2006 2

«Желая усовершенствовать себя в отечественной словесности…»

Открытие в 1805 г. в Казани университета способствовало развитию в крае не только науки, но и культуры. На первых порах с университетом была тесно связана и литературная жизнь города.
Немалая заслуга в этом принадлежит Обществу любителей отечественной словесности, созданному в 1806 г. при Казанском университете. За время своего существования Общество позволило своим членам реализовать литературные таланты и дало «зеленый свет» многим лингвистическим трудам.
А началось все с одного незамысловатого решения. Пять человек — три учителя и два студента, «желая усовершенствовать себя в отечественной словесности, согласились упражняться в том обще, дабы содействовать успехам друг друга взаимно»1. Единомышленниками были: учитель высшего российского и геометрического классов Казанской мужской гимназии Николай (Нигмат) Мисаилович  Ибрагимов (первый председатель Общества), учителя той же гимназии Александр Иванович Васильев и Данила Григорьевич Богданов, студенты университета первого набора Василий Матвеевич Перевощиков (будущий профессор российской словесности) и Петр Сергеевич Кондырев (будущий профессор исторических наук и политической экономии).
В апреле 1806 г. Н. М. Ибрагимов подал рапорт директору Казанской мужской гимназии и одновременно профессору университета Илье Федоровичу Яковкину, в котором сообщал о желании придать их домашним собраниям статус общества, так как «оно может со временем приумножиться достойными членами из учителей или студентов… Намереваясь посвящать сему полезному занятию праздное от должности время, мы почли за пристойное назвать сословие наше Обществом вольных упражнений в российской словесности»2.
К рапорту было приложено «Положение об Обществе», согласно которому целью создаваемого Общества было «ревностное желание членов его усовершенствовать себя в литературе, но отнюдь не славолюбие удивлять публику». Членом Общества мог стать любой желающий, «кто покажет некоторые опыты в сочинениях или переводах. Общество полагает свою славу не столько во множестве членов, сколько в достоинстве каждого. Быть лучше всех есть лестное право всякому помогать. Цензура или разбор сочинений должны быть дружеским совещанием и не иметь ничего общего с сатирой и насмешками»3.
Директор гимназии И. Ф. Яковкин уведомил о проекте попечителя Казанского учебного округа, а тот, в свою очередь, — министра народного просвещения. Пока шла эта переписка, любители отечественной словесности собирались на свои заседания с разрешения директора гимназии в одной из комнат Тенишевского дома полулегально. Однажды это привело к курьезу. Профессор П. Д. Ф. Цеплин, «идучи от профессора Фукса, зашел в оную комнату и, узнав о причине собрания, изъявил крайнее негодование и при всех тут бывших сказал, что в будущее заседание совета университета донесет об оном, как [о] противозаконном неизвестном скопище»4.
Лишь в декабре 1806 г. все бюрократические инстанции были пройдены, и Общество любителей словесности получило официальное разрешение на существование.
К этому времени Общество пополнилось шестью новыми членами, в их числе был и директор гимназии И. Ф. Яковкин, ставший новым его председателем. Было проведено двадцать одно собрание, на которых происходил обмен мнениями о положении дел в российской литературе, велись критические чтения журналов, но главным занятием было обсуждение собственных сочинений. В течение 1806 г. на суд членов Общества были представлены: двадцать одна пьеса, двенадцать стихотворений, три перевода и семь прозаических сочинений. Так, Н. М. Ибрагимов предложил к обсуждению одно сочинение в стихах, два — в прозе и литературный перевод, Василий Перевощиков — одно сочинение в стихах и два перевода в прозе, Иван Панаев — два сочинения в стихах и т. д.
К 1812 г. Общество любителей отечественной словесности насчитывало уже двадцать четыре члена, причем одиннадцать из них были действительными членами, а остальные тринадцать — иногородними. В числе первых были известные и уважаемые в городе люди: председатель Казанской уголовной палаты Иван Сокольский, ректор Казанской духовной академии архимандрит Епифаний, профессора Казанского университета Карл Фукс и Григорий Городчанинов. Среди иногородних членов общества были: кандидат математических наук Дмитрий Перевощиков, корнеты Уланского полка Александр и Иван Панаевы, губернский секретарь Сергей Аксаков (будущий известный писатель), директор народных училищ Оренбургской губернии Александр Лубкин и др.
К этому времени общество окончательно сформировалось. Было принято его окончательное название — «Общество любителей отечественной словесности в городе Казани» и утвержден устав. Главной целью Общества провозглашалась помощь распространению произведений отечественной словесности, которая заключалась в издании собственных сочинений и «суждений о посторонних предметах, до словесности касающихся»5. Общество имело собственную печать и право выдавать дипломы.
В 1828 г. члены общества выступили с инициативой о сооружении в Казани памятника Гавриле Романовичу Державину. С 1830-х гг. деятельность общества пришла в упадок, собрания стали редкими, а в 1853 г. прекратились совсем, хотя официального закрытия не было. В последующие годы попыток возродить Общество не предпринималось. Так была завершена одна из глав культурной истории Казани первой половины XIX столетия.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. 92, оп. 1, д. 179, л. 3.
2. Там же.
3. Там же, л. 4.
4. Там же, л. 7.
5. Там же, д. 456, л. 3.

