2004 1

Татарский национальный район Мордовии

В Мордовии издревле проживают три самые крупные национальные груп­пы — это русские, мордва и татары. 20 июля 1933 т. ВЦИК СССР по просьбе мордовского руководства принял решение создать татарский национальный район1. Выбор пал на Лямбирскую волость. Так татарский национальный район получил название Лямбирский с центром в с. Лямбирь. В его состав вошли Аксеновский, Бо­лотниковский, Б. Ельховский, Лямбирский, Мельцапинский, Пензятский, Репьевский, Саловский, Татарско-Свербейский, Татаро-Тавлинский и Черемишевский сельские советы Саранского района; Алтарский, Бе­лозерский, Инятский, Кривозерьевский сельские советы Ромодановского района.

Большинство татарских и русских сел, вошедших в район, имели многовековую историю бытования на этой территории. Так, почти все ныне существующие татар­ские села района были известны уже во второй половине XVII в. Полные списки их жителей были составлены в 1716-1718 гг. Все зафиксированные имена и фа­милии до сих пор хранятся в так называе­мых ландратск книгах2. Именно эта терри­тория для создания татарского района была выбрана не случайно. Из таблицы3, показывающей распределение татарских насе­ленных пунктов по районам республики, видно, что более всего они сконцентриро­ваны на территории Лямбирской волости и прилегающих к ней волостей. Отсюда произошло «собирание» татарских земель вокруг с. Лямбирь.

Что же представляло из себя это село? «...Лямбирь татарское село в Лямбирском районе. Находится на р. Лямбирка. Село казенное, состоит из 174 дворов, входящих в состав Саранского уезда. Основано в 1642 г. темниковскими татарами, прибыв­шими для строительства Саранской крепо­сти»4. «За темниковскими за служилыми мурзами и за татары за Утешем за Енгил-деевым сыном Абдуловым с товарищи за сорокою человеком усадище под Оксяр-нинским лесом на Черемисеве Починке по обе стороны речки Талославской до речки Пемзы»5.

Выполняя решение ВЦИК СССР, Мор­довский обком ВКП(б) и президиум облис­полкома 5 августа 1933 г. принимают по­становление, в котором говорилось: «...Всероссийский Центральный исполни­тельный комитет Советов, идя навстречу стремлениям трудящихся масс татар, сво­им решением от 25 июля директировал создание отдельного национального района в составе МАО с районным центром в с. Лямбирь...

Для организации этой работы и прове­дения подготовительных мероприятий по практическому оформлению новой нацио­нальной административной единицы (орга­низованное оформление нового района, подготовка кадров, помещений для район­ных аппаратов и т. д.) создать комиссию в составе т. Козикова (председатель), Окина, Шапиро, Манерова, Бубнова (пред. РИКа Саранского), Куликова (пред. РИКа Ромодановского), Макаева (пред. Лямбирского колхоза)»6. С 1 января 1934 г. Лямбирский район должен был приступить к нормальной работе.

В 1944 г. в административно-террито­риальной структуре Лямбирского района происходят изменения. За счет укрупнения Болыпеелховского сельсовета был вновь образован Александровский сельский со­вет с центром в с. Александровка.

Александровка — русское село нахо­дится на р. Инсар. «В Списке населенных мест Пензенской губернии (1869 г.) Алек­сандровка — деревня владельческая из 33 дворов Саранского уезда. По утверждению И. К. Инжеватова, название села — антро­поним: из списка «Состав мужского насе­ления Завального и Руднинского станов Саранского уезда на 1725 г.» видно, что с. Александровка принадлежало Ивану Ма­каровичу Полянскому, который назвал на­селенный пункт именем своего сына, Алек­сандра Ивановича Полянского, государ­ственного деятеля, депутата комиссии по составлению нового уложения7.

В мае 1951 г. в Лямбирском районе вновь изменения. Некоторые населенные пункты из одного сельского совета пере­ходят в другой сельсовет. Так, п. Красный Дол из Александровского сельсовета пере­шел в Б. Елховский, а п. Удобный из Смольковского — в Конопатский.

В феврале 1952 г. происходит объеди­нение двух крупных татарских сельских советов Инятского и Белозерьевского, в один Белозерьевский сельсовет с центром в с. Белозерье.

Белозерье — татарское село. До обра­зования Лямбирского района село относи­лось к Саранскому уезду, а затем к Ромо-дановскому району. В «Списках населен­ных мест Пензенской губернии (1869) Бе­лозерье (Озерки) — село казенное из 78 дворов Саранского уезда. Основано в середине XVII в. темниковскими служилы­ми татарами, прибывшими на Атемарскую засечную черту юго-восточной границы Российского государства. В «Атемарской десятне 1679-1680 гг.» о первых поселен­цах сообщается: «Дмитрий Исянгилдин служит великого государя рейтарскую службу лет с 20-ти и больше, а латы были даны с рейтаром деревни Белозерья с Кулмаем Уразгилдиным. Поместной земли за ним в Саранском уезде в розных местах 70 четей». Село названо по озеру Белое. Озе­ро так названо в связи с его чистой, про­зрачной водой8».

