2004 2

«Полковника Гасана Конопацкого назначаю командиром Белорусской армией»

С давних пор литовские (белорусские) татары привлекались в России на военную службу. В XIX столетии в российской армии служило несколько десятков генералов и полковников — литовских татар1. После революции 1917 г. они активно включились в политическую жизнь бывших регионов Российской империи. Как профессиональные офицеры, они оказывали большую помощь в создании местных вооруженных сил. Сказанное полностью относится и к герою нашего очерка.

Гасан (Хасан) Амуратович Канапацкий родился в Минске 25 февраля 1879 г. в татарской дворянской семье. Окончил Полоцкий кадетский корпус, Петербургскую артиллерийскую школу им. Константина. Был участником русско-японской и Первой мировой войн.

В 1917 г. Г. А. Канапацкий имел звание полковника, командовал 69-й артиллерийской бригадой Западного фронта. В мае следующего года, в связи с расформированием бригады, оставил должность и уехал в родной Минск. В то время уже была провозглашена Белорусская Народная Республика, существовала Центральная военная комиссия и предпринимались меры по формированию ее вооруженных сил.

В августе 1919 г. Минск заняли поляки. На встрече с белорусами Юзеф Пилсудский, руководитель Польского государства, обещал развернуть совместную борьбу за независимость. Все это способствовало выделению по-лонофильского направления возрождения Беларуси. Среди его сторонников были Павел Алексеюк, Александр Прушинский (Алесь Гарун), Гасан Канапацкий. После переговоров с ними Ю. Пилсудский 22 октября 1919 г. издал декрет, разрешавший создание белорусского войска и учреждавший белорусскую военную комиссию. В декрете говорилось: «Взяв во внимание декларацию Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины в деле формирования белорусской армии под главным польским руководством [...], а также подобные заявления менских (минских. — И. К.) белорусских гражданских организаций, выполняю эту просьбу и приказываю формирование белорусских отделов на следующих принципах: белорусские отделы формируются с добровольцев. Ради этого в каждом вербовочном бюро на территории Белорусских земель будет один комиссар или офицер и один писарь — белорусы. Полковника Гасана Канапацкого, предложенного мне Белорусской войсковой комиссией, назначаю командиром белорусской армии. Местом формирования белорусской армии назначаю Слоним. Для организационной, подготовительной работы назначаю Белорусскую войсковую комиссию, которая в согласии с комиссариатом восточных земель и командованием Гродненской округи будет создавать белорусскую армию: 1) давая соответствующие указания полковнику Г. Канапацкому и 2) создавая соответствующие подкомиссии. В состав комиссии входят полковник Г. Канапацкий, С. Рак-Михайловский, штабс-капитан Ф. Кушель, П. Алексеюк (председатель), полковник Д. Якубовский, А. Якубецкий, Ю. Мурашко, А. Прушинский (А. Гарун). Местом работы Комиссии определяю Менск (Минск. — И. К.). Белорусской войсковой комиссии поручаю организовать: персональную (квалификационную) и регуляминовую (уставную) подкомиссии»2.

В журнале «Беларускае жыццё» (Белорусская жизнь) Г. Канапацкий изложил концепцию создания белорусской армии. «Началом создания армии, — писал он, — главным образом будет подготовка кадров, как офицерских, так и подофицерских. Для этого необходимо, чтобы офицеры Гродненской и Виленской организации, а также зарегистрированные в Минске, при рассмотрении их документов квалификационной комиссией, были зачислены в резерв и должны прослушать повторные офицерские курсы и курсы беларусоведения, особенно белорусского языка и пересказанной командной и военной терминологии; прослушав курсы, каждый из них получит положение в формируемой армии»3.

Командование белорусской армией подчинялось непосредственно польской военной администрации. Белорусская войсковая комиссия поддерживала связь с Наивысшей Радой Белорусской Народной Республики. Среди населения комиссия распространяла воззвания с призывами вступать в национальную армию для борьбы за «волю, свабоду, незалежнасць i не-падзельнасць нашае Бацькаушчыны — Беларусi>. Она перевела на белорусский язык польские военные уставы, издала сборник «Падарунак беларускаму жаунеру» (Подарок белорусскому воину). В нем содержались подготовленные белорусским писателем 3. Бедулей (С. Е. Плавник) и Г. Канапацким «Дзесяць прыказанняу для беларускага жаунера» (Десять наказов для белорусского воина). Один из наказов звучал так: «Каждый белорусский воин, от обычного рядового до генерала, должен помнить, что он — защитник независимой Беларуси, один из наилучших граждан родной земли и занимает почетное место в обществе»4.

