2006 2

История поколений — история Отечества (Из практики работы Национального архива РТ по исполнению генеалогических и биографических запросов

«Изучая предков, узнаем себя», — заметил как-то выдающийся российский историк В. О. Ключевский. Сегодня эти слова приобретают особую актуальность. В настоящее время в рамках осуществления национальных проектов особое внимание уделяется укреплению семьи, восстановлению традиционных семейных ценностей. В этой связи логичным выглядит обращение к истокам и в силу резко обозначившейся проблемы самоидентификации, и в силу появившейся возможности познать прошлое в генеалогическом измерении.
Возрождение массового интереса к своим корням, к своей родословной имеет различные проявления. Были созданы и продолжают создаваться родословные, исторические, сословные, геральдические общества.
Заметно прибавилось число посетителей архивов, работающих с документами генеалогического и биографического характера. Намного больше стало обращений в архивы на предмет восстановления родословной. Если в 1991 г. Национальный архив исполнил 33 подобных запроса, в 2000 г. — 76, то на сегодняшний день их количество возросло до 108. Всего же за последние 15 лет архив ответил более чем на 800 генеалогических и биографических запросов.
С запросами такого плана в большинстве своем обращаются заинтересованные граждане. Но не только они. До 15 % запросов поступает от организаций, непосредственно связанных с генеалогическими изысканиями. В последние годы поддерживаются постоянные контакты с Институтом связей с общественностью, Историко-родословным обществом, Международной генеалогической академией, Интернет-сайтом «Всероссийское генеалогическое древо» (г. Москва), Ассоциацией генеалогов-любителей (г. Пермь), Российским дворянским собранием (г. Санкт-Петербург) и др.
Естественно, что работа над поступающими в архив обращениями была бы невозможна без определенной документальной базы, а также методических разработок, способных облегчить архивные поиски. В данной связи нами определен круг фондов, содержащих информацию генеалогического характера. Результаты архивных исследований были обобщены в ряде методических рекомендаций. Так, в 1992 г. был разработан «Перечень фондов и документов ЦГА РТ, содержащих генеалогические материалы с 1798 по 1918 гг.» и «Перечень справочной литературы научно-справочной библиотеки ЦГА РТ, содержащей информацию генеалогического характера», в 2002 г. — переработана и дополнена памятка 1995 г. «Организация работы по исполнению запросов генеалогического характера по документам дореволюционного периода».
Среди поступающих в архив запросов подавляющее большинство связано с попытками восстановить родословное древо малоизвестных лиц, чаще всего выходцев из крестьянского сословия.
Наиболее подробная информация об этих категориях населения содержится в метрических книгах, исповедных и духовных росписях, ревизских сказках, посемейных списках, подворных карточках. При этом приоритетное значение имеет обращение именно к метрическим книгам, что продиктовано спецификой содержащейся в них информации, позволяющей реконструировать прошлое в личностном аспекте, определить сферу деятельности, социальный статус предков и т. д. Записи в метрических книгах позволяют установить факты заключения брака, смерти конкретных лиц.
Самые ранние метрические книги, имеющиеся на хранении в НА РТ, датированы 1724 г., когда указом Синода впервые были введены их графические формы. По словам руководителя Росархива В. П. Козлова, это одни из самых ранних сохранившихся метрических книг не только в нашем регионе, но и в России в целом. Магометанские метрические книги хранятся в архиве с 1829 г. (по Спасскому уезду), по Казани — с 1863 г. В общей сложности только в фонде Казанской духовной консистории насчитывается 4156 ед. хр. православных метрических книг, магометанских — 3151 ед. хр. Также хранятся метрические книги по Вятской, Самарской, Симбирской, Оренбургской, Уфимской губерниям.
Оперативно ориентироваться в комплексе метрических книг помогает созданная в архиве в 1998 г. база данных «Православные и магометанские приходы». Она позволяет устанавливать наличие этих источников как за определенные годы, так и по отдельным населенным пунктам.
В целом, спектр фондов, привлекаемых к работе над генеалогическими и биографическими запросами, весьма широк. К нам обращаются, например, потомки известных купеческих, дворянских фамилий, желающие также по возможности выяснить судьбу некогда принадлежавшего предкам недвижимого имущества. В данной связи все активнее используются фонды Казанской городской управы, уездных городских управ, Казанской городской общей и шестигласной думы, Казанского губернского правления, Казанской губернской казенной палаты, уездных казначейств. Определенную помощь оказывают и документы, отложившиеся в фондах сословных самоуправлений (Казанской татарской ратуши, Арской, Лаишевской, Мамадышской, Спасской и других городовых ратуш), казанского губернского предводителя дворянства, Казанской купеческой и Казанской ремесленной управ, городских мещанских управ. Они содержат посемейные списки, журналы поверки торговых и промышленных предприятий, оценочные табели недвижимого имущества.
Облегчает архивные поиски созданная в 1999 г. база данных «Дворянство Казанской губернии». Она включает сведения о 1 557 основателях и потомках привилегированных сословий с указанием наличия у них родовых имений, сферы деятельности, времени внесения в дворянскую родословную книгу.
При исполнении генеалогических и биографических запросов используются также возможности научно-справочной библиотеки НА РТ. Хранящиеся в ней справочные издания — адрес-календари Казани и губернии за 1863-1916 гг., памятные книжки, справочники «Вся Казань» за 1896 и 1910 гг., списки чиновников, служивших в органах управления, различных ведомствах Казанской губернии, Казанском учебном округе, — концентрируют в себе ценную информацию.
Комплексный подход к использованию источников позволяет, как правило, удовлетворять запросы граждан и организаций.
Приведем всего лишь два примера. По запросу «Большой российской энциклопедии» были обнаружены сведения о писателе Петре Васильевиче Полежаеве. В архивном фонде Казанского университета сохранилось личное дело студента П. В. Полежаева за 1844-1849 гг. Согласно ему дворянин П. В. Полежаев родился в декабре 1827 г. в Пензе, окончил там же гимназию и в 1844 г. поступил на юридический факультет Казанского университета. Помимо сведений о самом П. В. Полежаеве, в личном деле имеется информация об его отце — В. Н. Полежаеве, дворянском заседателе Пензенского уездного суда, братьях Михаиле — ординаторе Воронежского военного госпиталя, Николае — секретаре Царско-Сельского уездного суда и Александре — инженере Санкт-Петербургской железной дороги1.
По просьбе жителей с. Ст. Утямыш Черемшанского района РТ были выявлены сведения об их земляке Хасанзяне Зиганшине, возглавлявшем Наркомат социального обеспечения ТАССР перед Великой Отечественной войной. Было установлено, что он родился в 1898 г. в д. Старый Утямыш Бугульминского уезда Самарской губернии в семье крестьянина, в 1914-1917 гг. служил в царской армии, в 1919-1921 гг. — в Красной Армии, с 1927 по 1930 г. работал в республике на заводе «Хурриат» рабочим-прессовщиком, одновременно учился в совпартшколе2.
Биографические данные укладываются в краткие, емкие строки. Из этих и других строк складывается история Отечества.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. 977, оп. Л. д., д. 686, л. 1-15.
2. Там же, ф. Р-607, оп. 3 л, д. 100, л. 1-2 об.; ф. Р-732, оп. 1, д. 1376, л. 23 об.; д. 2960, л. 29.

Людмила Кузнецова,
кандидат исторических наук