2004 2

Знакомьтесь: Фриль Ахметов

Краткая биография его такова: родил­ся в 1952 г. в д. Кызыл Тюбяк Мензелинского района. С раннего дет­ства состязался по курэшу на праздниках Сабантуй и под влиянием своего родствен­ника, известного батыра республики Виля Магдиева втянулся в систематические за­нятия этим национальным видом спорта. В студенческие 70-е годы, а учился Фриль Ахметов в Казанском инженерно-строи­тельном институте, под руководством из­вестных тренеров Р. К. Бурганова и А. Д. Кузьминых, стал заниматься вольной борьбой. Выполнил заветную для настоя­щего спортсмена норму мастера спорта СССР. Одновременно продолжал оттачи­вать мастерство и в курэше, о чем свиде­тельствует заслуженная победа в 1975 г. на чемпионате России. В течение десяти лет Фриль был неизменным батыром набережночелнинских Сабантуев, внес большой вклад в развитие курэша в городе автомо­билестроителей, будучи организатором и первым руководителем Федерации по на­циональным видам спорта и секции борь­бы. Он не раз выходил на майдан в качест­ве главного судьи-майданбаша, стал нас­тавником многих знаменитых батыров рес­публики, таких как Ракип Хамитов, Марат Галиев, Ришат Шарипов, Георгий Петров, Тагир Курганов, Хамит Валиев.

Но спорт для Ахметова оставался толь­ко увлечением. В Набережных Челнах и в республике его знают прежде всего как та­лантливого инженера и организатора стро­ительного комплекса, видного государ­ственного деятеля. Достаточно сказать, что более пятнадцати лет он возглавлял Глав­ное управление капитального строительст­ва администрации г. Набережные Челны, был заместителем главы администрации, первым заместителем министра строи­тельства РТ, избирался депутатом несколь­ких созывов Набережно-Челнинского гор­совета и Госсовета РТ. В настоящее время заслуженный строитель РТ, кандидат тех­нических наук, почетный гражданин г. На­бережные Челны Фриль Мирзанурович Ах­метов взялся организовать совместную Татарстанско-южнокореискую строительную компанию.

Заслуженный мастер спорта и заслу­женный тренер, обладатель почетного зо­лотого знака Федерации «курэш» Татарста­на, Ф. Ахметов не порывает связи и с лю­бимым видом спорта, последовательно внося свой вклад в развитие и совер­шенствование как массового вида спорта и, что немаловажно, в рост мастерства ба­тыров, в воспитание молодого поколения.

- Фриль Мирзанурович, какими были Ваши первые шаги в курэше?

- Как и все мои сверстники, с детства я принимал участие в борьбе мальчишек на празднике Сабантуй. Сейчас я понимаю, что обычай начинать Сабантуй с состяза­ний детишек — это мудрое наследие на­шего народа с взглядом в будущее, свиде­тельство преемственности поколений, их обычаев и нравов. И вышитые платочки — первые призы на Сабантуе — мне так же дороги, как, скажем, баран для абсолютно­го батыра Сабантуя. И когда я в семь лет на Сабантуе соседней деревни Ташьелга, что в Муслюмовском районе, победив всех своих девятерых соперников, занял первое место в своей весовой категории, соседи стали говорить моему отцу, прошедшему всю Великую Отечественную войну с пер­вых до последних дней: «Фриль, хоть и мал, но крепыш, вырастет — настоящим батыром будет». Кстати, и ныне действует школа, названная именем моего отца, ра­ботавшего до последних дней ее директо­ром.

Не знаю, сбылись бы их прогнозы, ес­ли бы для меня не был образцом мой дво­юродный брат Виль, воспитывавшийся в нашей семье и уже в конце 60-х гг. став­ший известным баты­ром республики. Он был моим кумиром, которому я старался во всем подражать и гордился им, стре­мился эту родовую чашу не уронить.

—Я был свидете­лем его блестящих побед в республиканс­ких соревнованиях на приз имени поэта-ге­роя Мусы Джалиля, учрежденный газе­той «Социалистик Татарстан». Помнится, он, одолев легендарного батыра из Сармановского района Зуфара Ханова и других именитых атлетов, стал чемпио­ном в 1965-м и 1967-м гг. в легкой весовой категории. Студент Бугульминского ин­дустриального техникума Виль Магдиев среди своих соперников отличался недю­жинной силой. У меня, тогда спортивно­го журналиста, сохранилась вот эта его фотография...

Да, это Виль абый на параде побе­дителей. Он меня и «натаскивал» перед праздниками Сабантуй, особое внимание уделяя физической подготовке, трениров­ке ловкости и выносливости. Это мне очень пригодилось в будущем, когда я, будучи борцом легчайшего веса, выходил на май­дан потягаться даже с тяжеловесами.

