2006 1

К 140-летию со дня рождения В. С. Груздева

Практически любому взрослому жителю Казани и Татарстана знакомо название «Груздевская клиника». Акушерско-гинекологическая клиника Казанского государственного медицинского университета с 1936 г. носит имя Викторина Сергеевича Груздева.
В. С. Груздев (1866-1938) получил образование в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга, и еще будучи студентом, проявил незаурядные научные и литературные способности. В 28 лет он стал доктором медицинских наук.
В 1900 г. молодой врач-гинеколог был избран профессором кафедры акушерства и женских болезней медицинского факультета Казанского университета. Груздев приехал в Казань с тем, чтобы через пару лет перевестись в Одессу, где его ждали и по его плану строили клинику. Но, привлеченный славным прошлым Казанского университета, его традициями, Викторин Сергеевич навсегда остался для работы в его стенах.
Неоднократно в дореволюционный период и после 1917 г. В. С. Груздеву предоставлялась возможность перебраться в более крупные центры, однако профессор оставался верен Казанскому университету. «Я сделался больше казанцем, чем сами казанцы», — говорил он спустя четверть века после приезда в наш город.
Истинный ученый, талантливый преподаватель, опытный врач-клиницист В. С. Груздев сумел превратить свою скромную с виду клинику в солидный и знаменитый научно-исследовательский центр. Этот центр дал русской и советской медицине немало ценных работ; в его стенах обучались и совершенствовались высококвалифицированные специалисты, находившие применение своим знаниям и умениям от Поволжья до далекой Сибири, помогавшие возвратиться к полноценной жизни тысячам больных женщин.
В. С. Груздев был одним из инициаторов и активным участником создания в Казани в 1920 г. Казанского клинического института им. В. И. Ленина, в 1923 г. переименованного в Казанский государственный институт для усовершенствования врачей им. В. И. Ленина (ГИДУВ). С присущими ему энергией и организационным талантом он возродил «Казанский медицинский журнал», ставший в короткое время научным изданием всесоюзного значения.
Бесконечная и беззаветная преданность науке, искренняя любовь к делу и к больным, необычное строгое отношение первым делом к самому себе и к своим обязанностям, редкостное сознание чувства долга, необычайная простота в общении — все это снискало В. С. Груздеву всеобщее признание и глубокое уважение. Он был почетным членом целого ряда научных обществ, его постоянно избирали то председателем, то почетным членом профессиональных врачебных съездов и конференций.
В Национальном архиве РТ сведения о жизни и деятельности основателя казанской школы акушеров-гинекологов, автора множества трудов и учебников по гинекологии, доктора медицины, заслуженного деятеля науки ТАССР В. С. Груздева представлены различными документами. Эти документы отложились в фондах Казанского университета, Казанского государственного медицинского университета, ГИДУВа.
В 2005 г. в архив поступили документы личного происхождения Викторина Сергеевича Груздева. Они были предоставлены профессором акушерско-гинекологической клиники Казанского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки РТ, заслуженным врачом республики Львом Александровичем Козловым.
В состав документов вошли: сборник «Труды В. Груздева» в 13 томах за 1894-1928 гг.; рукописные перечни русской литературы по темам «Акушерство» и «Гинекология», номера газет «Красная Татария», «Советская Татария», «Социалистик Татарстан» со статьями, посвященными 35-летию деятельности ученого и его 100-летию; поздравительные адресы от коллег; фотоальбомы выпусков врачей за 1908-1911 гг.; фотографии В. С. Груздева разных лет (в том числе и посмертные) и другие документы. «Труды В. Груздева» представляют собой сброшюрованные и переплетенные в тома монографии, статьи, очерки, оттиски из различных российских и немецких медицинских изданий на русском, немецком и татарском языках. Каждый том снабжен рукописным авторским оглавлением.
Несомненный интерес исследователей может вызвать картотека личной библиотеки В. С. Груздева, составленная им собственноручно. В эту библиотеку, занимавшую восемь шкафов, входило около 900 изданий за 1886-1936 гг. по медицинской тематике на русском, французском и немецком языках, увидевших свет в типографиях Германии, Парижа, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Киева и Казани.
Удивительной особенностью переданных рукописных документов В. С. Груздева можно считать его четкий, почти каллиграфический почерк. Рассказывают, что типографские наборщики принимали его труды в рукописях, не настаивая на обязательной перепечатке.
Из общего состава переданных документов можно также выделить амбулаторный журнал Клиники акушерства и женских болезней профессора В. С. Груздева. Из него следует, что за период с 4 сентября 1900 г. по 28 июня 1902 г. профессором Груздевым было принято более тысячи больных женщин, а к 3 ноября 1923 г. число прошедших осмотр в клинике перевалило за 15 тысяч человек.
Особую группу документов составляют фотографии. Это прекрасно сохранившиеся снимки конца XIX — начала XX вв., на которых запечатлены моменты работы и отдыха врачей. На фотографиях можно увидеть известных деятелей медицины: профессоров П. В. Маненкова, А. И. Тимофеева, А. В. Вишневского, И. Первушина, преподавателей медицинского факультета Казанского университета В. В. Дьяконова, Ю. А. Лейбчика, И. С. Леченченка, А. И. Саглову и многих других, нам пока, к сожалению, неизвестных. Обращает на себя внимание великолепное качество фотоснимков. На некоторых групповых фотографиях (врачи на отдыхе, участники III съезда Общества российских гинекологов и акушеров в г. Киеве) запечатлено около сотни человек, но при этом отчетливо можно разглядеть каждое лицо.
В феврале 2006 г. Викторину Сергеевичу Груздеву исполнилось бы 140 лет. Мы надеемся, что новое поступление документов вызовет интерес исследователей и почитателей медицинского, научного, преподавательского и организаторского таланта одного из самых известных казанских ученых.

Гузель Садыкова,
главный специалист НА РТ