В августе 1953 г. происходит укрупне­ние ряда сельских районов республики за счет объединения сельских советов. В чис­ло этих районов попадает и Лямбирский район. Объединенными стали Аксеновский (Аксеновский и Татар-Тавлинский), Болот­никовский (Болотниковский и Мельцапинский), Саловский (Саловский и Смольковский), Пензятский (Пензятский и Татар-Свербейский), Лямбирский (Лямбирский и Черемишевский), Б. Елховский (Б. Елхов­ский и Александровский) сельские советы.

В том же 1953 г. к Белозерьевскому сельскому совету присоединили Алтарский сельский совет, а Репьевский и Конопат­ский объединили в один Репьевский.

С 1956 г. в Мордовии проводилась ра­бота по упразднению ряда сельских сове­тов, затем это мероприятие переросло в ликвидацию целых районов. Так, в Лям­бирском районе 29 декабря 1956 г. был упразднен Репьевский сельский совет. На­селенные пункты этого сельсовета — с. Репьевка, с. Лопатино, д. Лопатино — вошли в административно-территориаль­ное подчинение Болотниковского сельско­го совета.

14 марта 1959 г. был упразднен Саран­ский район. Ряд сельских советов этого района (Атемарский, Берсеневский, Белогорский, Павловский) перешли в админи­стративно-территориальное подчинение Лямбирскому району.

Начиная с декабря 1959 г. по сентябрь 1996 г. семнадцать населенных пунктов по Лямбирскому району были исключены из административно-территориального деле­ния Республики Мордовия как несуществу­ющие. Это, например, деревни Б. Висловка, Варваровка, Ефимовка, М. Висловка, Маматовка, поселки Атьма, Блиновка, Кочугуры, Криуши и другие.

В 1963 г. в Мордовии, как и во всей стране, прошла кампания по укрупнению сельских районов и образованию новых промышленных районов. Это была еще одна административно-территориальная реформа. Ряд сельских районов нашей рес­публики был ликвидирован, а их террито­рии вошли в укрупненный район. Так, зем­ли Лямбирского района отошли к Ромодановскому и Старошайговскому районам. Сам же Лямбирский район как админист­ративно-территориальная единица пере­стал существовать.

30 декабря 1966 г. по представлению Президиума Верховного Совет МАССР вышел Указ Президиума Верховного Со­вета РСФСР. В нем говорилось: «Утвердить произведенное постановление Прези­диума Верховного Совета Мордовской АССР образованием Лямбирского района с центром в селе Лямбирь»9.

5 января 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета МАССР в состав обра­зованного Лямбирского района были пере­даны следующие сельские советы: Аксе-новский, Берсеневский, Болыпеелховский, Кривозерьевский, Лямбирский, Пензятс-кий и Саловский из Ромодановского райо­на; Атемарский, Белогорский, Павловский из Кочкуровского района; Болотниковский из Старошайговского района. Так произош­ло второе рождение татарского района в Мордовии.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Ковшова В. М. Под грифом «Совершенно секретно // Призыв.-1994.-16 июля.

2 Ковшова В. М. Татарский район в Мордовии // Татарская газета.-2000.-10 февраля. 3.

3.

Сведения о распределении татарских населенных пунктов по районам Мордовии

 

Название района

Кол-во

населенных

пунктов

Из них татарских населенных пунктов

1.

Атюрьевский

59

8

2.

Болдовский

39

4

3.

Дубенский

37

2

4.

Ельниковский

56

3

5.

Кадошкинский

53

4

6.

Кочкуровский

42

1

7.

Краснослободский

47

3

8.

Лямбирский

47

16 и 3 населенных пункта смешанных русских и татарских

9.

Пурдошанский

61

7

10.

Рузаевский

54

2

11.

Рыбкинский

48

1

12.

Темниковский

86

15

13.

Ширингушский

39

3

 
 

Таблица составлена по книге «Административно-территориальное деление Мордовской АССР за 1940 г.». Данные на 1 января 1940 г.

4. Инжеватов И. К. Топономический словарь Мордовской АССР. Названия населенных пунктов // Под. ред. В. А. Никонова и Д. В. Цыганкина.-2-е изд. испр. и доп.-Саранск,1987.-С127.

5. Там же.-С. 127-128.

6. ЦДНИ РМ, ф.269, оп.1, д.587, л.28-29.

7. Инжеватов И. К. Указ. соч.-СЛ6.

8.Там же.-С.ЗО.

9. Мордовская АССР. Административно-территориальное деление на 1 апреля 1977 г.-Са-ранск,1977.-С228.

 

Валентина Ковшова,

кандидат исторических наук