2004 2

Кто победил Хафиза Баразу?

Из истории традиционных праздников татарского народа

В XX в. на майданах Сабантуя вырос­ло немало известных батыров. Сре­ди них легендарный X. Бараза и Ш. Хайруллин — батыр Сабантуев Казани и чемпион всесоюзных соревнований по национальной борьбе 1927 г.; Абдуллин — победитель многих довоенных Сабантуев, Р. Сафин — чемпион России по самбо; шо­фер А. Закиров; учитель из Тукаевского района 3. Ханов — первый удостоенный звания «Заслуженный работник физичес­кой культуры Татарстана» и даже в 60 лет завоевавший приз Сабантуя; кузнец из Мензелинского района В. Кузнецов — одиннадцатикратный чемпион СССР, пя­тикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олим­пийских игр 1972 г. по дзюдо и самбо; шо­фер Р. Сайфуллин (Арский район); шофер Р. Шарипов (Гайфуллин) (Мензелинск); инженер И. Баширов (Пестрецы); врач А. Ногманов (Альметьевск); врач и ученый Я. Ибрагимов (Аксубаевский район). Прос­лавились также балтасинцы: зоотехник Ф. Шакиров, инженер Р. Насыбуллин и учитель В. Гарифуллин; актанышцы: лес­ничий М. Гилаев, учитель И. Мингазов и сабинцы — пастух Н. Хамидуллин, учитель С. Шакиров. В 1990-е гг. известными ба­тырами стали: Д. Галиев (Нижнекамск); пестречинцы В. Канашев и М. Чернов; чел-нинцы Р. Хамитов и А. Гилаев, который, победив в финале 144-килограммового борца Р. Гиниятова, стал абсолютным ба­тыром возобновившегося чемпионата Рос­сии в 1991 г.; М. Бикмухаметов (Кукмор); казанец Р. Мухамов, признанный федера­цией лучшим батыром 2002 г., абсолютным батыром 2003 г. на празднике Сабантуй од­новременно в трех районах — Приволж­ском (г. Казань), Зеленодольском и Арском районах РТ и абсолютным батыром Рес­публики Татарстан 2004 г.; А. Мухамадиев, Р. Самигуллин и др.

На Сабантуях первой половины XX в. не составлялись отчеты с указанием имен батыров, и сведения о перипетиях поедин­ков можно почерпнуть из воспоминаний ветеранов спорта и журналистских репор­тажей тех лет.

О легендарном батыре, прославившем татарскую борьбу на весь Советский Со­юз, Ш. Хайруллине, с которого мы начали рассказ, И. Зайнуллин, более 40 лет бес­сменно возглавлявший судейскую колле­гию по борьбе на казанских Сабантуях, пи­сал: «Хаируллин был родом из Дубъязского района. Он первый раз участвовал в Са­бантуе в 1927 г., на следущий год взял пер­венство. В то же лето он принял участие во всесоюзных соревнованиях националь­ных борцов в Москве и всех победил. В прошлом году (1935 г. —Д. Ш.) первый раз, но очень хорошо боролся его младший брат, но Хаируллин в 1935 г. потерпел по­ражение. Его победил Абдуллин — один из сильных борцов нашей республики, не­сколько раз занимавший в курэше пер­венство. Есть еще хорошие борцы — Б. Валеев, Шагивалиев. Они настойчиво доби­ваются победы»1. В 2002 г. мы обратились к заведующей архивным отделом Высоко­горского района Р. Шакировой с просьбой выявить более подробную информацию о герое. Пенсионер Н. Галимов, 1914 года рождения, сообщил ей, что действительно, дубъязовцы в 1927 г. прославились на все­союзной спартакиаде, причем не только в национальной борьбе, но и в конкурсе гар­монистов, где лучший гармонист Сабанту­ев с. Турнаяз Дубъязского района X. Исмагилов занял первое место по стране, а его односельчанин X. Хабибуллин — второе. Хотя эта информация и не имела прямого отношения к характеристике спортивных качеств чемпиона, но проведение столь масштабных конкурсов гармонистов и по­беда в них наших сельских талантов уже само по себе было открытием, достойным занять место в истории проведения Сабан­туев. Вскоре Р. Шакирова сообщила результаты дальнейших поисков: «Житель с. Большой Битаман Дубъязского, а с 1965 г. Высокогорского района Н. Сафин, 1931 года рождения, пенсионер (последнее место работы — председатель сельского Совета), рассказал мне о том, что действи­тельно уроженец с. Большой Битаман Хаи­руллин Шайдулла Хайруллович, 1904 го­да рождения, в 1920-е гг. неоднократно ста­новился батыром по национальной борьбе курэш в своем районе и в г. Казани, а в 1927 г. стал чемпионом СССР в Москве. В Больших Битаманах он работал рядовым колхозником, построил дом, женился на односельчанке Зайнаб, у них родилась дочь Зайтуна.