- Но до этого вы, я знаю, прошли со­ответствующую подготовку, будучи сту­дентом Мензелинского педучилища, а по­том — Казанского инженерно-строитель­ного института...

- Да, окончив восемь классов с отли­чием, я поступил в Мензелинское педучи­лище, где спортивная подготовка была пос­тавлена на высокий уровень. Здесь я все свободное время уделял спорту — летом бегал, занимался штангой, гимнастикой, зимой бегал на лыжах. И, конечно, как вся­кий мальчишка, стремился постичь секре­ты единоборства, изучал новые приемы курэша. Наверное, не случайно уже на третьем курсе мне доверили вести уроки физкультуры в базовой школе педучили­ща, совмещая их с учебой. К слову, непло­хой была моя успеваемость и в точных нау­ках, особенно химии, математике.

В годы учебы в Казанском инженер­но-строительном институте появилось же­лание заняться спортивной борьбой, где требуются мышление, ловкость, сила и вы­носливость, и я выбрал секцию вольной борьбы, которой руководили мастера спор­та Р. К. Бурганов и А. Д. Кузьминых. Че­рез год, состязаясь в весовой категории до 62 кг, я выполнил норму первого разряда по вольной борьбе. Если учесть, что в те годы в этой категории выступали такие из­вестные борцы, как двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка мира Виктор Мар-келов, обладатель Кубка СССР и чемпион Европы Сергей Тимофеев, члены сборной Советского Союза Ильяс Минуллин и Иль-дус Шишкин, попасть в сборную респуб­лики было отнюдь не просто. Было с кем тренироваться и у кого учиться. И все же мне посчастливилось занять первое место на ставшем престижным в те годы всесо­юзном мемориале Героя Советского Сою­за Ивана Кабушкина и стать призером все­союзных турниров в Калининграде и Ле­нинграде. Уже в студенческие годы мне предложили тренерскую работу. Я втянул­ся в нее, стал главным «играющим» трене­ром института по вольной борьбе.

- По окончании Казанского инженер­но-строительного института Вы получи­ли назначение в Набережные Челны...

- Здесь я окунулся не только в работу по избранной профессии, которой остаюсь верен и по сей день, но и в спортивную жизнь республики, которая уже тогда на­чала приобретать поистине могучий раз­мах. В развитие спортивной борьбы в ав­тограде большой вклад внес заслуженный строитель Татарстана и Российской Федерации, ветеран классичес­кой борьбы Марат абый Бибишев, возглавлявший тогда домостроительный комбинат. Именно он соз­дал условия борцам для за­нятий, построил знамени­тый борцовский комплекс и пригласил в город опыт­ных тренеров — чемпио­нов России по борьбе Вя­чеслава Журавлева и Ра­фаэля Шарафутдинова, ко­торые собрали вокруг себя талантливую молодежь, ба­тыров Сабантуя.

— В те годы я не раз приезжал в Челны и среди членов секции классической борьбы встречал победи­теля многих республиканских соревнований по курэшу Василия Николаева.

- Это удивительно разносторонний спортсмен. Еще до призыва в армию мо­лодой парень из села Бегишево являлся чемпионом Заинского района по лыжным гонкам и спортивному бегу. После воинс­кой службы, влившись в ряды строителей КамАЗа, он стал чемпионом Татарстана и России по поднятию гири и татарской борь­бе. Я бы мог рассказать и о многих других батырах, прославивших город на Каме...

- Одним из них являетесь и Вы сами, Фриль Мирзанурович. Не буду перечислять все победы, завоеванные Вами на борцовс­ком ковре, остановлюсь лишь на двух со­бытиях. Это прежде всего первый чемпи­онат Набережных Челнов по курэшу в 1978 г., где вы вместе с Р. Салиховым, Ф. Шаймардановым и Р. Хамитовым ста­ли одним из первых батыров КамАЗа в лег­ком весе.

- В апреле, перед Сабантуем, были проведены первые официальные соревно­вания по национальной борьбе на пер­венство города, в которых приняло учас­тие более 120 батыров. К слову, несмотря на свой небольшой вес, я там боролся и за абсолютное первенство...

- А до этого Вы в 1976 г., по приезде в город, стали батыром набережночелнин-ского Сабантуя, а в следующем году там же, на городском празднике Сабантуй, ус­пели помериться силой с легендарным бо­гатырем Раббани Шариповым (Гайфулли-ным). Об этом в своей книге «Традиции, рожденные жизнью», вышедшей в 1978 г., я написал следующее:

 «На Сабантуе КамАЗа в 1977 г. жре­бий за абсолютный приз свел сильнейшего богатыря республики Раббани Шарипова (Гайфуллина) с борцом легчайшего веса Ф. Ахметовым, который, победив баты­ров двух остальных весовых категорий, вы­шел в финал. В том, что 115-килограммо­вый гигант одержит верх, никто не сом­невался. Майдан насторожился по друго­му поводу, — а не сомнет ли он своего про­тивника, не ушибет ли. Но Раббани лишь слегка оторвал соперника от земли и, ког­да все затаили ды­хание, ожидая его мощного броска, спокойно поставил на ноги.

