2006 2

Кожевенное производство в Казанском крае во второй половине XVIII в.

Начало кожевенного производства в Казанском крае относится к глубокой древности. Еще во времена Волжской Булгарии и Казанского ханства здешние мастера изготовляли кожу высокого качества. Она пользовалась доброй славой далеко за пределами края.
С начала XVIII в. наряду с мелким производством, ориентированным на нужды местного населения, возникают достаточно большие предприятия мануфактурного типа, продукция которых отправлялась и за границу. Например, при Петре I было решено построить казенный кожевенный (пумповый) завод за озером Кабан близ суконной фабрики. Для этой цели был вызван из Англии мастер Питерс, который по условиям контракта должен был принять для обучения пять русских учеников1. Пумповый завод, переданный Казанскому адмиралтейству, изготовлял насосы для выкачки воды из судов. Завод имел 29 чанов и выделывал ежегодно от 300 до 400 штук кож, которые отправляли в Петербург, Архангельск и Астрахань. Дело было выгодное: пумповые английские кожи в Петербурге стоили около 150 рублей, а казанские — всего 25 рублей2.
К 1770 гг. строения завода пришли в негодность, и адмиралтейское начальство решило перенести его в Адмиралтейскую слободу на берег Казанки, между Зилантовым монастырем и Адмиралтейством. Было возведено 10 деревянных зданий, которые образовали четырехугольник с двором посредине3. Завод просуществовал до упразднения Казанского адмиралтейства в 1827 г. С 1720 по 1814 г. он выпустил 31,5 тысяч пумповых кож4.
Кроме того, в первой половине XVIII в. в Казани в частных руках было до 40 кожевенных предприятий. Многие из них принадлежали татарам. По сведениям о заводах в Старой и Новой Татарских слободах действовали 13 кожевенных и 4 козловых завода, которыми владели татарские купцы и предприниматели. Особым размахом выделялись производства М. Габбасова, И. Галеева, А. Галанского и др. Так, на козловом заводе М. Габбасова было занято до 30 человек, объем производства составлял не менее одной тысячи кож в год5. Но были и предприятия, представлявшие собой кустарное производство. Количество работающих в них часто не превышало 5-7 человек, а в качестве мастера нередко выступал сам хозяин.
Сырые кожи покупались в Пермской, Вятской, Нижегородской, Симбирской и Оренбургской губерниях. Готовая продукция сбывалась в Санкт-Петербурге, Москве, на Нижегородской и Симбирской ярмарках6.
В середине XVIII столетия казанская кожа была крупной статьей российского экспорта — на запад, через Петербургский порт, и на восток, через Кяхту, где казанское купечество торговало юфтью. Изделия из кожи, выработанные в Казани, отличались высоким качеством и находили широкое применение. По словам К. Фукса, «в Казани из бараньих кож делают такую кожу, что даже весьма часто случается, что лучшие знатоки кожевенных товаров не могут отличить бараньей кожи от козловой… Таковое здешних мастеров искусство заслуживает особенное внимание»7.
Почти все кожевенные заводы находились в Казани, Чебоксарах, Казанском и Мамадышском уездах. Центрами производства являлись Казань и Чебоксары. В Чебоксарах в конце XVII в. действовали три кожевенных завода Алексея, Григория и Михаила Игумновых общей производительностью около 1 тысячи кож в год. В 1750-е гг. крупнейшие чебоксарские предприятия по выделке кож принадлежали Бронникову, Кадомцевым, Пичугину, Игумновым, Котельникову8.
Более полную картину развития кожевенной промышленности дает нам «Ведомость о мануфактурах в России за 1812 год»9. По данным ведомости, в 1812 г. в Казанском крае было 95 кожевенных заводов, из них 21 принадлежал татарам. На кожевенных заводах не было приписных, посессионных и крепостных крестьян. Общая производительность всех заводов определялась в 375 тысяч различных кож. Заводы, принадлежащие татарам, вырабатывали 116 450 кож, что составляло 31 % общего производства. Следует отметить, что в 1812 г. в связи с Отечественной войной возник повышенный спрос на кожевенные изделия, следствием чего стало открытие новых заводов и увеличение производства на существующих. Значительное место в кожевенном производстве занимали и мелкие крестьянские промыслы, которых в Казанской губернии было множество10. В целом, XVIII столетие для кожевенной промышленности края было временем успешного развития.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Фукс К. Статистическое обозрение всех в Казанской губернии находящихся фабрик и заводов // Прибавление к Казанскому вестнику. – 1828. – № 50. – С. 570.
2. Пинегин М. Казань в ее прошлом и настоящем. – СПб., 1890. – С. 244.
3. Там же.
4. История Казани. Книга I. – Казань, 1988. – С. 122.
5. НА РТ, ф. 22, оп. 2, д. 965, л. 7.
6. Памятная книга Казанской губернии на 1863 год. – Казань, 1862. – С. 144.
7. Фукс К. Указ. соч. – С. 533.
8. Клокман Ю. Р. Социально-экономическая история русского города. Вторая половина XVIII в. – М., 1967. – С. 284.
9. Состояние промышленности в Татарии в 1812 г. // История Татарии в материалах и документах. – М., 1937. – С. 284-287.
10. Вяткин М. П. Промышленность // Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия во второй половине XVIII века. – М., 1956. – С. 87.

Ильшат Файзрахманов,
аспирант Института истории АН РТ