В 1929-1930 гг. Шайдулла одержал верх над считавшимся непобедимым зна­менитым борцом Хафизом Баразой из д. Бэрэзэ Атнинского района и тем самым еще раз доказал, что именно он является пер­вым батыром Татарии. В 1930-е гг. он с семьей по вербовке переехал во Влади­мирскую область. Прожив там 5-6 лет, пе­ребрался в Москву и только перед началом войны вернулся в родные края. Шайдулла в 1942 г. погиб на войне. Дочь с женой ос­тались в Москве.

Родной брат Шайдуллы Хаируллин Самигулла Хайруллович, 1907 года рожде­ния, также был неоднократным батыром районных и казанских Сабантуев. Он так же, как и Шайдулла, работал в колхозе, же­нился, имел двух сыновей — Амира и На­дира. Самигулла погиб на войне. В 1947 г. его жена с сыновьями уехала в Бурятию. Сын Надир приезжал в Большой битаман в гости в 1970 г. и на радость сельчанам стал батыром Сабантуя. В семье также бы­ли старший брат Хакимулла и сестра Сабира, которых уже нет в живых. Дочь Сабиры, Халима 1928 года рождения, и в на­стоящее время проживает в с. Большой Би­таман»2.

В Книге Памяти о братьях Хайрулли-ных содержатся скупые строки: «Хаирул­лин Шайдулла Хайруллович, 1904, с. Боль­шой Битаман, мобилизован Высокогорс­ким РВК, красноармеец»3; «Хаируллин Са­мигулла Хайруллович, 1907, с. Большой Битаман, мобилизован Высокогорским РВК, красноармеец, 998 сп., 286 сд, 8 А, погиб 26.07.1942., зах.: Ленинградская об­ласть, Кировский район, д. Пустошка»4. Та­кова биография батыров, имена которых, надо надеяться, займут достойное место в создаваемом в Казани республиканском музее батыров Сабантуя. В нем, несомнен­но, должны быть представлены все выдаю­щиеся алыпы татарского народа и, прежде всего, памятных довоенных лет. В эти го­ды в районных Сабантуях не раз станови­лись первыми батырами: П. Остроумов (Альметьевск), С. Харисов и М. Сулейманов (Мензелинск)5, К. Газизуллин (Богатые Сабы), Потапов (Мамадыш), Кашапов (Юдино)6, X. Зиннатов (Арск)7 и др.

В республиканской газете «Красная Та­тария» давались подробные отчеты о том, как выявлялись лучшие батыры на главном Сабантуе Казани конца 1920-х-30-х гг., по­бедитель которого всенародно признавал­ся лучшим батыром республики. Офици­альное первенство Татарской АССР среди батыров Сабантуев впервые было прове­дено 5-6 сентября 1939 г. Все борцы были поделены на три весовые категории: до 70 кг, от 70 до 80 кг и свыше 80 кг. Соревно­вания проводились по предварительно раз­работанным для этого случая правилам. Кроме того, борцам были продемонстри­рованы все важнейшие и спорные момен­ты, после чего правила были подкорректи­рованы. В соревнованиях по первой весо­вой категории (легкий вес) первое место за­нял Исламов, во второй (средний вес) — Бадретдинов, в третьей (тяжелый вес) — Сахибуллин (Хафиз Бараза), известный и старейший борец Татарстана, неоднократ­ный победитель республиканских Сабан­туев. Победители двух первых весовых ка­тегорий изъявили желание оспаривать с ним общее первенство и он опять стал аб­солютным чемпионом. Кроме борцов из районов, в состязаниях принимали участие борцы из секции французской борьбы ка­занских добровольных обществ, в том чис­ле председатель Республиканского коми­тета по делам физкультуры и спорта Динаменко8.

