2004 2

Ахметкамал Каспранский (Измайлов)

Каспранский (Измайлов) Ахметкамал Ахмадинурович (1895-1937), участник революционного движения в 1917-1920 гг. Учился в медресе «Усмания» (1903-1909), «Хусаиния» (1909-1913). До 1916 г. работал библиотекарем в д. Янышево.

В 1916 г. призван в армию, в период Февральской революции 1917 г. находился в Петрограде и был избран членом Петроградского мусульманского социалистического комитета. В 1918-1919 гг. работал в Казани. С марта 1920 г. — секретарь Башкирского обкома РКП(б). В знак протеста против Декрета ВЦИК и СНК РСФСР от 19 мая 1920 г. «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики» оставил пост секретаря обкома РКП(б). В 1921 г. эмигрировал в Турцию, где работал переводчиком в посольстве РСФСР. После возвращения в Россию работал в Орехово-Зуевском уездном профсовете. В 1930-1937 гг. — заведующий отделом учета и статистики наркомата земледелия БАССР. Репрессирован в 1937 г., реабилитирован в 1956 г.I

В ЦГА ИПД РТ в фонде Казанского губкома РКП(б) хранятся документы о А. А. Каспранском — активном участнике событий, происходивших в Казани и Казанском уезде в 1918-1919 гг. В протоколах заседаний бюро губернского и Казанского уездного комитетов РКП(б), мусульманской секции при губкоме РКП(б) имеются сведения о деятельности А. А. Каспранского на посту заведующего мусульманским отделом исполкома Казанского губернского совета, работе в Казанском уезде, где он был членом ревкома, укома РКП(б), исполкома уездного совета.

Недавно в ЦГА ИПД РТ из ЦГА общественных объединений Республики Башкортостан поступили ксерокопии документов о Каспранском и воспоминания М. А. Каспранского, младшего брата Ахметкамала Ахмадинуровича. Эти документы рассказывают о семье А. А. Каспранского и его трагической судьбе.

Мы публикуем выписку из протокола заседания парттройки Партколлегии ЦКК ВКП(б) о пересмотре дела Каспранского, справку КГБ Башкирской АССР и воспоминания брата Ахметкамала Каспранского Махмуда.

 

Из протокола заседания парттройки Партколлегии
Центральной контрольной комиссии ВКП(б) о пересмотре
дела А. А. Измайлова-Каспранского

11 января 1926 г.

Слушали:

1. Измайлов-Каспранский Ахметкамал Ахмадинурович, 30 лет бывший член ВКП(б) с 1918 года, служащий, образование среднее, инструктор по работе среди национальных меньшинств Орехово-Зуевского Упрофбюро. В 1920 году, находясь в Башкирии, бежал с национальным правительством в степь. ЦКК 11.09.1923 г. исключен из РКП(б) как некоммунистический элемент.

В настоящее время, представляя хорошие отзывы о его общественной работе, просим пересмотреть его дело вторично.

Постановили:

1. а) подтвердить прежнее постановление ЦКК РКП(б) от 11.09.1923 г. об исключении Измайлова-Каспранского А. А. из членов РКП(б);

б) принимая во внимание наличие хороших отзывов о его работе в настоящее время:

- не возражать против его обратного вступления вновь в ВКП(б) на общих основаниях.

ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 1449 а, л. 18.

 

Справка КГБ Башкирской АССР по уголовному делу
 на Измайлова-Каспранского А. А.

6 февраля 1990 г.

Измайлов-Каспранский Ахметкамал Ахмадинурович, 1895 года рождения, уроженец дер. Бейкеево Топорнинского (ныне Кушнаренковского) района БАССР, татарин, по происхождению из семьи служителя религиозного культа (муллы), работавший старшим экономистом учетно-статистического отделения наркомата земледелия Башкирии, проживавший со своей семьей: женой - Марьям, 37 лет, дочерью Маей, 7 лет, сыном Булатом, 7 месяцев в г. Уфе по ул. Ежова (Лобова), 45, кв. 1, был арестован НКВД БАССР 30 августа 1937 года по необоснованному обвинению в участии в контрреволюционной буржуазно-националистической организации на территории Башкирской АССР, в проведении подрывной вредительской деятельности в сельском хозяйстве, т. е. в преступлениях, предусмотренных п.п. 2, 10, 11 ст. 58 УК РСФСР.

