2004 1

Завод, который мог быть построен

Вторая половина XX в. стала периодом бурного развития нефтяной, химичес­кой и нефтехимической промышлен­ности в Татарстане. Огромные запасы нефти создавали для этого благоприятные возмож­ности. Однако далеко не все из них были ре­ализованы. История так и не построенного в отведенные сроки Нижнекамского нефте­перерабатывающего завода—тому подтвер­ждение.

Постановление Совета Министров СССР за 1952 г. «О мероприятиях по увели­чению добычи нефти в ТАССР и Башкирс­кой АССР и развитию нефтеперерабатыва­ющих мощностей» предусматривало стро­ительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Столбищенском районе Казани1. Проект завода так и остался на бумаге.

Новый поворот обозначил майский (1958 г.) пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос об ускорении развития химической промышленности2. На основе материалов пленума разрабатывается перспективный план развития этой отрасли, так в списке будущих химических комбинатов числился и Нижнекамский химический (затем — неф­техимический) комбинат (НХК)3.

В состав Нижнекамского нефтехимичес­кого комбината должны были войти хими­ческий комбинат, азотно-туковый завод, нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ. Хи­мический комбинат и ТЭЦ вошли в число действующих в 1967 г., строительство азотно-тукового завода вообще не начиналось, а возведение НПЗ растянулось на долгие 39 лет.

Почему так произошло? Архивные ма­териалы лишь отчасти позволяют ответить на этот вопрос.

В соответствии с постановлением Сов­мина СССР от 8 мая 1958 г. институту «Гипрогрознефть» (директор С. Г. Афанасьев) было поручено к 30 сентября 1959 г. запро­ектировать Нижнекамский НПЗ. Намечают­ся основные параметры: начало строитель­ства — 1960 г., вводы — 1963 г. и 1965 г. Технический профиль — топливный, сырье — нефть с Бондюжского и Ромашкинского месторождений4. Завод вырабатывает авто­бензин, топливо для реактивных двигателей, дизельное летнее и зимнее топливо, мазут для нужд ТЭЦ и Заинской ГРЭС, нефтеби­тум, ароматические углеводы с максималь­но возможным получением бензола. Главным инженером проекта ННПЗ был О. В. Гриссель5.

В августе 1958 г. Татарский совнархоз и Совмин ТАССР утверждают площадки для размещения Химкомбината, нефтеперераба­тывающего завода и города6. В сентябре на совещании в управлении проектирования и капитального строительства Госкомитета по химии, вносятся уточнения в проект: сырье для НПЗ — нефть, транспортируемая по нефтепроводу Альметьевск-Бондюга; произ­водственные стоки сбрасываются в погло­щающие скважины, часть после очистки — в пруды накопители, а затем через сеть ов­рагов и небольших речек — в Каму.

Государственная комиссия по выбору площадки для строительства Химкомбина­та в районе Набережных Челнов выдает зак­лючение, о необходимости объединения Химкомбината и нефтеперерабатывающего завода в единый нефтехимический комп­лекс7. В дальнейшем намечается строитель­ство общих для данных предприятий про­мышленных объектов8.

Успешно шла разработка проектов двух Камских заводов. Была полная уверенность в их осуществлении, открыто высказывались мнения о строительстве в годы семилетки крупнейшего химического комбината и пер­вого крупного нефтеперерабатывающего в ТАССР, который будет производить дизель­ное топливо. Правда, они звучали не в пери­одической печати, а на заседаниях научно-технического Совета9, или на совещаниях управления строительства и промышленно­сти Татарского совнархоза10. Более 14 суб­подрядных организаций, совместно с «Гипрокаучук» и «Гипрогрознефть» работали над проектами заводов11.

1960 г. становится поворотным в судь­бе нефтеперерабатывающего завода, причем не в лучшую сторону. В марте «Гипрокаучук» сообщает: «Не принято решение об объединении в единый нефтехимический комбинат — НХК и НПЗ»12.

В декабре был подготовлен «Технико-экономический доклад о мощности и сро­ках строительства НПЗ за 1960 год». Иссле­довательская группа под руководством Б. В. Ребельского в составе инженеров Ю. Н. Шихиной, Н. И. Железняковой, М. И. Федяшина ставят вопрос о нецелесо­образности строительства нефтеперерабаты­вающего завода в ТАССР в ближайшие семь лет13.

Этот вопрос в последующем рассматри­вался неоднократно. По расчетам одного из НИИ при Госэкономсовете СССР выходи­ло, что лишь к 1970 г. создавались предпо­сылки для строительства Нижнекамского нефтезавода с мощностью от 6 до 12 млн. т. нефти в год.