Комиссия собирала подробные сведения о политическом облике каждого претендента. Отбор проводился в соответствии со специальными требованиями: обязательная принадлежность к белорусской нации, определенный возраст, знание белорусского языка, склонность к идее независимости Беларуси, подтвержденная рекомендациями двух известных деятелей национального движения. Согласно данным профессора Н. Сташкевича из 485 офицеров и военных чиновников, подавших заявление, комиссия зачислила в резерв 272 человека. В числе добровольцев, вступавших в армию, были и татары.

Войсковая комиссия делала попытки подчинить своему контролю некоторые партизанские отряды на территории Беларуси, освободить офицеров-белорусов, которые были призваны в Красную Армию и попали в польский плен. На основе договоров с польскими военными властями в марте 1920 г. открылись девятимесячные курсы в Варшаве и трехмесячные в Острове. Центральным местом формирования Белорусской армии был г. Слоним, а позднее г. Барановичи.

Однако усилия Г. Канапацкого и Белорусской военной комиссии по созданию, в условиях оккупационного режима, белорусского войска не имели серьезных шансов на успех. Польские власти в действительности были против организации вооруженных формирований, которые придали бы белорусской государственности реальную силу. В марте 1920 г. приказом военного министерства вербовка и отбор добровольцев были исключены из компетенции Комиссии и переданы местным органам оккупационной администрации, которые бойкотировали это дело. Добровольный принцип набора был малоэффективным. В результате удалось укомплектовать только одну белорусскую пехотную роту.

В июле 1920 г. при эвакуации польских войск из Минска в связи с наступлением Красной Армии Белорусская войсковая комиссия прекратила свою деятельность5.

Двумя месяцами раньше в отставку был отправлен Г. Канапацкий, после чего его зачислили в состав виленского резерва комиссии6. В мае 1921 г., т. e. после подписания и ратификации российско-польского мирного договора, последняя была ликвидирована.

После событий 1921 г. Г. Канапацкий оказался в Вильно. Он был секретарем Белорусского гражданского собрания (БГС). После раскола в БГС (21 сентября 1924 г.) являлся заместителем председателя Временной белорусской рады, участвовал на созванном ей съезде Западной Беларуси. В 1927-28-х гг. возглавлял редакцию журнала «Белорусский радный».

Гасан Канапацкий участвовал в белорусском движении и во время Второй мировой войны. Он представлял круг политических деятелей, считавших, что в польском государстве белорусы должны иметь равные права вместе с другими народами7.

В 1946 г. во время так называемой «репатриации» Г. Канапацкий вместе с семьей из Западной Беларуси выехал в Польшу. В г. Быдгощ до сих пор стоит дом, в котором жили Канапацкие.

Умер Гасан Амуратович Канапацкий 11 мая 1953 г. На кладбище в Быдгоще, на надгробном камне выбиты полумесяц, звездочка и аят из Корана: «Воистину, мы Аллаху принадлежим и к нему возвращаемся...»

Сын Г. Канапацкого Муса продолжил дело отца. До ухода на пенсию он работал журналистом в газете «Нива» (Белосток), являлся одним из организаторов послевоенного возрождения татар Польши. Летом 1993 г. он побывал на родине отца в Минске, участвовал в работе Первого Всемирного конгресса белорусов.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. См.: Гришин Я. Польско-литовские татары (Наследники Золотой Орды): Научно-популярные очерки. - Казань, 1995. - С. 80.
  2. Падарунак Беларускаму Жаунеру. Выданьне Беларускай Вайсковай Kaмicii. - Менск, 1920. - С. 2.
  3. Там же. - С. 3; Беларускае жыццё. - 1919. - 7 лютапада.
  4. Падарунак Беларускаму Жаунеру... - С. 4-5.
  5. Рудовiч С. С. Беларуская Вайсковая Камюш. Энцыклапедыя ricторыi Беларусi - 1993. - Т. 1. -С. 369-370; Казберук У. М. Светлай вот зычны звон: Алесь Гарун. - Менск, 1991. - С. 16-23.
  6. Latyszonek О. Bialoruskie formaye wojskowe. 1917-1923. - Bialystok, 1995. - S. 137.
  7. Glogowska H. Hassan Konopacki — tatarski dowodca bialoruskiego wajska // Bialoruskie zeszyty histaryczne. - 1994. - A. 1.

Ибрагим Канапацкий,
кандидат исторических наук,
доцент Белорусского государственного педагогического университета