В этом проявился благородный кодекс батыров Сабантуя — не демонстриро­вать без нужды свою силу».

Но у этого по­единка было ведь еще и продолже­ние...

Да, тогда, к сожалению, я упус­тил Вашу встречу с Раббани в 1978 г. на мензеленском район­ном Сабантуе. Но в своей монографии «Традиционная культу­ра татарского народа. XIX — начала XXI вв.», изданной уже в этом году, я обратил внимание читателей на уникальную схват­ку. Вот что написано об этом:

«Через год на празднике Сабантуй Мензелинского района борец, чей собст­венный вес не превышал 70-ти кг, с азар­том подготовившись к главным поединкам года, вновь вышел в финал, и его соперни­ком оказался опять-таки Р. Шарипов. Схватка велась под проливным дождем, и Раббани, как ни силился, не мог на сей раз оторвать Фриля от земли. Ахметов ловко ускользал от могучих объятий тяжелове­са. А когда тот, потеряв бдительность, полностью раскрылся перед соперником, Фриль не замедлил этим воспользоваться. Сделав мгновенный подсед под соперника и оторвав его от земли, он сумел бросить пехлевана через грудь на лопатки. Это бы­ла очень редкая и потому уникальная и блестящая победа «мухача» (так называ­ют в спорте борцов самого легкого веса) над тяжеловесом. По сути совершилось чудо, вписавшее имя Ф. Ахметова в число выдающихся батыров курэша!»

На майданах Сабантуя КамАЗа про­славился и Ришат Шарипов — сын этого могучего алыпа.

Я бы назвал его батыром республи­канского, даже российского уровня. А тре­нировался он много лет в секции, которую возглавлял я, и работал инженером под мо­им руководством.

В одном из интервью журналу «Мәйдан» другой легендарный батыр из Набережных Челнов Ракип Хамитов, десятки раз становившийся абсолютным ба­тыром Сабантуев автограда, Казани и других городов и районов, а также чем­пионатов Татарстана и России, также назвал Вас своим наставником, тренером и человеком, давшим ему правильное нап­равление в жизни.

— Да, я читал этот очерк Раиса Зарипова, опубликованный два года назад в челнинском литературном журнале. И всегда радовался и радуюсь за успехи своего дру­га и ученика, который, как и многие дру­гие батыры, получил закалку в секции, соз­данной мной на базе домостроительного комбината, где я по совместительству яв­лялся тренером. И должен сказать, что се­годня Хамит уже сам готовит себе достой­ную смену.

— А каково Ваше мнение еще об одном батыре — тяжеловесе из Челнов Айрате Гилаеве?

- Это очень талантливый, всесторон­не развитый спортсмен. К слову, мастер спорта и по греко-римской борьбе. Он — один из ярких представителей набережно-челнинской школы борьбы, выпускник Камского института физкультуры.

- Известно, что созданию этого вуза на КамАЗе во многом способствовала Фе­дерация по национальным видам спорта «Гаярь», что означает «сильный, могу­чий», которую Вы возглавляли многие го­ды.

— Благодаря запросу группы депута­тов Верховного Совета РТ, а также деятель­ности федерации борь­бы, было открыто от­деление национальной борьбы в составе инс­титута физкультуры, что способствовало созданию общеприз­нанной челнинской школы татарской борьбы. А институт и по сей день из года в год готовит высоко­классных спортсменов и тренеров высшей квалификации по курэшу.

Пропаганде курэша в Челнах во многом способствовало и про­ведение по инициати­ве федерации респуб­ликанских соревнова­ний на приз имени поэ­та-героя М. Джалиля в 1992 г. Они стали поистине праздником на­ционального спорта и искусства. Ведь под сводами спортивного комплекса, где в те­чение трех дней выявляли сильнейших ба­тыров республики, звучали народные пес­ни, звуки гармоней, проходили танцы, выс­тупления различных ансамблей, что намно­го усиливало воспитательный эффект по­истине народного спорта.

- Фрилъ Мирзанурович, насколько я знаю, вы, и живя в Казани, не порываете связи с челнинскими батырами, помогае­те им в усовершенствовании методики подготовки и укреплении материально-технической базы курэша, так?

- По воле судьбы я часто бываю в Челнах. Отчасти помог завершить строи­тельство спорткомплекса — пристроя к ад­министративному зданию управления ка­питального строительства (УКС) со специ­ализированным залом борьбы. В этой свя­зи хотелось бы подчеркнуть, что УКС, соз­данное в 1987 г., было и является одним из основных заказчиков строительства жилья, объектов соцкультбыта и развития ин­фраструктуры города.