«Если к 1965 году ввести в эксплуата­цию 3-х млн. мощность в Нижнекамске, — полагали разработчики, — то будет иметь место нерациональное одалживание капи­тальных вложений»14.

В окончательное постановление татар­ского совнархоза № 465 от 14 декабря 1960 г. пункт о строительстве Нижнекамс­кого НПЗ включен не был.

Но проблема продолжает дебатировать­ся. Первый секретарь Татарского обкома партии Ф. А. Табеев на Пленуме ЦК КПСС в 1963 г. говорил о том, что Нижнекамский НПЗ мог бы обеспечить переработку высо­косернистой нефти крупных прикамских месторождений, которую нельзя смешивать с нефтью Ромашкина, идущую на экспорт, а также обеспечить топливом строящиеся За-инскую ГРЭС и Нижнекамскую ТЭЦ, снаб­жать выделяемой при переработке нефти серой сернокислотное производство Бон-дюжского завода15. В 1965 г. в журнале «Не­фтяное хозяйство» печатается статья П. Я. Бейдера «К вопросу о создании нефтеперерабатывающей промышленности в ТАССР»16. Автор аргументировал необхо­димость строительства тем, что в силу рез­кого роста потребности в нефтепродуктах в ТАССР, Чувашской и Марийской АССР из-за небольших транспортных расходов эко­номичнее использовать продукты Нижне­камского НПЗ, пересечение потоков нефте­продуктов можно разграничить по рацио­нальной схеме с центрами — Волгоград, Саратов, Куйбышев, Горький. Кроме того, завод проектировался с соблюдением новей­ших технологических норм, так же как, Ниж­некамский химкомбинат в целом. Против­ники строительства НПЗ в Татарии приво­дили свои доводы: экологическая опасность при использовании существующих техноло­гических схем; излишняя концентрация пе­реработки нефти в Поволжье и Урале и пе­ресечение потоков нефтепродуктов.

С. Л. Князев, в то время секретарь Та­тарского обкома КПСС, выступавший за строительство НПЗ, делает свои выводы: «В условиях авторитарного властвования первых лиц в партии, здравый смысл и эко­номическая целесообразность были прине­сены в жертву необоснованно надуманных доказательств. Отказ в 1950 г. и в дальней­шем от строительства в Татарии НПЗ во всех случаях должен быть признан исторически ошибочным в экономическом развитии рес­публики17. Не смогли тогда первые секрета­ри обкома партии 3. И. Муратов (1944-1957), С. Д. Игнатьев (1957-1960), председатели Совмина ТАССР M. 3. Азизов (1950-1957), А. А. Абдразяков (1959-1966) защитить эко­номически выгодные интересы республики.

В 1967 г. на совещании при министре нефтеперерабатывающей и нефтехимичес­кой промышленности СССР В. С. Федорове был рассмотрен вопрос «О развитии нефте­химических производств в ТАССР». В ре­шении было отмечено, что «для обеспече­ния сырьем производства этилена и СК в
составе НХК построить нефтеперерабатыва­ющий блок мощностью 6 млн. т. с выработ­кой 1,3 млн. т. бензина на пиролиз»18. Одна­ко и это решение построить хотя бы цех, а не завод, не выполнили.

В конце декабря 1967 г. Нижнекамский химкомбинат переименовали в нефтехими­ческий комбинат, а первый камень в строи­тельстве Нижнекамского НПЗ заложили тридцать лет спустя — 25 октября 1997 г.19

 ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Князев С. Л. и др. Нефть и газ РТ // Сборник документов, цифр и материалов: В 3-х т.-М.,1993.-Т.2.-С.214.

2 Материалы майского 1958 г. Пленума ЦК КПСС.-М.,1958.-С. 13-54.

3 НА РТ, ф.Р-81, оп.1, д.1, л.75.

4 Там же, л.70-73.

5. Там же, л. 139.

6. ЦГА ИПД РТ, ф.15, оп.43, д.18, л.З.

7. НА РТ, ф.Р-81, оп.1, д.1, л.84-85.

8. Там же, ф.Р-7227, оп.1, д. 169, л.84, 85, 98.

9. Там же, ф.Р-2647, оп.2, д. 1214, л.3-4.

10. Там же, ф.Р-7355, оп.1, д.8, л. 17-46.

11. Там же, ф.Р-7227, оп.1, д.20, л.77-81.

12. Там же, д. 169, л.84.

13. Там же, ф.Р-81, оп.1, д.2, л.4-19.

14. Там же, л. 17.

15. Пленум ЦК КПСС. 9-13 декабря 1963 г.-М.,1964.-С.185-199.

16. Князев С. Л. Указ. соч.-С.210-214.

17. Там же.-С215.

