2006 1

Жизнь и творчество Мусы Джалиля в документах ЦГА ИПД РТ

В ЦГА ИПД РТ хранится более 130 документов, рассказывающих о жизненном и творческом пути М. Джалиля. Многие из них написаны или подписаны рукой поэта. Это — личные карточки члена Союза советских писателей (ССП) СССР (1932, 1939 гг.), личный листок по учету кадров (1939 г.), автобиографии поэта (1939 и 1940 г.)I. Наиболее ранние документы: удостоверение редакции газеты «Коммунист» от 21 сентября 1933 г. о командировании М. Джалиля на II-й съезд колхозников-ударников социалистических полей Татарстана; докладная записка М. Джалиля в организационный комитет ССП о необходимости создания литературно-художественного журнала на татарском языке в г. Москве (датируется не ранее 1933 г. и не позднее 1935 г.); письмо М. Джалиля начальнику политотдела Черемшанского совхоза Г. В. Ломоносову об организации редакции в совхозе от 15 октября 1934 г.
Достаточно полно в фондах архива представлена деятельность поэта на посту ответственного секретаря правления ССП за 1939-1941 гг. Среди документов — обращение М. Джалиля к секретарю Татарского обкома ВКП(б) А. У. Долотказину по вопросу организации музея и издания академического сборника Г. Тукая, план по подготовке к празднованию 60-летия со дня рождения И. В. Сталина, обращение в правление ССП СССР об отпуске целевого фонда бумаги специально для татарской художественной литературы; обращение в Татарский обком ВКП(б) и Совнарком ТАССР о подготовке и проведении декады национальной литературы и фольклора в г. Москве и т. д.
Известно, что М. Джалиль отдавал много сил и времени созданию в г. Казани Татарского театра оперы и балета. Как заведующий литературной и репертуарной частью оперной студии, он составлял списки произведений, исполняемых в театре, писал новые песни и либретто, переводил арии из опер русских и иностранных авторов. В архиве хранятся: рецензия М. Джалиля на либретто «Айслу» С. Галиуллина от 16 мая 1941 г.; письмо в бюро фольклорной секции о подготовке плана к конференции, посвященной 20-летию образования ТАССР; рекомендации поэта артистке театра М. Рахманкуловой для вступления в члены ВКП(б) от 5 мая 1941 г. и другие документы.
На фронте М. Джалиль некоторое время находился в резерве штаба армии, расположенного в г. Малая Вишера, выполняя поручения командования. В фонде Татарского обкома ВКП(б) сохранилось письмо Джалиля, адресованное председателю ССП Т. М. Имамутдинову от 25 марта 1942 г. Процитируем его полностью: «Дорогой Имам! Прими мой сердечный дружеский привет. Я уже тебе отправил одно письмо, где рассказывал о своем отъезде на Волховский фронт на должность военкома батальона. Я прибыл в г. М. Вишера примерно 4-го марта и с тех пор пока нахожусь в распоряжении политуправления фронта. Каждый день жду назначения и отправку в часть. Но, видимо, потому, что я до сих пор не был в армии, с назначением меня на должность военкома дело все же задерживается. Но я по поручению штаба выполняю те или иные особые задания: езжу в командировку, в передовые части фронта. На днях только вернулся с 10-дневной командировки — был на передовой линии и выполнял задания. Измучился, был все время под обстрелом, но и видел много поучительного.
Ну, как вы там живете? Пишите мне письма. Я в прошлом письме изложил тебе две мои просьбы: первая — насчет книги военных стихов в Гослитиздате. Гослитиздат хочет издать небольшую книжку моих военных стихов. Думаю, что они их получили. Но боюсь, что мое отсутствие способствует замерзанию этого дела, т. е. меня самого нет, и поэтому и издание книги оставят без движения. Вот я прошу тебя подтолкнуть Гослитиздат, чтобы начатое им дело с моей книгой было доведено до конца. Другая моя просьба относилась к моей работе в Армии. Вот я все нахожусь в неопределенном положении. Я не военный специалист, не был в Армии и не имею военного опыта, поэтому все не могут определить меня в должность (хотя я веду работу внештатно). Для меня было бы широкое поле [для] работы в нац[иональных] частях, которые организуются под руководством Ока Городовикова. Уже Фадеев в Москве кое-что сделал было, чтобы меня командировать в нац[иональную] часть военкором татарстанских газет. Но мой внезапный отъезд прервал это дело. Меня интересует нац[иональная] часть именно потому, что там [я] как нац[иональный] писатель приносил бы огромную пользу. Кроме злободневных стихов в частях, я собирал бы материал для крупного произведения об истории и подвигах части. В этом деле, в переводе меня в нац[иональную] часть, я просил твою помощь (через ОК и Фадеева. Я нахожусь в распоряжении Волховского фронта).
Я, помимо своей фронтовой работы, по мере возможности продолжаю работать творчески: пишу стихи, песни, рассказы. Последние свои стихи прислал редакции «Кызыл Татарстан» и Кашафу (для «С. Э.» и сборника). Есть еще незаконченные. […] Крепко обнимаю. Твой Муса»II.
Работа по сбору документов о жизни и творчестве поэта продолжается. Недавно архив пополнился еще несколькими довоенными документами М. Джалиля, поступившими в составе фонда писателя А. Исхака. Это телеграмма от 2 апреля 1940 г. М. Джалиля, адресованная А. Исхаку по вопросу финансирования поездки в г. Москву на вечер, посвященный Г. Камалу; командировочное удостоверение, выданное М. Джалилем А. Исхаку для участия в пленуме по подготовке 500-летнего юбилея узбекского поэта Навои; письмо М. Джалиля А. Исхаку от 11 августа 1938 г. и фотографии А. Исхака с М. Джалилем на даче и в Доме творчества под Одессой в 1939 г.

I Автобиография М. Джалиля за 1940 г. вошла в Государственный реестр уникальных документов РФ (ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 30, д. 1001, л. 61, 65-66.
II См.: ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 1003, л. 11-11 об.

Любовь Хузеева,
заместитель директора ЦГА ИПД РТ