Устав Общества любителей отечественной словесности в Казани
Глава I
Об Обществе вообще
1. Цель составления Общества есть споспешествование распространению успехамI отечественной словесности.
2. Общество споспешествует отечественной словесности либо изданием собственных занятий, либо суждениями о посторонних предметах, до словесности касающихся.
3. Общество состоит при Императорском Казанском университете, в силу § 9 высочайше конфирмованного о нем Устава.
4. Попечитель Казанского университета есть покровитель Общества.
5. Оно состоит:
а) из членов действительных,
в) иногородных и
с) почетных.
6. Для внутреннего управления делами своими имеет первого и второго члена, секретаря Общества, казначея и двух издателей.
7. Для текущих дел своих, чтения упражнений и других занятий Общество имеет собрания.
8. Общество имеет собственную печать и право давать дипломы.

Глава II
О членах Общества
9. Действительным членом называется тот, кто присутствует в собраниях.
10. Иногородный, который по местопребыванию не может присутствовать в собраниях.
11. Число действительных и иногородных членов неопределенно.
12. В члены может быть принят:
1) Кто известен по своим отличным сочинениям и переводам,
2) Кто представляет сочинение или перевод, который будет одобрен Обществом.
13. Желающий вступить в Общество представляется членами или сам просит о том письменно; а утверждается большинством голосов.
14. Иногородние члены сверх общих обязанностей исполняют и препорученияII Общества по части словесности.
15. Почетные члены суть особы благорасположенные покровительствовать отечественной словесности. Они вступают по большинству голосов.
16. Член Общества при получении им монаршей милости за услуги по части словесности уведомляет о сем собрание.
17. На издержки Общества каждый член при вступлении вносит 15, а потом ежегодно по 5 рублей.

Глава III
Об особенных обязанностях членов Общества
18. Через каждые три года делается из числа членов выбор: первого члена и второго; а секретаря, казначея и двух издателей — ежегодно.
19. Первый член есть председатель Общества; он избирается из числа действительных членов по большинству голосов; созывает собрания, предлагает дела на суждение, сносит с именем Общества, с местами и особами, когда требуется, по постановлениям оного, наблюдает установленный порядок и подписывает дипломы.
20. Второй член в отсутствие первого председательствует.
21. Секретарь ведет записку заседаниям Общества, хранит печать оного, дела и книги; скрепляет все исходящие бумаги и пишет историю Общества.
22. Казначей:
1) в назначенном от Общества месте хранит денежную казну;
2) принимает и отпускает в продажу книги;
3) ведет тетрадь прихода и расхода на законном основании;
4) ежегодно отдает отчет, а через каждые полгода представляет казну к свидетельству в собрании;
5) выдача денег производится им по дневным запискам Общества, из коих и дается ему выписка.
23. Издатели
1) обязаны приготовлять одобренные собранием к напечатанию труды Общества;
2) рассматривают сии труды, суждение свое о них представляют собранию Общества;
3) во время печатания сих трудов держат корректуру.

