2006 1

Лидеры меньшевиков – выпускники Казанского университета (рецензирована)

Изучение социал-демократического движения в России в конце XIX — первой четверти XX вв. до сих пор остается актуальной задачей по причине его неоднозначной оценки исследователями. На протяжении семидесяти лет тема меньшевизма и его лидеров оставалась для советской исторической науки периферийной, хотя в этой области и предпринимались определенные историографические исследования. Изменения произошли лишь в 1990-е гг., когда стали появляться первые серьезные работы, посвященные меньшевикам. Но и здесь имеются большие лакуны. Так, лидеры меньшевиков, за исключением самых известных, таких как Ю. О. Мартов, И. Г. Церетели, А. Н. Потресов и Ф. И. Дан, практически не представлены в современных работах1. Еще меньше уделено внимания деятельности региональных лидеров.
В данной публикации мы хотим познакомить читателя с двумя лидерами меньшевиков — выпускниками Казанского университета. Это Альберт Петрович Пинкевич и Георгий Петрович Денике.
Судьба этих людей сложилась по-разному, но начинался их жизненный путь в общей alma mater. Об А. П. Пинкевиче известно не много. Пинкевич происходил из дворянского рода. Он родился под Уфой в 1887 г., здесь же он окончил гимназию. В 1902 г. А. Пинкевич был зачислен на отделение естественных наук физико-математического факультета Казанского университета2, который окончил в 1909 г.3 Позднее он работал учителем и одновременно являлся членом меньшевистского организационного комитета и ЦК объединенной РСДРП.
О Георгии Петровиче Денике, написано несколько работ4. Он оставил также после себя воспоминания. Но во всех монографиях и статьях нет практически ни одного упоминания о его казанском периоде жизни.
Георгий Петрович Денике — сын статского советника, родился в г. Корсун Симбирской губернии в 1887 г.5 Вследствие частых переездов отца, связанных с его работой, был вынужден часто менять место учебы. Он окончил гимназию в Санкт-Петербурге и проучился два года в Политехническом институте6. Осенью 1907 г. Г. П. Денике переехал в Казань и был зачислен студентом отделения естественных наук физико-математического факультета Казанского императорского университета, где проучился до весны 1909 г.7
Можно предположить, что уже тогда Г. П. Денике стал социал-демократом. Известно, что он состоял под гласным надзором департамента полиции8, хотя и не был арестован, как его младший брат Борис, участвовавший в неразрешенной сходке (1908 г.)9.
С 1909 г. Г. П. Денике продолжил обучение в Московском императорском университете, где окончательно сформировались его политические взгляды как меньшевика. В 1917 г., после февральской революции, он снова в Казани. Г. П. Денике становится вторым человеком в Казанской организации меньшевиков и издает вместе с Б. Н. Нелидовым и П. С. Голановым «Казанскую рабочую газету» и «Известия Совета солдатских и рабочих депутатов».
После Октябрьской революции Г. П. Денике был вынужден эмигрировать за границу. Здесь он принимал участие в издании «Социалистического вестника», официального печатного органа Заграничной Делегации партии меньшевиков, писал для него статьи. Вплоть до своей смерти в 1964 г. Г. П. Денике занимался изучением истории меньшевизма. На основе его воспоминаний и воспоминаний других меньшевиков, таких как Р. А. Абрамович, Н. В. Валентинов, Б. И. Николаевский, профессор Гарримановского института Колумбийского университета (США) Леопольд Хеймсон подготовил публикацию «Меньшевистский проект». Она стала первой реальной попыткой создания всеобъемлющей истории партии меньшевиков и ее деятелей10.


ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Исключением является работа: Тютюкина С. В. Меньшевизм: страницы истории. – М., 2002. – 560 с. В ней приведены биографические портреты большинства меньшевистских лидеров.
2. НА РТ, ф. 977, оп. Л. д., д. 34365, л. 6.
3. Там же, л. 44.
4. Schwarz, S. The Making of Three Russian Revolutionaries. Voices from the Menshevik Past. – New York, 1987; Меньшевики. Б. Сапир, Ю. Денике, Б. Николаевский, Л. Ланде, Д. Далин, Е. Ананьин, Р. Абрамович. – Бенсон, 1988; Николаевский Б. И. Меньшевики в дни Октябрьского переворота. – Нью-Йорк, 1962.
5. НА РТ, ф. 977, оп. Л. д., д. 37603, л. 3.
6. Там же, л. 8.
7. Там же, л. 7, 20.
8. Там же, л. 10.
9. Там же, ф. 199, оп. 2, д. 957, л. 9-10.
10. Хеймсон Л. Меньшевизм и эволюция российской интеллигенции // Россия. XXI. – 1995. – № 3-4. – С. 142-156.

Александр Володин,
аспирант КГУ