Пристальное внимание Л. В. Гороховой привлекает кадровый со­став архивных учреждений. Она освещает вопросы образовательного уровня архиви­стов, рабочие нормы, способы повышения эффективности работы, материальное по­ложение (оклады). Значительные измене­ния в этой сфере наметились в конце 1990-х гг., когда на базе профессионально­го лицея № 9 была организована подготов­ка специалистов средней квалификации по специальности «Делопроизводство и архи­воведение». С сентября 2000 г. на базе инженерно-экономического факультета Казанского энергетического университета на дневном отделении начала обучение группа студентов по специальности «Историко-архивоведение», был решен вопрос о специализации по архивному делу с 2002 учебного года на историческом факульте­те Казанского государственного универси­тета (С.67).

Безусловно, для любого архива перво­степенной является задача обеспечения сохранности документов. В книге расска­зывается о местонахождении и состоянии архивохранилищ. Например, с 1918 г. два из трех архивохранилищ Центрального го­сархива размещались в церквах, мало при­годных для хранения документов. Только в 1997 г. архиву по решению Правитель­ства, наконец, было выделено новое зда­ние для размещения архивохранилища. «Так закончился этап церковно-подвально-го существования НА РТ, одного из бога­тейших архивов в России по своему объему и составу документов» (С.71). В каж­дом разделе пособия подробно изложены вопросы материально-технического осна­щения архивов.

Представляют интерес для исследова­телей те разделы книги, где освещаются пути пополнения архивов новыми доку­ментами. В 90-е гг. одним из перспектив­ных направлений деятельности Главного архивного управления стала работа по воз­вращению из зарубежных архивов доку­ментов по истории татарского народа (С.77-78), а также расширение источников комплектования за счет документов него­сударственных организаций (С.75), пере­ход архива на договорные отношения с учреждениями — источниками комплекто­вания.

Последовательное изложение матери­ала позволяет проследить от десятилетия к десятилетию процессы изменения и обо­гащения форм использования архивных документов: от традиционных (обслужива­ние учреждений и лиц, выдача справок, выявление документов, подготовка и пуб­ликация сборников, обзоров, научных справок, статей в 40-е гг.) до новейших (подготовка тематических перечней доку­ментов, тематических баз данных, органи­зация радио- и телевизионных передач, участие в конференциях и конкурсах и т. п.). Значительно возрос поток пользова­телей: если в 1940 г. в читальном зале за­нималось только 43 человека, в 60-е гг. — 120, то в 2001 г. — 818 исследователей. Это связано с рядом причин, которые рассмат­ривает Л. В. Горохова.

В 90-е гг. происходит расширение те­матики исследований, проводимых архи­вистами и научными сотрудниками на базе НА РТ. Еще в начале 80-х гг. наметился отход от использования документов архи­ва в сугубо пропагандистских целях (С.47). Показателен в этом плане приведенный в конце учебного пособия список сборников документов и материалов, подготовленных при участии Архивной службы РТ (С. 147-150). В нем 56 наименований. Так, в 20-е гг. был издан только один сборник, в 1930-е гг. — четыре, в 1940-е гг.— два, в 1950-е гг. — семь, в 1960-е гг.— девять, в 1970-е гг. — одиннадцать, в 1980-е гг. — двенадцать, в 1990-2000-е гг. — одиннад­цать. При этом необходимо учитывать, что с 1995 г. начал выходить ежеквартальный научно-документальный журнал «Гасыр­лар авазы-Эхо веков», в котором публику­ются материалы, хранящиеся в НА РТ, ар­хивах РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

Завершается книга своего рода отчетом о состоянии архивного дела в РТ за 2001 г. В нем четко представлена система Главно­го архивного управления при Кабинете Министров РТ и основные направления деятельности — государственное регули­рование архивного дела, совершенствова­ние сети архивных учреждений, формиро­вание архивного фонда РТ, автоматизация архивного дела, формы использования ар­хивных документов, работа с кадрами, ма­териальная база и международная деятель­ность (С. 151-158).

Книга «Архивное дело в Республике Татарстан (1940-2001 гг.)» — не совсем обычное учебное пособие. В нем отсут­ствуют, например, ставшие уже традици­онными для подобного рода работ конт­рольные вопросы в конце разделов. Зато почти половину книги составляют интерес­нейшие документы по истории архивного дела, некоторые из которых воспроизведены факсимильным способом и содержат подписи руководителей республики, резо­люции, правки. Наличие их в учебном по­собии, безусловно, будет способствовать формированию у студентов навыков все­стороннего анализа исторических источни­ков.

Данное учебное пособие представляет интерес и потому, что его автор — профес­сиональный архивист с многолетним опы­том руководящей работы. Это позволило рассмотреть историю архивного дела в кон­тексте соответствующей правительствен­ной политики, а также процессы внутрен­него развития и становления архивного фонда Татарстана. В книге обозначен и поднят ряд проблем, изучение которых может стать темой отдельных научных изысканий. Бесспорно, данное учебное пособие будет востребовано не только сту­дентами, но и исследователями.

 

Светлана Фролова,

кандидат исторических наук