В процессе следствия Измайлов-Каспранский в предъявленных обвинениях виновным себя не признал.

Постановлением тройки НКВД БАССР от 27 ноября 1937 года он был приговорен к ВМНII - расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Приговор по данному постановлению приведен в исполнение 10 декабря 1937 года в г. Уфе.

По протесту Прокурора БАССР Постановлением Президиума Верховного Суда БАССР вышеуказанное постановление тройки от 27 ноября 1937 года в отношении Измайлова-Каспранского А. А. отменено и дело в отношении его прекращено на основании ст. 4 п. 5 УПК РСФСР, т. е. за отсутствием состава преступления.

Измайлов-Каспранский А. А. реабилитирован.

В анкетных документах Измайлова-Каспранского А. А. имеются сведения о том, что он с 1918 по 1923 год состоял членом ВКП(б), исключен за участие в валидовском движенииIII, с октября 1920 по февраль 1921 года служил в Красной Армии рядовым, имел незаконченное среднее образование.

На допросе 31 августа 1937 года Измайлов-Каспранский показал: «В 1920 году бежал с валидовским правительством. В октябре 1920 года поступил в Турецкий полк, отправляющийся в Турцию, но с полком в Турцию не попал. После чего в 1921 году по распоряжению ЦК Турецкой компартии был направлен на подпольную работу в Турцию. Прибыв в Турцию, был раскрыт командованием фронта как гражданин России и мне было предложено покинуть Турцию. Обратившись в наше посольство за визой на обратный выезд, был оставлен сотрудником посольства в качестве переводчика, где прослужил до 1923 года».

Данных, подтверждающих эти показания Измайлова-Каспранского, в материалах дела не имеется. Нет также в них конкретных данных об обстоятельствах пребывания его в валидовском правительстве, его преступной деятельности против СССР.

Начальник подразделения КГБ Башкирской АССР Н. Н. Галяутдинов (подпись).

ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 1449 а, л. 19, 20.

 

Эпизоды из жизни Каспранского (Измайлова)
Ахметкамала Ахмадинуровича (1895-1937 гг.)IV

Позднее 1993 г.V

Ахметкамал родился в семье имама-хатибаVI Ахмадинура Каспранского в деревне Бейкеево Топорнинской волости Уфимского уезда. Его отец Исмагил был беднейшим крестьянином с Тукмаклы. Ахмадинур у баев в работниках. Сильна была тяга к ученью, и в 1870-1880 гг. учился в селе Уч-Буля, прислуживая учителям. В 1890 г. сдал экзамен при духовном управлении и получил указ о назначении имамом-хатибом в небольшую деревню Бейкеево Топорнинского (ныне Кушнаренковского района). Пришел он в деревню с молодой женой, которая на второй год умерла от туберкулеза. Ахмадинур остался вдовцом, жил на квартире, у него не было кроме указа ничего, ни кола, ни двора. Вскоре женился на дочери богатого крестьянина Юсупа Галеева. Нашу мать отдали ему насильно, ей было 17 лет. Она упиралась. Но против воли родителей не пошла.

Юсуп Галеев за дочерью дал лошадь, корову и небольшую избенку. Началась скудная жизнь молодых. Наш отец не стремился к наживе. Из бедности вышел в среднего крестьянина. Родились дети: первым Рухилтбаян (1892 г.), вторым Ахметкамал (1895 г.), затем родились девочки, сын Ахмет (1904 г.), Махмуд, автор этих строк (1908 г.) и сестра Махмуда (1912 г.). Сестра пока жива, живет в Уфе. Вообще детей было одиннадцать человек, шесть человек умерли в детском возрасте.

У отца была большая тяга дать детям образование. После начального обучения в деревне двух старших отдал в медресе «Усмания» в г. Уфе. Ныне в этом здании богатого мецената Усманова 14-ая школа. После окончания «Усмании» двух старших сыновей отправил в г. Оренбург в медресе «Хусаиния». Это было учебное заведение миллионера Хусаинова. Дети получали среднее образование. И до сих пор окончившие это медресе считаются лицами со средним образованием. Весной 1913 г. 90 человек учащихся забастовали, выставив требования, чтобы в учебных предметах были и светские, т. е. физика, химия и другие. Но хозяева медресе не согласились и учащиеся были вынуждены покинуть медресе, в том числе и Ахметкамал. Он приехал домой, была ссора с родителями, но он стоял твердо на своем, уехал в Кара-Якупово, где учитель Чанбыршов содержал частную школу, учителем русского языка он был сам.