18 ЦГА ИПД РТ, ф.15, оп.7, д.271, л.2-3.

19. Ленинская правда.-2000, 18 июля.

 

Выписка из Постановления № 77 § 6 бюро обкома и Совета Министров ТАССР от 16 июня 1959 г. о проекте планировки промышленного района Нижнекамского химического комбината.

Рассекречено

Строго секретно

Подлежит возврату во 2-ю часть ОС ОК КПСС

Представленный Татарским Советом народного хозяйства на утверждение Совета Министров ТАССР и бюро обкома КПСС проект планировки промышленного района Ниж­некамского химического комбината, разработанный Государственным институтом проек­тирования городов (Гипрогор), согласованный с Государственным проектным и научно-исследовательским институтом «Гипрокаучук», решает вопросы рационального разме­щения на территории Нижнекамского промышленного района химического комбината, неф­теперерабатывающего завода, ТЭЦ, предприятий стройиндустрии, города и схему инже­нерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, энергоснабжение), внешний желез­нодорожный и водный транспорт.

Бюро обкома КПСС и Совета Министров ТАССР постановляет:

Согласиться с проектом планировки Нижнекамского промышленного района, одоб­ренным Советом народного хозяйства Татарского экономического административного района от 12 июня 1959 г. № 223, со следующим размещением объектов:

а) химического комбината, нефтеперерабатывающего завода и ТЭЦ на землях Гослесфонда Биклянского лесхоза на площади в 2000 га;

б) города на землях совхоза «Красный Ключ» Министерства сельского хозяйства ТАССР на площади до 2000 га;

в) предприятий строительной индустрии, городского хозяйства в соответствии с пред­ставленным проектом.

Секретарь обкома КПСС С. Игнатьев

Председатель Совета Министров ТАССР А. Абдразяков

Верно (подпись)

 

ЦГА ИПД РТ, ф.15, оп.40/1, д.34, л.28.

 

Докладная директора Государственного проектного и научно-исследовательского института промышленности синтетического каучука «ГИПРОКАУЧУК» А. Ф. Зиновьева заместителю председателя Татсовнархоза тов. В. В. Аренбристеру, директору Гипрогрознефти тов. С. Г. Афанасьеву

26 марта 1960 г.

На стадии разработки проектных заданий Нижнекамского химкомбината и Нижнекам­ского нефтеперерабатывающего завода предполагалось объединение этих предприятий в единый нефтехимический комбинат, в связи с чем были запроектированы общие для всего нефтехимического комбината:

1. Адмблок, в составе здания управления комбинатом, пожарное депо, фабрика кух­ни.

2. Склады материалов и оборудования.

Так как Госхимкомитетом и Татсовнархозом при совместном утверждении проектного задания Нижнекамского химкомбината не было принято решение об объединении хим­комбината и нефтеперерабатывающего завода в единый нефтехимический комплекс, то эти два предприятия остаются самостоятельными, с соответствующим независимым ад­министративным управлением в виде дирекции химкомбината и дирекции НПЗ.

 

Исходя из этого полагаем необходимым на следующей стадии проектирования:

1. Гипрокаучуку запроектировать отдельное здание управления химкомбинатом. При разработке технического проекта химкомбината, расположить на генплане здание управ­ления комбинатом исходя из интересов обслуживания химкомбината, с учетом санитар­ных условий работы служащих управления комбината.

2. Гипрогрознефти запроектировать отдельное здание заводоуправления нефтепе­рерабатывающего завода.

3. Склады материалов и оборудования, располагаемые на территории химкомбина­та, должны обслуживать только химкомбинат, в связи с чем Гипрогрознефти необходимо предусмотреть свое складское хозяйство.

Все остальные кооперированные объекты, приведенные в проектном задании Ниж­некамского химкомбината, а именно:

1. Пожарное депо

2. Фабрика кухни

3. Цех стабилизации и хлорирования воды

4. Цех регенерации масел

5. Ремонтно-механический завод

6. Внеплощадочный промводопровод

7. Внеплощадочный хозпитьевой и противопожарный водопровод

8 Внеплощадочная канализация

9. Внеплощадочный железнодорожный транспорт

10. Внеплощадочные автодороги

11. Внешнее электроснабжение, являются общими для химкомбината и НПЗ.

 

Одновременно Гипрокаучук сообщает, что переработка получаемого на НПЗ серово­дорода, из-за опасности его транспорта, должна производиться на НПЗ, на кратчайшем расстоянии от цеха гидроочистки.

Директор Гипрокаучука Зиновьев (подпись)

 

НА РТ, ф.Р-7227, оп.1, д. 169, л.84-85.

 

Аделя Хузина,

аспирантка КГУ