В преддверии 60-летия Великой Побе­ды вспомним и о первых послевоенных Са­бантуях, в которых активное участие при­нимали воины-победители, а в соревнова­ниях по курэшу инвалиды Великой Оте­чественной войны занимали первые при­зовые места, один из них Желяев из Ютазинского района9. Автор этих строк был свидетелем блестящих побед на послево­енных Сабантуях Буинского района борца Искандера-aгa из села Тинчали, одна рука которого в результате ранения по локоть была ампутирована. Многие из батыров, прошедших войну, не покидали майданы Сабантуя, а то и чемпионаты Татарстана и России, и в 1960-70 гг.

В 1950-е гг. главными батырами рес­публики были признаны: П. Остроумов (1952-1954 гг.), А. Закиров (1953; 1956, 1958, 1959), Р. Сафин (1955), нефтяник из Актюбы Абдуллин (1956). Из года в год призовые места завоевывали: Н. Насыбуллин, Р. Шарипов, 3. и Р. Хановы, Ворон­цов, Гараев, Хусаинов, Р. Гайфуллин и др.

В конце 1950-х — начале 1960-х гг. вы­росло новое поколение борцов, среди ко­торых особое место занимает Виталий Куз­нецов, прославивший татарскую борьбу на весь мир. Родился Виталий в 1941 г. в с. Новое Мазино Мензелинского района. Отца, о силе и удали которого шла слава по всей округе, он не помнит — тот погиб на фронте в 1943-м. Но, судя по всему, Куз­нецов-младший пошел в него — каждый год с нетерпением ждал он Сабантуй, где мог помериться силой со сверстниками, да и с ребятами постарше. Курэш помог Ви­талию найти свое место в спорте.

В 1959 г. Кузнецов становится баты­ром Сабантуя Муслюмовского и Мензе­линского районов. О его первой победе в Муслюмово, когда Виталий в финале эф­фектно положил на лопатки бугульминского борца весом в 109 кг, красочно рас­сказал Т. Бурганов, являвшийся тогда вто­рым секретарем райкома партии и в качест­ве председателя комиссии по проведению Сабантуя впервые организовавший взве­шивание участников состязаний по борь­бе: «Неподалеку от майдана притормози­ла легковая автомашина, откуда вышли два человека. Разговор по-русски начал тот, кто постарше. Он представился Остроумовым и сказал, что является руководителем Мензелинского автохозяйства:

«Вот привез для борьбы на муслюмовском Сабантуе Виталия, работающего по­мощником кузнеца в нашей мастерской. Парень из села Новое Мазино, следователь­но, он ваш ближайший сосед. Их деревня находится лишь в трех километрах от мус­люмовского села Русский Шуган. Я сам с детства люблю курэш. Хорошо борются та­тарские джигиты. Вот и наш Виталий в Мензелинске начал тренироваться в пояс­ной борьбе со сверстниками — крепкий па­рень, пусть померится силой на вашем празднике».

Велели взвеситься... Судья сказал Ви­талию: «Заранее предупреждаю, что ты строго должен выполнять правила татар­ской борьбы». На что Виталий на чистом татарском языке ответил: «Абый, татарча көрәш икән — татарча көрәшергә тыры­шырбыз» (Раз выхожу состязаться по та­тарской борьбе, буду бороться по-татар­ски)»10. В 1959 г. В. Кузнецов участвовал также в чемпионате республики в Казани, где, победив таких известных атлетов, как Р. Ханов и А. Киров, завоевал звание абсолютного батыра Татарстана. На этом чем­пионате произошли два курьеза, о которых до сих пор с улыбкой вспоминают поклон­ники курэшиста. Во время схватки Кузне­цова с Хановым старейший арбитр майдан-баш Г. Каримов не успел сориентировать­ся при молниеносном броске Кузнецова. В результате был сбит, и его пришлось на носилках уносить с майдана. Второй слу­чай произошел уже после того, как Кузне­цов завоевал звание чемпиона. В центр за­ла вышел семипудовый известный батыр Казани А. Закиров и, обращаясь к зрите­лям, заявил:

— Я забыл о сроках сегодняшнего чем­пионата и не успел выйти на ковер, можно ли считать первым батыром человека, не потягавшегося со мной?

