2004 2

Энергетика Татарстана в годы Великой Отечественной войны

В суровые годы войны Татария превратилась в важную тыловую базу страны. Для этого были достаточные основания. Республика располагала значительными материальными и трудовыми ресурсами, занимала выгодный в стратегическом отношении район с двумя железнодорожными выходами — к Москве и на восток — и крупными водными артериями — Волгой и Камой. Она имела относительно развитую энергетику и промышленность. Только в Казани действовали две крупные строительные теплоцентрали — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, построенные соответственно в 1933 и 1938 гг., что позволило резко повысить потребление электроэнергии на одного рабочего1.

В первые же месяцы войны в Татарию было эвакуировано более 70 фабрик и заводов, в том числе 36 — в Казань2. Среди них было немало энергоемких предприятий. За короткий срок население только столицы республики увеличилось с 401 до 515 тысяч человек3.

Все это резко увеличило нагрузку на предприятия электроэнергетики, потребовало по-новому решать задачи электроснабжения. В обкоме ВКП(б) был образован специальный отдел по энергетике, который поначалу возглавлял И. П. Доронин4.

На энергетику были выделены дополнительные ассигнования. К решению проблемы были привлечены крупные научные силы. Работами по укреплению энергетической базы Казани в первые годы войны руководил академик Г. М. Кржижановский.

В июне 1942 г. в Казани была создана комиссия Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Поволжья и Приуралья на нужды обороны во главе с вице-президентом АН СССР Е. А. Чудаковым. Комиссия состояла из восьми секций, энергетическую секцию возглавлял Г. М. Кржижановский.

Для ликвидации дефицита электроэнергии в г. Казани научные силы энергетического института Академии наук — академики К. А. Круг, К. Н. Шефнер и другие — совместно с Казэнерго разработали новые подходы к увеличению мощностей электростанций города. На ТЭЦ-1 был пущен третий турбогенератор, а на ТЭЦ-2 установлен второй, включенный в сеть в январе 1942 г. Был обеспечен рост производства электроэнергии и в целом по Татарии, который составлял 215%, что почти вдвое превышало общесоюзный показатель5.

Предпринимались усилия по экономии топлива и ресурсов. Коллектив ученых под руководством профессора В. Ф. Кустова добился сокращения расхода мазута путем добавления к нему 30-40 % угольного порошка. В результате к концу 1942 г. было сэкономлено 10,5 млн. кВт-ч электроэнергии и 10-11 тысяч тонн условного топлива.

Но в целом электроэнергетика Татарии в первый период войны находилась в очень тяжелом положении, и требовались огромные усилия для ее поддержания на должном уровне. Об этом свидетельствует серия решений бюро Татарского обкома ВКП(б) от 2 февраля6, 8 февраля7, 7 апреля8 и 9 августа 1943 г.9

В годы войны изменилась география размещения промышленных предприятий в республике. Появились новые промышленные центры на востоке и юго-востоке Татарии: Чистополь, Елабуга, Мамадыш, Набережные Челны, Бугульма. В тот период было построено несколько крупных и большое количество мелких электростанций. Было намечено сооружение ГЭС на Вятке10 и Свияге. Но они так и не были построены. Некоторые хозяйства устанавливали самодельные динамо-машины мощностью несколько десятков или сотен кВт. В условиях войны, когда каждый киловатт-час был дорог, этот шаг был оправдан. Но энергетические проблемы решали не мелкие кустарные электростанции, а крупные тепловые. В 1944 г. был организован Казэнергострой11.

Самой крупной и новейшей по тем временам электростанцией была Уруссинская ГРЭС. Ее первые агрегаты вошли в строй в ноябре 1944 г., по прошествии всего двух лет с начала строительства. В последующие годы она расширялась пять раз и достигла общей установленной мощности 237,5 МВт12. В 1958 г. Уруссинская ГРЭС вошла в Единую европейскую энергетическую систему СССР. В то время это была крупнейшая тепловая электростанция республики, превосходящая все ТЭЦ Казанского узла.

Пуск Уруссинской ГРЭС в значительной мере решал проблему снабжения электроэнергией нефтепромыслового комплекса, возникшего на востоке республики после открытия в 1943 г. Шугуровского нефтяного месторождения.

В конце войны была проведена значительная работа по электрификации сельского хозяйства республики.

В апреле 1944 г. было принято решение об организации в Казани Татарской республиканской конторы Главсельэлект-роНКЗема СССР — Татсельэлектро во главе с главным инженером М. А. Васильевым13. Также было открыто Татарское отделение Научного инженерно-технического общества энергетиков и электросвязи (НИТОЭ)14. В задачу этого общества входила помощь сельской электрификации, внедрение на предприятиях новых методов работы, экономии электроэнергии и т. д.