Глава IV
О собраниях Общества
24. Для текущих и прочих дел Общества учреждаются собрания: обыкновенные, чрезвычайные, годичные и торжественные.
25. Заседания первых трех собраний бывают в университетском зале отделения словесных наук, а торжественные — по назначению университетского начальства.
26. Обыкновенные собрания бывают в определенное время — однажды в месяц и в начале оного.
27. Чрезвычайные — когда будет настоять в них нужда. Они заменяют часто обыкновенные собрания.
28. 1) Входящие и исходящие бумаги,
2) упражнения членов,
3) присылаемые сочинения и переводы посторонних либо на суд Общества, либо для напечатания в трудах его,
4) избрания членов и
5) чтение и рассуждение о предметах, до словесности касающихся, — суть занятия обыкновенных собраний.
29. Заседания обыкновенные посещаются членами без всяких извещений; если же по какому-либо обстоятельству такого собрания в определенное время быть не может, то первый член через секретаря Общества извещает о сем членов.
30. К собраниям чрезвычайным созываются члены по письменному обвещениюIII секретаря Общества, в коем означается и время собрания.
31. Годичные собрания бывают около половины декабря месяца; в них рассматривается течение дел в продолжение года, счета о приходе, расходе и остатке денежной суммы; секретарь, казначей и издатели представляют каждый от себя [отчет] о делах Общества по своей части; из сего составляются годовые отчеты к отсылке попечителю.
32. Торжественные собрания бывают через каждые три года в день утверждения Устава Общества. Тогда читает секретарь историю Общества, члены — речи и стихи, назначаются задачи, избираются почетные члены и некоторые чиновники Общества.
33. Дела решат[ю]ся по большинству голосов, при равенстве — мнение первого члены имеет перевес.
34. В торжественные собрания приглашаются посторонние особы извещениями.

Глава V
О трудах и занятиях Общества
35. Сочинения и переводы, к словесности относящиеся, суть предметы занятий членов Общества.
36. Рассмотрение выходящих в свет сочинений и переводов, известия об ученых обществах, российских и иностранных писателях, выходящих примечательнейших книгах суть также предметы занятий членов Общества.
37. В течение года каждый член Общества представляет собранию сочинение или перевод.
38. Член Общества обязан уведомить собрание об издаваемом им сочинении или переводе и прислать в Общество для хранения два экземпляра.
39. Посторонний может представить в Общество свой труд для напечатания в его изданиях или для суждения.
40. Упражнения членов рассматриваются в обыкновенных собраниях; на рассмотренных ставится номер.
41. Общество издает в свет свои труды, когда и как позволят обстоятельства.
42. Труды Общества печатаются на иждивении университета в силу § 9 высочайше утвержденного Устава; из вырученных денег за продажу книг употребленные издержки казны вознаграждаются, а прочее остается в распоряжении Общества.
43. Общество за особенные заслуги по словесности полагает приличные награды.

Глава VI
Права Общества
44. Дела, посылаемые от имени Общества и на имя его от членов, принимаются на почте без платежа весовых денег.
45. На печати Общества изображается Казанский герб и восходящее солнце с надписью: «И на меня светит», вокруг: «Печать Общества любителей отечественной словесности».
46. Общество для трудов своих имеет собственную цензуру.
47. Обществу с одобрения попечителя предоставляется право делать некоторые перемены или прибавления в сем Уставе, сообразуясь со встречающимися обстоятельствами.
Первый член общества ординарный профессор и кавалер Илья Яковкин.
Секретарь и член общества магистр Петр Кондырев.
НА РТ, ф. 92, оп. 1, д. 456, л. 3-6.

I.Так в документе.
II. так в документе.
III. Так в документе.

Публикацию подготовила
Ольга Федотова,
заведующая архивохранилищем НА РТ