2006 2

Верный и лихой кавалерист

 

Семья Гениатуллиных. Москва, 1920-е годы.

Обратившись к недавно вышедшей книге «На службе Родине»1, посвященной плеяде российских военачальников периодов Гражданской и Великой Отечественной войн, чья биография была связана с историей Татарстана, мы обнаружили, что в ней отсутствует фамилия нашего земляка генерал-майора Шакира Нигматулиновича Гениатуллина (1895-1946). Поиски биографических сведений в периодической печати, словарях, энциклопедиях и опубликованных источниках и монографиях ощутимого результата не принесли. Оставались архивы, и они оправдали наши надежды. При помощи архивистов Центрального государственного архива Республики Узбекистан удалось обнаружить ряд документов, которые проливают свет на неизвестный период жизни генерал-майора.
Шакир Гениатуллин родился в 1895 г. в с. Кряжлы Бугульминского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Учиться основательно и долго было не на что и некогда. Будучи выходцем из народа, Октябрьскую революцию он встретил с большим воодушевлением и в 1918 г. добровольно пошел в Красную Армию.
Судьба забросила молодого красноармейца далеко от родного дома. В 1918 г. он стал курсантом Ташкентских курсов красных командиров. После провозглашения Бухарской Советской Народной Республики ее правительство приняло решение создать национальную армию. Для руководства военным строительством был учрежден военный назират (комиссариат). Командный и политический состав необходимый для создания штаба армии и боевых формирований выделил Туркфронт и часть ЦК Компартии Бухары2. Так Ш. Гениатуллин в 1919 г. стал командиром эскадрона 1-го Ферганского кавалерийского полка 2-й Туркестанской дивизии. В том же году он вступил в РКП(б). В 1920 г. он был назначен командиром учебного эскадрона 2-го кавалерийского полка.
Летом 1922 г. было приято решение сосредоточить в Бухаре отдельный кавалерийский и стрелковый полки3. В 1922-1924 гг. Ш. Гениатуллин — командир 1-го эскадрона 1-го Бухарского кавалерийского полка, помощник командира, затем — командир 1-го Бухарского отдельного кавалерийского полка. По воспоминаниям жены Ш. Гениатуллина Хамдынисы, «с раннего утра до глубокой ночи он пропадал в своем полку, готовил солдат к предстоящим сражениям… Появились басмачи. Они сметали все на своем пути, резали людей, в первую очередь сторонников и борцов за Советскую власть. Во время одного из столкновений с басмачами жертвой бандитов стал наш первенец — сын Рустем. Ему было всего четыре года…»4. Этот эпизод помогает понять сухие строки приговора военного трибунала в отношении красного командира, привлеченного к ответственности «за грубое обращение с арестованными басмачами»5. К этому времени Ш. Гениатуллин имел несколько высоких боевых наград: два ордена Красного Знамени (1922, 1923) за бои у кишлака Тастарханчи6, орден Бухарского Знамени 3-й степени (1922)7, орден Бухарского Красного полумесяца 2-й степени (1923) за ликвидацию банд Курбаши Остан Караул-Беги под кишлаком Суфи-Дехкан8.
Дальнейшая служба Ш. Гениатуллина в Туркестане не сложилась. В 1924 г. из-за халатности командира, в подчинении которого находился молодой офицер, он снова попал под трибунал. Его приговорили к восьми месяцам заключения при исправдоме Бухары. Но «принимая во внимание бескорыстность… преступления со стороны осужденных и пролетарское происхождение, долгую добровольную службу в Красной Армии и отличия в боевых действиях на фронтах» было решено наказание считать условным, а виновника направить в штаб БКА9.

Ш. Гениатуллин на полевых учениях. Б. м., б. г.

Начальник штаба дивизии Ш. Гениатуллин (слева) и командир дивизии Кулешов. Пятигорск, 1932 г.

После вручения наград. Ш. Н. Гениатуллин во втором ряду второй справа от М. И. Калинина. Москва, Кремль, б. г.


В этом же году Ш. Гениатуллин был командирован на курсы усовершенствования комсостава. Сослуживцы, провожая своего командира, выразили свои чувства в специальном адресе: «Мы, командирский, политический и красноармейский состав полка, в лице Вашем, уезжающем в Высшую кавалерийскую школу и покидающем нас в далекой Бухаре, теряем дорогого, любимого боевого, проведшего с нами много славных лихих дней, товарища, оставившего  в наших сердцах горячее о себе воспоминание. Желаем Вам, дорогой товарищ Гениатуллин, быть таким же верным и лихим кавалеристом, каким Вы были у нас в полку…»10.
Окончив учебу, он снова возвращается в Среднюю Азию. Служит в пограничной крепости Кушке сначала начальником штаба 84-го кавалерийского полка Среднеазиатского военного округа, затем — командиром 83-го кавалерийского полка11.
В 1928 г. Гениатуллины переехали в Москву. После сдачи экзаменов в том же году Шакира Нигматулиновича зачислили слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, обучение в которой он завершил в 1931 г. «Способность удачно сочеталась с усидчивостью и упорством в его характере, — вспоминала супруга Гениатуллина Хамдыниса. — В детстве он немного учился в сельском медресе. Пробел в его знаниях был большой. Поэтому, когда его направили учиться, он старался всеми силами восполнить этот пробел. Учился он хорошо, быстро и правильно решал задачи по военной тактике. Одновременно с учебой, как обычно, он выполнял и партийную работу в академии, входил в секретариат партячеек»12.
В 1931-1940 гг. Ш. Гениатуллин — начальник штаба кавалерийской дивизии, с 1937 по 1939 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА, которую закончил с отличием. В 1940 г. постановлением СНК Союза ССР № 945 ему было присвоено звание генерал-майора.
В предвоенные годы Ш. Гениатуллин служил в Инспекции кавалерии Красной Армии. Война застала его на службе в Генштабе13. В 1941-1942 гг. он — начальник штаба 58-й Резервной армии, исполняющий должность начальника Ближневосточного направления Оперативного управления Генерального штаба, заместитель начальника группы офицеров Генерального штаба. В 1943 г. Ш. Гениатуллин находился в распоряжении Главного управления кадров Красной Армии. В тот период он был награжден орденом Ленина, который ему вручил в Кремле М. И. Калинин. Умер Ш. Н. Гениатуллин после окончания Великой Отечественной войны, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Гришин Я., Шарафутдинов Д. На службе Родине. – Казань, 2005. – 335 с.
2. За Советский Туркестан. – Ташкент, 1963. – С. 486-487.
3. Там же. – С. 489.
4. Зайнутдинов М. Генерал из с. Кряжлы // Северная звезда. – 1973. – 22 марта.
5. Центральный государственный архив Республики Узбекистан (ЦГА РУ), ф. Р-47, оп. 1, д. 486, л. 91 об.
6. Зайнутдинов М. Указ. соч.
7. ЦГА РУ, ф. Р-47, оп. 1, д. 267, л. 196 об.
8. Там же, л. 98.
9. Там же, д. 486, л. 91 об.-92.
10. Зайнутдинов М. Указ. соч.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.

Минвагиз Зайнутдинов,
Гульнара Рафикова