2006 2

Симбирские купцы Абушаевы

Имя татарских купцов Абушаевых из Симбирской губернии практически ничего не говорит современному читателю. Между тем в XIX — начале ХХ вв. отец и сын Шамшетдин и Карим (Мухамет-Карим) Абушаевы были известными в Поволжском регионе предпринимателями.
Выходец из крестьян д. Новые Тинчали Буинского уезда Симбирской губернии Шамшетдин Абушаев начал свою торговую деятельность в Симбирске почти с нуля. Видимо, на первых порах ему помогали родные братья. За короткое время он смог занять свое место в компании татарских предпринимателей Симбирска и губернии.
Поначалу ему приходилось заниматься торговлей самыми разными товарами. В конце концов он стал специализироваться на бакалее, в первую очередь на чае. Закупку этого товара Ш. Абушаев производил в Москве и на знаменитой Нижегородской ярмарке. Здесь на всероссийском торжище он приобретал самые разные сорта чая у известных «королей торговли» этой продукцией — «Кузнецова и Кº», «Высоцкого с сыном», с которыми были налажены долговременные деловые контакты.
Успехи в торговле позволили Ш. Абушаеву обосноваться в губернском центре. Он стал владельцем нескольких торговых точек и домов. В 1870-х гг. он приобрел большой двухэтажный дом со всеми строениями и землей во 2-й части г. Симбирска и землю в д. Бирючевка Симбирского уезда.
Ш. Абушаев скончался в начале 1885 г. К этому времени он был владельцем 947 десятин земли с жилыми и хозяйственными постройками в д. Бирючевка, двух домов и четырех лавок в Симбирске. После его смерти остались жена Гайна Зямаль и трое детей: дочери Сария-Зямаль, Биби-Фатима и сын Мухамет-Карим, продолживший дело отца.
Мухамет-Карим Абушаев имел чайный магазин в доме общества взаимного кредита на Большой Саратовской улице г. Симбирска. Здесь, помимо чая, продавались шоколад и какао известных заграничных и отечественных фирм, кофе, чайное печенье и конфеты. Второе отделение магазина на Дворцовой улице реализовывало персидские и колониальные товары.
Кроме торговой деятельности, Абушаевы занимались сельским хозяйством, приносившим им большой доход. Издание «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» приводит следующее описание: «В 9 вер[стах] от Ишеевки на р. Сухом Бирюче, впадающей в Свиягу против Ишеевки, расположена дер. Бирючевка,.. при которой находится имение татарина Мухамета Абушаева (950 дес.), замечательное по своему полеводству (четырехпольная система), коневодству, пчеловодству, но в особенности по плодоводству»1. Краевед А. С. Сытин пишет, что при д. Бирючевка Ш. Абушаев «устроил… образцовую с[ельско]х[озяйственную] ферму с четырехпольным севооборотом, конным з[аво]дом, пасекой и большим плодово-ягодным садом, в котором насчитывалось более 8 тыс. яблонь…»2. Известный дореволюционный исследователь симбирского края П. Л. Мартынов характеризовал этот сад как «великолепный»3.
Фруктовый сад Абушаевых был уникальным явлением в крае. Он был основан Ш. Абушаевым в 1875 г. Но развести его удалось не сразу. Земля здесь была малопригодна для выращивания сельскохозяйственных культур вследствие заболоченности участка. Ш. Абушаев провел мелиоративные работы, устроил три хороших пруда на разных высотах, которые напоминали форму мечети. И через два десятка лет на 30 десятинах обихоженной земли раскинулся прекрасный сад с 8,5 тысячами яблонь 30 сортов. Его окружали аллеи из липы, вяза, рябины, тополя и желтой акации. Внешней границей служил плетень. При абушаевском саде был дом, замечательный цветник, оранжерея и плодовый питомник.
Сад начал плодоносить с 1885 г. Но первый по-настоящему большой урожай яблок был собран в 1893 г. От его продажи выручили 1 600 рублей4.
О саде Абушаевых знали не только в Симбирске, но и в других регионах страны. В 1890 г. его экспонаты были удостоены бронзовой медали на научно-промышленной выставке в Казани, организованной Обществом естествоиспытателей при Казанском университете. Яблоки Абушаева демонстрировались и на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. На Симбирской ярмарочной выставке предметов сельского хозяйства и кустарной промышленности 1898 г. Мухамет-Карим Абушаев был удостоен серебряной медали Российского общества плодоводства.
М.-К. Абушаев активно занимался и коневодством. В начале ХХ в. он был владельцем крупного конного завода в своем имении. Здесь разводили лошадей так называемой «рысистой призовой» породы.
Заметной была общественная и благотворительная деятельность купцов Абушаевых. В начале ХХ в. Мухамет-Карим Абушаев избирался гласным Симбирской городской думы. Он был наряду с И. К. Акчуриным и Х. Х. Ассановичем одним из создателей и активных членов мусульманского общества г. Симбирска.
М.-К. Абушаев оказал поддержку и помощь первой в истории губернского центра школе для мусульманских девочек, созданной в 1907 г. усилиями известных татарских купцов и фабрикантов Хасана и Ибрагима Акчуриных. В 1914 г. он был избран местным мусульманским обществом в совет учебного заведения. В годы Первой мировой войны М.-К. Абушаев помогал членам семей татар-фронтовиков, жившим в Симбирске.
Октябрь 1917 г. навсегда изменил жизнь М.-К. Абушаева и его семьи. Они лишились всего и бежали из родного города, в конце концов оказавшись в Казани. Все последующие годы они жили в нужде под страхом быть узнанными.
Из детей М.-К. Абушаева известна судьба его сына Джамила, который был певцом и принимал участие в постановке первых татарских опер, в частности, оперы «Эшче». Среди его партнеров были известные мастера искусства республики: М. Рахманкулова, Г. Кайбицкая, С. Айдаров, Г. Альмухамедов5 и др. К большому сожалению, талант певца полностью не раскрылся. Точные причины этого нам неизвестны. Можно только предположить, что определенную роль в этом могло сыграть прошлое рода Абушаевых.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 6. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье / Под. ред. В. П. Семенова. – СПб., 1901. – С. 387.
2. Ульяновская-Симбирская энциклопедия. – Ульяновск, 2000. – Т. 1. – С. 11-12.
3. Мартынов П. Л. Селения Симбирского уезда. – Симбирск, 1903. – С. 126.
4. Садовое хозяйство симбирского купца К. Ш. Абушаева при деревне Бирючевке Симбирского уезда (Из сообщения г. К. Шестаковича, члена Казанского экономического общества) // Вестник Симбирского земства. – 1898. – № 10-12. – С. 164-167.
5. Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля / Под общ. ред. Г. М. Кантора. – Казань, 1994. – С. 121.

Наиль Таиров,
кандидат исторических наук