18 мая 1944 г. вышло постановление ГКО СССР «Об экономии электроэнергии в промышленности», вследствие чего при наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. На местах, в том числе и в нашей республике, задача контроля была возложена на аппараты энергосбытов районных энергетических управлений15. 8 января 1945 г. было принято важное постановление «О мерах по строительству малых сельских электростанций»16.

Эти и ряд других мер позволили улучшить электроснабжение районных центров и деревень республики. К концу войны в Татарии насчитывалось 38 районных электростанций, 12 колхозных ГЭС, 74 электрифицированных МТС17. Вместе с тем сельская энергетика все еще находилась на очень низком уровне

 ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Белялов У. Б. Рабочий класс Татарии. - Казань, 1981. - С. 206.
  2. Гильманов 3. И. Татарская АССР в Великой Отечественной войне. - Казань, 1977. - С. 70.
  3. Там же.
  4. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 681, л. 32.
  5. Гильманов 3. И. Указ. соч. - С. 186.
  6. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 668, л. 15.
  7. Там же, л. 74.
  8. Там же, д. 680, л. 12.
  9. Там же, д. 696, л. 15-20.
  10. Там же, д. 1024, л. 23.
  11. Там же, д. 1025, л. 24.
  12. Энергетике Татарии 50 лет. - Казань, 1970. - С. 44.
  13. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 1063, л. 24.
  14. Там же, л. 55.
  15. Там же, д. 1094, л. 15, 18.
  16. Там же, д. 1551, л. 46.
  17. Там же, л. 47.

Фарид Ибрагимов,
кандидат исторических наук

Протокол № 253 заседания бюро Татарского Обкома ВКП(б).

2 февраля 1943 г.

Слушали: Постановление Государственного комитета обороны от 9 января 1943 г. № 2731с «О материально техническом обеспечении предприятий Наркомата электростанций на первый квартал 1943 г. и о плане капитального ремонта действующего энергооборудования электростанций».

(т. т. Амицов, Пазиков) I.

Постановили: 1. Постановление Государственного комитета обороны принять к руководству и неуклонному исполнению.

2. Для обеспечения бесперебойной и нормальной работы электростанции обязать управляющего Казэнерго т. Мухитдинова и директора завода № 40 т. Якушева провести в 1943 году капитальный ремонт котлов и турбин в сроки (согласно приложению № 1).

3. Обязать директора завода № 22 т. Окулова, парторга ЦК ВКП(б) т. Жукова, директора завода № 16 т. Лукина, парторга ЦК ВКП(б) т. Максимова, директора завода № 340 т. Товстых, парторга ЦК ВКП(б) т. Гольман, директора Мехкомбината т. Эйдельнант, секретаря парткома т. Аникеева, директора завода «Серп и молот» т. Тимошенко, секретаря партбюро т. ФедоровуII обеспечить выпуск запасных частей в количестве и в сроки, (согласно приложению № 2).

Изготовление запасных частей производить как важнейшие государственные заказы, включив их в основные планы заводов.

4. Довести до сведения директоров заводов о том, что постановлением ГОКО:

а) для поощрения заводов, выполняющих и перевыполняющих заказы по изготовлению запасных частей для электростанций, учреждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, присуждение которого производится Наркоматом электростанций совместно с ВЦСПС;

б) разрешено наркоматам и директорам заводов образовать премиальный фонд в размере 3 % от стоимости выполненных заказов и премировать работников, занятых на производстве запасных частей для электростанций по результатам их месячной работы, относя эти расходы на себестоимость продукции;

в) наркомы обязаны за выполнение квартальных программ по производству запасных частей для электростанций премировать директоров заводов и главных инженеров в размере до двухмесячного оклада.

5. Обязать управляющего Казэнерго т. Мухитдинова, директора ТЭЦ № 1 т. Билан и директора ТЭЦ № 2 т. Гриценко:

а) обеспечить вышеуказанные заводы чертежами на запасные части к 10 февраля 1943 г.;

б) расширить механические мастерские на ТЭЦ № 1 и оборудовать литейную на ТЭЦ № 2 в срок, установленный Наркоматом электростанций;

в) до 1 апреля 1943 г. произвести ремонт станочного оборудования механических мастерских, отремонтировать паровой молот, зацементировать пол механического цеха ТЭЦ № 1 и выстлать канальными плитами пол в кузнице;

г) создать при Казэнерго мастерские точной механики по ремонту, наладке и регулировке тепловых и электрических измерительных приборов. Организовать производство карбида кальция, прокладочных материалов; по восстановлению напильников, ножовочных полотен и режущего инструмента, регенерации масел и электрических ламп;

