2006 1

О происхождении фамилии Есениных

В последнее время известными становятся интересные факты о происхождении многих фамилий, ранее считавшихся исконно русскими. Ярким примером может служить фамилия Набоковых. В России В. Набоков считается русским писателем, американцы уверенно называют его американским автором, а в изданном недавно биографическом исследовании указывается, что фамилия Набоковых пошла от служилого татарина Набока.
О происхождении фамилии Есениных мне пришлось задуматься после визита на родину поэта Сергея Есенина — в с. Константиново Рязанской области.
Географически с. Константиново находится в Мещере, на берегу Оки, в 100 км от г. Касимова — некогда столицы татарского ханства. Село окружено многими селами с тюркскими названиями (Солотча, Узуново, Бахмачеево, Казарь, Ялтуново, Кидусово и др.).
В работах исследователя тюркских имен и фамилий Н. Баскакова фамилия Есениных отсутствует. В целом, можно найти аналогию с происхождением фамилий от обычных тюркских имен. Но если существуют тюркские имена Тургень, Шарап, Булгак, Газман, Агалак и т. д. и существование производных от этих имен фамилий представляется вполне обычным, то в случае нахождения тюркского имени Есен-Исен можно было бы с полной уверенностью говорить о тюркской версии.
Имя Есен-Исен сейчас встречается крайне редко. Причем, если оно означает «здоровье», «благополучие», то на языке современных казанских татар звучит как «исян». Фонетика этого слова в форме «есен» свойственна более южным тюркоязычным народам, например, ногайцам и казахам.
Казахская фамилия Есенберлин включает в себя слово «есен» как компонент. Это слово имеют в своем названии многие современные казахские роды: Есенбак, Есенкала, Есенгельды, Есенбай, Есентай и, наконец, есть род, который так и называется — Есен.
Следовательно, именно фонетическая форма «есен» (а не «исян») косвенно указывает, что слово пришло в Мещеру не со стороны Волжской Булгарии, а со стороны тюркских кочевых ханств, вероятнее всего, во времена распада Улуса Джучи. Подтверждение этому находим в работе А. Х. Халикова1. Он также указывает на двухкомпонентность: Исен (Есен) + чура, где «чура» означает «воин». «Исенчура, служилый татарин, гонец в Ногаи в 1578 г.»2
Исеневы — служилые татары. Исенев Байгильдей — станица (глава) служилых татар, участвовал в русском посольстве на Азов в 1592 г.3 Тюркскими являются все фамилии и имена, связанные с этими сообщениями. Прозвище «чура» было характерно для волжских булгар, поэтому возможен выход некоторых Исеневых и из булгарской среды.
Окончательный ответ на вопрос, были ли реальные исторические личности с тюркским именем Есен в Мещере, можно найти в архивных документах. Так, в переписке Ивана III и ногайского князя Шейдяка содержится письмо ногайского мурзы Ураз-Бердяя к своему сыну Есень-Берди, служившему в то время у князя Мунмыша в Мещере. Письмо датируется не позже 1505 г.4 Таким образом, среди ногайских татар, несших службу в Мещере (в Касимовском, Темниковском ханствах), был мурза Есень-Берди. Конкретное место службы удастся установить в случае установления места службы его сюзерена — князя Мунмыша.
Сейчас сложно сказать, были ли первые Есенины потомками того самого татарского мурзы Есеня или просто есениными крестьянами, переданными ему «на кормление». Конечно, нельзя путать происхождение фамилии с этнической принадлежностью. Разумеется, поэт Сергей Есенин был русским человеком. Но версия о тюркском происхождении его фамилии заслуживает изучения.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Халиков А. Х. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. – Казань, 1992. – С. 92.
2. Савва В. И. О посольском приказе в XVI в. – Харьков, 1917. – С. 176.
3. Там же. – С. 256, 257.
4. Щербатов М. История России с древнейших времен. – СПб., 1786. – Т. 5. – Ч. 1: Выписка из древних грамот. Дела ногайские // Татары: Серия «Народы и культуры». – М., 2001. – С. 130.

Шамиль Мингазов
(Москва)