В 1915 г. Ахметкамал поступил на работу в земскую библиотеку библиотекарем в волостном селе Янышево, что в 4-5 км от родной деревни. Работал очень старательно. Учащиеся-школьники Янышевской школы, где преподавание велось на русском языке, его очень любили, так как Ахметкамал к ним относился с большой любовью.

Осенью 1916 г. его как хорошего библиотекаря назначили заведующим библиотекой в село Тактлук Мензелинского уезда. Вскоре его призвали в армию и направили в Златоуст в учебную команду. Из Златоуста его направили на Западный фронт первой империалистической войны. На фронте издавалась на татарском языке газета «Сугыш сафы». Он стал сотрудничать в этой газете, появлялись его статьи и стихи. С фронта в 1917 г. приезжает в Петроград и вступает в партию большевиков. Он общается с революционерами Вахитовым, Маратовым и др. Затем работает в Казани, участвует в ликвидации Забулачной республики. Активно участвует в революционном движении. По рассказу его супруги Ханифы Бикбаевой работал председателем Казанского уездного исполкома.

В сентябре 1919 г. он с женой заезжает в родную деревню Бейкеево. После недельного пребывания в родной деревне они уезжают в г. Стерлитамак. Колчаковские войска уже были выгнаны из пределов Башкирии. Первое время (по его рассказам) он работал заведующим информационным отделом обкома РКП(б), а на съезде коммунистов был избран членом и секретарем обкома РКП(б). Он нам редко писал, видимо был очень занят. И вот в сентябре месяце 1920 г. прибыл в деревню, пожил с неделю и уехал в Казань к семье. В Казани также пожил недолго и уехал на Кавказ. Оттуда в Турцию совместно с турецкими коммунистами, работал в Советском посольстве переводчиком. В 1923 г. был вызван в Москву и по решению ЦКК РКП(б) исключен из партии. Ему поставили условие: работать в рабочих районах. Он работал в Орехово-Зуевском профсовете инструктором по работе среди нацмен (в основном татарских рабочих и работниц). Работал хорошо. Но его вторая жена - турчанка была очень ревнивая. Часто возникали ссоры и, наконец, он оставив ее в Орехово-Зуеве, вернулся в Уфу и поступил на работу в Наркомат земледелия, где тоже работал старательно. 30 августа 1937 г. был арестован. Как стало теперь известно, расстрелян 10 декабря 1937 г., согласно решения тройки НКВД. До 1988 г. нас водили за нос, что он отослан в дальние лагеря без права переписки, что было ложью. И даже в 1956-1957 гг. выдали через ЗАГС г. Уфы свидетельство о смерти: будто он умер от пневмонии в 1942 г. 16 апреля. Только в последние годы стало известно, что он расстрелян.

Остались сиротами дети: Майя - дочь 7 лет, сын Булат, которому не было и года. Сейчас живут в г. Москве, оба на пенсии, дочь по старости, сын по инвалидности (с 1993 г.). Ахметкамал детей очень любил. За ними ухаживал. Жена Марьям-ханум, бывшая ткачиха, вырастила детей и умерла в 1991 г. Похоронена в Москве.

ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 1449 а, л. 1-5.

I См.: Башкортостан. Краткая энциклопедия. - Уфа, 1996. - С. 330.

II Высшая мера наказания.

III Валиди (Валидов) Ахмад-Заки (1890-1970), лидер башкирского национально-освободительного движения, в 1919-1920 гг. председатель Башкирского ревкома, в июне 1920 г. прекратил сотрудничество с большевиками  и присоединился к антисоветскому национальному движению народов Средней Азии. С 1923 г. в эмиграции.

IV Заголовок автора.

V Датируется по содержанию документа.

VI Имам-хатиб - духовный руководитель, глава мусульманской общины.

Софья Елизарова,
главный специалист ЦГА ИПД РТ