д) в месячный срок провести паспортизацию основного энергооборудования и привести в порядок техническую документацию;

е) провести подготовительную работу к ремонту оборудования электростанций, проверить техническое состояние агрегатов, наличие запасных частей и инструмента. Предварительно подготовить для замены отдельные узлы, организовать производство приспособлений, ускоряющих ремонт и повышающих его качество;

ж) приемку оборудования производить по актам, строго в соответствии с правилами технической эксплуатации электростанций, с привлечением эксплуатационного персонала для повышения качества и сокращения сроков ремонта котлов, турбин и вспомогательного оборудования (особенно углеподачи), добиться широкого внедрения наиболее передовых и проверенных способов ремонта - холодное гнутье кипятильных и па-ронагревательных труб, восстановление деталей путем наплавки и металлизации, повышения устойчивости износу металла путем хромирования, обмеднения, применять дополнительную обмуровку котлов, используя торкрет с добавкой хромистого железа;

з) перевести в 1943 г. растопку пылеугольных котлов с мазута на муфельные горелки.

6. Обязать Казанский горисполком т. Тышкевич предоставить в течении 10 дней Казэнерго необходимое помещение для размещения всех производственно-технических служб и жилпомещения для инженерно-технических работников.

7. Обязать Наркомторг т. Щелчкова полностью и своевременно отоваривать фонды Казэнерго на промышленные и продовольственные товары.

Секретарь обкома ВКП(б) Колыбанов (подпись).

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 668, л. 15-16.

Из постановления СНК ТАССР и ОК ВКП(б) о практических мероприятиях
по реализации постановления СНК СССР [№ 272]III от 8.11-1945 г.
«О развитии сельской электрификации».

[9] IV 17V марта 1945 г.

Совет народных комиссаров Татарской АССР и [Бюро]VI Обкома ВКП(б) постановляют:

1. Постановление СНК СССР [№ 272] VIIот 8 февраля 1945 г. «О развитии сельской электрификации принять к руководству и неуклонному исполнению.

2. В соответствии с этим постановлением утвердить:

а) план ввода в эксплуатацию в 1 квартале 1945 года 2 малых тепловых электростанций в Буденновской и Девятовской МТС, общей мощностью в 30 квт;

б) план строительства в 1 полугодии 1945 г. 8 малых гидроэлектростанций на 231 квт, с распределением по районам, согласно приложению № 1;

в) план проектно-изыскательских работ на 1945 г. по 40 малым гидроэлектростанциям, из них 20 гидроэлектростанций в 1 полугодии, согласно приложению № 2.

3. Довести до сведения исполкомов районных советов депутатов трудящихся, райкомов ВКП(б), сельсоветов, колхозов и других организаций, что СНК СССР в постановлении № 272 от 8.11-1945 г. установил:

а) строительство сельских электроустановок производится по электроустановкам, обслуживающим отдельные колхозы, - силами колхозников, за счет средств самих колхозов и сельхозкредита.

Построенные электроустановки являются собственностью данного колхоза;

б) по межколхозным электроустановкам, а также по колхозным и межколхозным электроустановкам, отдающим часть электроэнергии государственным предприятиям, строительство производится за счет трудовых вложений и средств колхозов и госпредприятий, пропорционально их участию в использовании электроэнергии.

Затраты на строительство электроустановок должны учитываться в балансах отдельных колхозов и предприятий соответственно их долевому участию;

в) по электроустановкам, обслуживающим районные центры МТС, МТМ, совхозы и другие государственные предприятия, строительство производится за счет коммунального кредита и бюджета средств.

Построенные электроустановки зачисляются на баланс тех организаций, за счет средств которых они сооружались;

г) использовать при сооружении малых гидроэлектростанций существующие плотины и перепады на малых реках и иррагационных каналах, совмещая гидроэлектростанции с водяными мельницами;

д) обеспечить электроэнергией от вновь сооружаемых электроустановок в первую очередь ремонтные предприятия, молотьбу, очистку, насосные установки для орошения, животноводческие фермы и бытовые нужды сельского населения;

е) оказывать преимущественную помощь в строительстве электроустановок тем колхозам и совхозам, которые аккуратно выполняют свои обязательства перед государством. [...]

Председатель Совета народных комиссаров ТАССР С. Шарафеев (подпись), 5 подписей.

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 1572, л. 77-77 об.

I Дописано карандашом от руки.
II Дописано карандашом от руки.
III Зачеркнуто карандашом.
IV Зачеркнуто карандашом.
V Дописано карандашом от руки.
VI Зачеркнуто карандашом.
VII  Зачеркнуто карандашом.

 

Документы к публикации подготовила
Софья Елизарова,
главный специалист ЦГА ИПД РТ