2004 1

Чистопольские купцы-благотворители

В настоящее время велик интерес об­щества к историческому опыту на­ционального предпринимательства, купечества. Пожалуй, более всего привле­кает в этом опыте благотворительность и ме­ценатство.

Одним из городов Казанской губернии, в которых ярко проявилось благотворитель­ное движение во второй половине XIX-XX вв., являлся Чистополь. Питала его прежде всего хлебная торговля. Благодаря ей нажи­ли свои основные капиталы крупные чисто­польские купцы В. Л. Челышев, П. М. Шашин, и Е. И. Чукашев. Их торговые связи простирались далеко за пределы Казанской губернии. Хлеб шел как в Рыбинск, так и в Санкт-Петербург, а оттуда за границу. Боль­шую часть заработанного на хлеботорговле капитала купцы вкладывали в расширение дела. Но они не забывали о благотворитель­ности. В неурожайный для всей России 1891 г. В. Л. Челышев и Н. Е. Чукашев (сын Е. И. Чукашева) городскому общественно­му управлению передали по 10 тысяч руб­лей для голодающего населения1.

Близко к сердцу чистопольские купцы принимали нужды культуры, здравоохране­ния, благоустройства родного города. В. Л. Челышев был покровителем женской прогимназии2. Он также передал в дар горо­ду каменный корпус лавок и кирпичный кор­пус земской больницы, где содержал не­сколько кроватей для бедных мещан3.

Известно, что на деньги В. Л. Челышева был построен первый в Чистополе водо­провод, и купец отчислял средства на его содержание4. После его смерти вдова Челы-шева пожертвовала сто тысяч рублей на строительство нового водопровода5.

В 1893-1895 гг. на средства купца Челышева к женскому отделению городской и земской больниц был пристроен корпус для мужского отделения6.

Еще раньше на дворовом месте В. Л. Челышева открылись молитвенный дом и бо­гадельня. В начале XX столетия рядом с домом на средства купчихи Е. В. Челышевой был возведен корпус для бесплатного призрения престарелых и увечных женщин7.

В 1892 г. В. Л. Челышев отдал два сво­их амбара, находящихся на Чистопольской пристани, для склада хлеба в пользу голода­ющих8. Из росписи доходов г. Чистополя мы узнаем, что В. Л. Челышев и Е. И. Чукашев жертвовали средства и на мощение дороги к пароходным пристаням9.

Купец П. М. Шашин в 1905 г. передал одну из своих усадеб ремесленной школе10.

Огромный вклад в развитие города не остался незамеченным со стороны современ­ников. Еще при жизни они носили звание почетных потомственных граждан Чистопо­ля. Именами Челышева и Чукашева были названы улицы города. Их благотворитель­ная деятельность является достойным при­мером для подражания.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Отчет о деятельности Чистопольской городской управы за 1891 г.-Чистополь,1892.-С.9-11.

2. Отчет о деятельности Чистопольской городской управы за 1886 г.-Казань,1887.-С.14-15.

3. НА РТ, ф.З, оп.1, д.14873, л.1, 2.

4. Там же, ф.777, оп.П, д.20, л 14.

5. Щенникова Л. Где эта улица // Ленинский путь.-17 апреля 1991.-№ 62.-С.4.

6. Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан.-Казань, 1999.-Т. 1.-С.393.

7. Там же.

8. НА РТ, ф.777, оп.4, д.29, л.358.

9. Там же, оп.10, д.39, л.59 об, 60.

10. Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан.-Казань, 1999.-Т. 1.-С.372, 373.

 

Из отчета о деятельности Чистопольской городской управы за 1886 г.

[...] С августа месяца 1883 г. Чистопольская женская прогимназия помешается в двух собственных домах, пожертвованных городу потомственным почетным гражданином ком­мерции советником Василием Львовичем Челышевым, с условием, чтобы означенные дома навсегда занимались женской прогимназией или гимназией, если таковая со време­нем будет открыта, и ни под какие другие заведения сдаваемы не были [...].

 

Отчет о деятельности Чистопольской городской управы за 1886 г.-Казань,1887.-С.14-15.

 

Из списка промышленных заведений, находящихся в г. Чистополе, принадлежащих частным лицам за 1896 г.

[...] 2). Каменный корпус лавок, построенный коммерции советником В. Л. Челыше­вым и пожертвованный городу.

Примечание 1. В расходы по содержанию каменного корпуса лавок, пожертвованных, отчисляются ежемесячно: 400 руб. на содержание 5 бесплатных кроватей в Чистополь­ской земской больницы для лечения бедных мещан города Чистополя и 600 руб. на со­держание в исправности водопровода [...].

 

НАРТ, ф.З, оп.1, д.14873, л. 1,2.

 

Заявление чистопольского купца 1 гильдии В. Л. Челышева в Чистопольскую городскую управу

27 апреля 1892 г. г. Чистополь Два амбара мои, состоящие на Чистопольской пристани за №№ 13 и 14, я отдал в безвозмездное пользование Чистопольской уездной земской управе для склада хлеба, имеющего поступить в пользу голодающих Чистопольского уезда, о чем, для ведома го­родской управы и имею честь сообщить. Василий Челышев.

 

НАРТ, ф.777, оп.4, д.29, л.358.

 

Письмо председателя комиссии по устройству водопровода в г. Чистополе В. Л. Челышева чистопольскому городскому голове

2 сентября 1882 г.

Имею честь при сем препроводить к Вам, милостивый государь, доклад Городской думы по устройству водопровода в г. Чистополе, для зависящего с Вашей стороны распо­ряжения.

«5/27 октября 1882 г. Думою постановлено: благодарить Василия Львова Челышева за новое пожертвование; сообщение его принять к сведению. В указываемом г. Челыше­вым месте устроить плотину, исполнение чего поручить городской управе, разрешив по­требный на этот предмет расход произвести из запасного капитала, составив на это осо­бую смету.

Верно, секретарь И. Калашников».

 

НАРТ, ф.777, оп.Н, д.20, л. 14.

 

Лейсан Гафиатуллина,
аспирантка КГУ