2005 2

Памяти Ш. Ф. Мухамедьярова

В мае 2005 г. из Москвы поступило сообщение о скоропостижной кончине нашего земляка, видного российского историка-тюрколога Ш. Ф. Мухамедьярова.
Шамиль Фатыхович Мухамедьяров родился 17 июня 1923 г. в Казани, в семье известного врача и государственного деятеля Ф. Г. Мухамедьярова. После успешного завершения школы Шамиль становится студентом Казанского юридического института, а после его окончания в 1946 г. поступает в аспирантуру Института истории Академии наук СССР (1946-1950). В 1951 г. под руководством известного советского историка М. Н. Тихомирова Ш. Ф. Мухамедьяров успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономический и государственный строй Казанского ханства». С 1952 по 1955 г. он является ученым секретарем отдела истории и культуры народов Советского Востока Института востоковедения АН СССР.
В 1955 г. Ш. Ф. Мухамедьяров возвратился в Казань, преподавал в Казанском государственном университете, где в 1959 г. стал заведующим кафедрой истории СССР. В 1965-1970 гг. Шамиль Фатыхович работал старшим научным сотрудником и руководителем группы Якутского научного центра Сибирского отделения АН СССР, читал лекции по истории тюркских народов в Якутском государственном университете. После 1970 г. Ш. Ф. Мухамедьяров работал в Москве в Центре истории народов России и межэтнических отношений Института истории АН СССР (с 1992 г. — Институт российской истории РАН). В качестве автора и консультанта он принимал участие в подготовке 2-го и 3-го изданий Большой Советской Энциклопедии, а также энциклопедии «Отечественная история».
Ш. Ф. Мухамедьяров был одним из самых деятельных российских тюркологов. В сферу его научных интересов входила история народов Поволжья, Приуралья и Сибири. Неоценим вклад ученого в историографию и источниковедение истории тюркских народов, изучение межэтнического и межконфессионального взаимодействия в Волго-Уральском регионе.
Ш. Ф. Мухамедьяров — автор более 180 изданных научных работ по средневековой истории тюркских и финно-угорских народов Поволжья и Приуралья, по истории Крыма и Якутии. Многие его работы увидели свет в солидных академических изданиях СССР и России, а также за рубежом — в Турции, Финляндии, Японии, Венгрии, Германии и других странах. Шамиль Фатыхович был частым и желанным гостем международных научных форумов в России и за рубежом.
В разное время Ш. Ф. Мухамедьяров читал специальные исторические дисциплины в Литературном институте (Москва), Московском, Чувашском, Восточном гуманитарном, Казанском и Якутском университетах, Казанском педагогическом университете, Московском высшем духовном исламском колледже, Татарском государственном гуманитарном институте. В последние годы много сил и времени он отдавал работе в татарской средней школе № 1186 г. Москвы.
В 1993 г. он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан». Шамиль Фатыхович был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 850-летия Москвы» и др. В 75-летнем возрасте Шамиль-абый совершил хадж.
Знакомство с работами Ш. Ф. Мухамедьярова, особенно посвященными средневековой истории татар, показывает, что и в советские годы находились честные и принципиальные исследователи, фактическим материалом своих научных статей и монографий отвергавшие идеологические догмы и штампы. Отсюда — тот авторитет и огромное уважение, какими он заслуженно пользовался в научных кругах Москвы, Казани, других научных центров России и мира. Шамиль Фатыхович был членом Российского национального комитета тюркологов и Археографической комиссии РАН, являлся членом Президиума, академик-секретарем и академиком Международной тюркской академии. В 1968 г. Ш. Ф. Мухамедьяров был избран членом Постоянной Международной комиссии алтаистов — PIAC (США). 9 января 1997 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук по отделению сословных и национальных традиций, а 29 декабря 1997 г. — действительным членом РАЕН. Долгое время он являлся членом экспертного совета по истории Российского гуманитарного научного фонда, и диссертационного совета Института этнологии и антропологии Российской Академии наук.
Немалую роль Ш. Ф. Мухамедьяров сыграл в научном становлении многих исследователей. Шамиль Фатыхович был человеком энергичным, жизнерадостным, общительным и отзывчивым. Всегда можно было рассчитывать на его понимание и помощь. Ш. Ф. Мухамедьяров останется ярким маяком для нашей научной молодежи.

Альберт Бурханов,
кандидат исторических наук,
проректор ТГГИ по научной работе