Зал загудел:

Пусть поборются, кто победит, тот и Алып.

Я не о подарке пекусь — для меня важно сохранить имя батыра, — подлил масла в огонь претендент.

Однако и Кузнецов оказался не из роб­ких.

— Я готов сразиться с батыром Каза­ни, — спокойно заявил он.

Автору этих строк, выполнявшему там роль главного судьи, пришлось так объяс­нить сложившуюся ситуацию: чемпионом может считаться только тот, кто с самого начала участвовал в соревновании. Но раз молодой борец не возражает, то можно раз­решить провести товарищескую схватку. Кинооператоры, приехавшие из г. Куйбы­шева, буквально облепили ковер, надеясь запечатлеть наиболее острые моменты борьбы. Но им пришлось довольствовать­ся лишь одним кадром: не прошло и мину­ты, как бывший батыр Казани уже лежал на лопатках. Через год Кузнецов в Зеленодольске вновь подтвердил звание абсолют­ного батыра Татарстана, победив лениногорца Загриева, челнинца Афанасьева, ка­занца Павлова и др. Его схватку с А. Пав­ловым, а также с чемпионом России по сам­бо челябинцем А. Юсуповым отразил в своей публикации известный борец Р. Шарафутдинов11. «Благодаря курэшу Виталий со временем сумел выйти на мировые спор­тивные рубежи»,— писал он, вспоминая совместную службу со своим другом в ЦСКА12 Уже став мастером спорта по клас­сической борьбе, В. Кузнецов увлекся сам­бо и дзюдо, добившись в этих видах еди­ноборства выдающихся результатов. Куз­нецов показал себя одним из долгожите­лей в спорте. В пятый раз звание абсолют­ного чемпиона СССР по самбо он завое­вал в сорок один год!

В 1960-е гг. настоящим героем Сабан­туя Татарстана стал шофер из Арского рай­она Радис Сайфуллин, уроженец с. Кырлай, земляк Хафиза Баразы. Его спортивная биография особенно интересна. В 1965 г. в финале республиканского Сабантуя, про­веденного в честь 45-летия образования ТАССР, победа неизвестного любителям курэша молодого паренька над неоднократ­ным чемпионом РСФСР по самбо В. Сер­геевым многим показалась случайностью. Став абсолютным батыром, Радис втянул­ся в спорт и очень скоро добился побед в классической борьбе.

Многое можно рассказать о блестящих победах легендарных батыров на майданах Сабантуя и чемпионатах Татарстана и Рос­сии. Хочется верить, что их имена, такие как X. Бараза и Ш. Хайруллин, золотыми буквами будут вписаны в историю курэша и праздника Сабантуй.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Красная Татария. - 1936. - 2 июня.

2. Текущий архив ГАУ при КМ РТ. Вх. № 90 от 18.02.2003.

3. Хәтер = Память. - Казань, 1995. - Т. 8. - С. 528.

4. Там же. - С. 526.

5. Совет Татарстаны. - 1956. - 29 июнь.

6. Шунда ук. - 1959. - 23 июнь.

7. Шунда ук. - 1949. - 17 июнь.

8. Семенов Н. Национальные народные праздники в Татарии и их физкультурное значение. - Ка­зань, 1945.-С.29.

9. Там же.-С. 22-23.

10. Шәһри Казан. - 1998. - 12 июнь.

11. Шарафутдинов Р. Воспоминания спортсмена // Гасырлар авазы - Эхо веков. - 1997. - № 1/2. -С. 189.

12. Там же.-С. 190.

 

Биктимер Сунчелей,

журналист