На правах заказчика УКС было пост­роено около одного миллиона квадратных метров жилья, возведены девять школ, объ­единенный автобусно-железнодорожный вокзал, комплекс зданий КамПИ, ГАИ УВД, театр кукол, ретранслятор телевизи­онных программ и многие другие объекты социальной сферы и жизнеобеспечения го­рода.

Предприятие, кроме производствен­ных, всегда славилось и своими спортив­ными достижениями, в том числе знаме­нитыми борцами. Здесь подобралась спло­ченная команда единомышленников, энту­зиастов, мастеров своего дела, которым по плечу решение не только производствен­ных проблем, но и вопросов духовного, нравственного, физического развития на­селения.

Особое внимание уделяется возрожде­нию и развитию обычаев и традиций пред­ставителей разных народов, съехавшихся на строительство города и автогиганта. Так, на предприятии сплотилась сильная коман­да известных спортсменов, увлеченных спортивной борьбой, в том числе курэшем, воспитавшая немало талантливых борцов, часть имен я вам уже назвал. Само время выдвинуло необходимость иметь свой спорткомплекс, собственную базу. И груп­па ветеранов спорта из числа бывших чем­пионов России и Татарстана по националь­ной и вольной борьбе совместно со строи­телями, стремясь передать свой опыт под­растающему поколению, решила постро­ить компактный, уютный спортзал, где выбран оптимальный вариант теплоэнер-госнабжения и созданы все условия для тренировок и состязаний.

При строительстве и комплектации спорткомплекса огромную помощь оказа­ли такие организации и фирмы, как Управ­ление капитального строительства, «Тат-энерго», «Таттрансгаз», «Татфондбанк», «ТАИФ», «Камгэсэнергострой», «Тат-спиртпром». Они и стали учредителями республиканского турнира по националь­ной борьбе на призы народных депутатов Республики Татарстан, состоявшегося в мае 2003 г. Таким образом, торжественное открытие спортзала превратилось в насто­ящий праздник. В турнире приняли учас­тие лучшие команды батыров из Казани, Набережных Челнов, Нурлата, Актаныш-ского, Мамадышского, Мензелинского районов по интересной формуле «стенка на стенку». Словом, состоялся своеобразный Сабантуй курэшистов.

— С майданов Сабантуя вышло нема­ло замечательных чемпионов по спортив­ным видам борьбы. Может ли сегодня ку-рэш дать миру прославленных атлетов, таких, как олимпийские чемпионы по клас­сической борьбе Шазам Сафин и Шамиль Хисамутдинов, неоднократный чемпион Европы и мира по борьбе самбо и дзюдо, второй призер Олимпийских игр 1972 г.

Виктор Кузнецов — к слову, ваш земляк, уроженец с. Новое Мазино Мензелинского района?

— Созданная в Москве Всероссийская федерация поясной борьбы (председатель — мастер спорта международного класса, обладатель кубка мира по греко-римской борьбе, кандидат педагогических наук Р. Гайнанов) многое делает в этом направ­лении. Так, в 2004 г. соревнования, посвя­щенные памяти первого Олимпийского чемпиона из татар Шазама Сафина, куда я был приглашен в качестве почетного гос­тя, прошли как крупный международный турнир, в котором приняли участие 158 спортсменов из 28 стран и регионов. При­ехали борцы из Беларуси, Украины, Лит­вы, Польши, Германии, Турции, Франции и т. д.

В этом же году в Вильнюсе был прове­ден и европейский чемпионат по борьбе на поясах, где участвовало более 200 борцов из 28 стран мира. Кроме стран Балтии и СНГ, своих спортсменов прислали Голлан­дия, Ирландия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Бельгия, Италия, Румыния, Бол­гария и др. Активное участие приняла и сборная команда России, в составе кото­рой были и три батыра Татарстана. Планы у федерации большие — это и чемпиона­ты России и Турции, соревнования на ку­бок Урала и международный турнир в Дюс­сельдорфе. Федерация вынашивает также замысел провести очередной чемпионат мира и Европы в Татарстане, посвятив его 1000-летию Казани.

Хочется надеяться, что федерация курэша Татарстана, которую возглавляет ныне заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продо­вольствия РТ М. Г. Ахметов, выставит на этом престижном турнире и отдельную, хо­рошо подготовленную команду нашей рес­публики. В последние годы деятельность федерации стала по-настоящему масштаб­ной, направленной прежде всего на массо­вое развитие курэша как на селе, так и в городах республики. А где массовость, там, надо надеяться, проявятся таланты, будет и мастерство. Я искренне верю, что в ско­ром будущем у нас будут свои чемпионы мира, мастера спорта международного класса по борьбе на кушаках.

 

Дамир Шарафутдинов,

мастер спорта