2005 2

Татары на севере Казахстана: прошлое и настоящее

Татары издавна населяли территорию Северного Казахстана. Приишимские татары, по всей видимости, ведут свою историю со времени образования государства у тюркоязычных племен со столицей Саргач в XI-XII вв. Страна располагалась в междуречье рек Иртыш, Ишим и Тобол, включая также Нижнее и Среднее Приишимье. Активное заселение татарами данной территории приходится на конец XVIII — начало ХIX вв. Первое крупное компактное татарское поселение Мамлютка было основано в 1786 г. переселенцем крестьянином Мамлютовым. Тогда же возник и ряд других татарских поселений, куда на протяжении ХVIII в. прибывали татарские крестьяне из Казанской, Симбирской, Нижегородской губерний1. Основным занятием переселенцев первоначально было скотоводство, в дальнейшем — хлебопашество. В «Материалах по изучению экономического быта инспекцией Западной Сибири»2 отмечается, что купцы предпочитали иметь дело с татарскими крестьянами деревень Мамлютка и Окунева, так как они славились честностью.
Петропавловск как крупнейший город Северного Казахстана с конца XVIII в. становится центром торговли, своеобразным мостом между азиатскими степями и Россией, а позже и Европой. Уже в конце ХVIII столетия в Петропавловске торговали такие татарские купцы, как Абдрашитов, Ясупов, Мавлютов, Шакулов (можно предположить, что Шакулов являлся потомком касимовской династии Шакуловых, ведущей родословную от Касимовских царей и самого пророка. — З. М.)3.
К концу XIX столетия в Петропавловске насчитывалось около 100 татарских потомственных дворян, а из 450 человек, принадлежащих к купеческим семьям, татар было 300. По переписи 1897 г. в городе 6 129 человек считали татарский язык родным. Они составляли треть населения Петропавловска4. «Русские в этом городе кажутся совсем чужими, гостем, а не хозяином…», «нищие были после нас единственной кучкой русских среди сборища киргизов и татар», — писал автор научно-популярного журнала «Естествознание и география» Носилов во время путешествия по Юго-Западной Сибири в 1890 г.5
Татарским фамилиям в Петропавловске принадлежали крупнейшая пятиэтажная мельница товарищества «Мукомол» и мыловаренный завод (Муратов, Тюменев, Давлеткильдеев), кожевенный и маслодельный заводы (Акчурин), салотопленный завод (Янгуразов), шерстомойные заводы (Вагапов и Шафеев)7. Льготы, предоставленные правительством местным купцам, сделали город центром татарской торговли в Сибири. К 1916 г. здесь вели торговлю казанские купцы — Гафуров, Шамсутдинов, Галеев, Шафеев, Файззулин; касимовские — Давлеткильдеевы, Акчурины, Муратовы, Сутюшевы, Тюменевы; тюменский купец Бичурин. Практически вся торговля скотом, пухом, кожей, продуктами животноводства проходила через руки татарских купцов. Товары поступали на рынки Вены, Парижа, Бостона, Берлина, Гамбурга и через Одессу — в Турцию. Товарооборот города достигал 50 000 млн. рублей8.
Татарские купцы и промышленники щедро вкладывали деньги в благоустройство города. Так, купец первой гильдии Баязитов несколько лет содержал за свой счет всю противопожарную команду и бытовую службу Петропавловска; на деньги Тюменева, Давлеткильдеева, Акчурина была открыта первая публичная библиотека. К 1917 г. в городе насчитывалось шесть каменных и три деревянных мечети (самая ранняя 1795 г.), построенные на деньги татарских купцов. В годы Советской власти все мечети были либо уничтожены, либо приспособлены под хозяйственные нужды.
Описывая подробно быт и культуру татар Северного Казахстана конца XIX в., врач Ц. Белиловский отмечает их необыкновенную опрятность, гостеприимство, совестливость, грамотность, чистоту нравов и внешнюю красоту. Татарские дома выделялись своеобразной постройкой, декором крыльца, внутренним убранством и чистотой. Обычный интерьер дома составляли персидские и ташкентские ковры, приземистый стол, кровать, сундук, стеклянная этажерка с золотыми вещами, посудой, ювелирными изделиями. Стены были украшены видами Иерусалима и Константинополя, молитвами из Корана9.
В 1913 г. в Петропавловске начала выходить казахско-татарская газета на двух языках «Ишим даласы», а в 1917 г. — еженедельник «Юл» под редакцией Х. Мунасыпова. В 1919 г. Г. Исхаки, живший некоторое время в Петропавловске, вместе с Ф. Туктаровым и Г. Терегуловым выпустил 30 номеров газеты «Маяк». Существовал татарский театр драмы (закрыт властями в 1938 г.)10, на сцене которого ставились «Галиябану» М. Файзи, «Иль», «Булат баба», «Хан кызы» К. Тинчурина, «Тагир-Зухра» Ф. Бурнаша, драма Шиллера «Коварство и любовь», мелодрама турецкого поэта и драматурга А. Тархана «Хиндлы кызы».
В советское время многие представители татар Северного Казахстана занимали ключевые посты в государственных учреждениях по всей стране, стали известными людьми в области науки и культуры. Среди них: Министр культуры Татарстана И. Алиев, заслуженный деятель искусств Казахстана С. Яруллин, заслуженный художник РСФСР, народный художник Татарской АССР М. Сутюшев, заслуженный работник культуры Татарской АССР М. Хусаинов, Герои Советского Союза Г. З. Закиров, И. С. Даутов. М. У. Сутюшев возглавлял крупнейший в области военно-промышленный завод, Р. Г. Давледкильдеева была выдающимся педагогом, Р. Х. Рязапов стал заслуженным агрономом Казахстана, он и поныне возглавляет процветающий ботанический сад.
Татарская диаспора города существует и сегодня. Проводятся концерты и праздники, а с 1989 г. — Сабантуй. В городе очень любят и горячо приветствуют артистов из Татарстана. Действует татаро-башкирский культурный центр «Дуслык» Р. Бикмухаметовой. Благодаря ей выходит также еженедельная программа «Исэнмесез», увидела свет книга «Татары на Севере Казахстана».
Однако есть и проблемы. Так, татарская община борется за сохранение закрытого мусульманского кладбища, на месте которого городские власти намереваются разбить парк. В планах общины — выпускать газету и получать еженедельно хотя бы немного эфирного времени на местном телевидении для обращения к своему народу. И, конечно, татары Казахстана стремятся наладить более тесную связь с Республикой Татарстан.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Татары на Севере Казахстана (история и современность). – Петропавловск, 2004. – С. 26.
2. Северо-казахстанский государственный архив (СКГА), ф. 158, оп. 1, д. 2.
3. Там же, д. 3.
4. Там же, оп. 2, д. 5.
5. Естествознание и география. Научно-популярный педагогический журнал. – 1896. – № 3. – С. 307-308.
6. Сибирь, ее современное состояние и ее нужды: Сборник / Под ред. И. С. Мельникова. – Петербург, 1909. – С. 253-254.
7. Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге / Под ред. А. И. Дмитриева-Мамопова. – Петербург, 1916. – С. 378-379.
8. Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1914-1915 гг. – Петроград, 1915. – С. 178.
9. Белиловский Ц. А. Медико-статистический и санитарный очерк города Петропавловска Акмолинской области. Годичный отчет за 1886 г. – Томск, 1887. – С. 8-9.
10. Татары на Севере Казахстана... – С. 74.

Зуфар Махмутов