2006 1

Первое испытание

С возрастом, когда появляется свободное время для раздумий или возможность высказаться, начинаешь как бы заново осмысливать жизнь свою или других людей и прошлые события. Для меня такой темой является жизнь моего отца — профессора Исмагила Гадиевича, яркого представителя национальной интеллигенции. Как-то Зиля Гаяновна МагияроваI собирающая сведения об уроженцах Чекмагушевского района Башкортостана, попросила меня предоставить биографические данные о моем отце, профессоре И. Г. Сулейманове1. Готовясь к встрече с ней, я вспомнил, что в семейном архиве остались многочисленные документы и воспоминания моего отца. Воспоминания, в стихах и в прозе, он писал последние год-два своей жизни, хотел опубликовать их, но не успел. Тогда, более тридцати лет назад, у меня не было возможности заняться разбором его литературного наследия, оригиналы которого написаны на основе арабской графики, а потом переведены на кириллицу. Теперь же я прочитал все записи и, в свою очередь, перевел их еще и на русский язык.
Жизнь Исмагила Сулейманова (1904-1973) складывалась нелегко. В семье росло шесть детей. В самом начале 1918 г. умер отец. Гражданская война не давала возможности нормально вести хозяйство. «Вилочный» мятеж в начале 1920 г., докатившийся до деревни Старое Баширово, чуть не закончился трагически для самого старшего брата — учителя, да и для всей семьи. Беды голодного 1921 года начались с того, что пала единственная лошадь. Но самым трагическим событием стала смерть от голода матери2.
В 14-15 лет Исмагил стал основным работником в семье3 и оставался им до тех пор, пока не подросли младшие дети, пока он сам не закончил школу-семилетку. К этому времени он уже обрел свою цель — стать специалистом сельского хозяйства. Исмагил поступил на учебу в Миловский совхоз-техникум, который закончил с отличием в 1930 г. Успев недолго поработать агрономом, он пришел по призыву в Красную Армию, был направлен на юг Туркмении на борьбу с басмачами. После демобилизации он снова работал. Но мечта стать высококвалифицированным специалистом-биологом привела его в Казань в университет.
С отличием закончив Казанский университет, Исмагил Сулейманов через некоторое время начал работать на университетской кафедре физиологии растений, служению которой он посвятил всю оставшуюся жизнь, за исключением периода Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта орденоносец-артиллерист И. Г. Сулейманов, несмотря на подорванное войной здоровье и инвалидность, продолжил занятия наукой: сначала на стыке биологии и химии (кандидатская диссертация), затем биологии, химии и физики с применением новейших методов исследований (докторская диссертация). Позднее он стал заведующим кафедрой физиологии растений, признанным авторитетом по водному режиму растений4. Такой целеустремленности и работоспособности в сочетании с приветливым нравом можно только позавидовать5.

I З. Г. Макиярова - кандидат педагогических наук, доцент  КГТУ (КАИ).

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Маhиярова З. Якташыбыз — олуг галим // Татар иле. – 2004. – № 44. – Октябрь.
2. Елисеева Н. С., Сулейманов Н. И. Сулейманов Исмагил Гадиевич // Фронтовики — ученые Казанского университета. – Казань, 2000. – С. 163-171; Солэйманов Н. Ул узе бер донья // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2005. – № 1. – С. 187-196; Архив КГУ, оп. ОК 15, св. 10, д. 230, л. 2.
3. Солэйманов И. «Яшь чагымда аулда» (шигырь). Авторнын шэхси архивыннан.
4. Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1999. – С. 547; Казанский университет (1804-2004): Библиографический словарь. – Казань, 2004. – Т. 3. – С. 354-355.
5. Елисеева Н. С., Сулейманов Н. И. Указ. соч. – С. 163-171; Архив КГУ, оп. ОК 15, св. 10, д. 230, л. 6, 9, 11; Боевая характеристика 1945 г. Из семейного архива автора.
6. Солэйманов Н. Ул узе бер донья... – С. 187-196.

Наиль Сулейманов,
научный сотрудник КГУ