2006 2

«Не упускайте времени учить и думать…» (Из новых поступлений НА РТ, фонд Е. К. Завойского)

Именно такими словами Евгений Константинович Завойский (1907-1976) закончил одно из своих писем, адресованное молодому поколению.
Евгений Константинович был человеком высочайшего интеллекта, обладавшим неиссякаемым запасом энергии и творческих задумок. Благодаря его таланту физическая школа Казанского государственного университета стала известной далеко за пределами нашей страны.
Е. К. Завойский родился 28 (17) сентября 1907 г. в г. Могилеве-Подольском в семье военного врача. В 1908 г. семья Завойских переехала в г. Казань, где Евгений Константинович провел большую часть своей жизни. Здесь он получил среднее образование, окончил физико-математический факультет КГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В стенах университета Е. К. Завойский преподавал и вел научную деятельность. Будучи доцентом и заведующим кафедрой экспериментальной физики КГУ, Завойский открыл фундаментальное явление в физике — электронный парамагнитный резонанс (ЭПР).
В 1947 г. Е. К. Завойский переехал в Москву, где участвовал в работах по созданию атомной бомбы и стал одним из ведущих специалистов в области ядерной физики. Он является автором и соавтором многих открытий, научных методов, изобретений в области физики, которые нашли и находят широкое применение в химии, биологии, медицине и технике.
В научных кругах Е. К. Завойского знали как объективного, высокоавторитетного и одаренного ученого, что влекло за собой приглашения на конференции, семинары, советы, редакционные коллегии. Он являлся членом советов и секции Академии наук СССР (1967-1974), Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР (1967-1975), Экспертной комиссии по присуждению золотой медали им. С. И. Вавилова (1969-1976). Входил в состав редколлегии журнала «Приборы и техника эксперимента» (1955-1976) и был главный редактором журнала «Успехи физических наук» (1976). Е. К. Завойский — один из основателей Казанской школы радиоспектроскопии и Физико-технического института КФАН СССР.
Научные достижения Е. К. Завойского не остались незамеченными. Он являлся лауреатом Государственной премии, Ленинской премии и премии Международного общества магнитного резонанса, был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В 1964 г. Завойский был избран академиком, а в 1969 г. удостоен звания Герой Социалистического Труда.
После смерти имя физика-академика Е. К. Завойского было увековечено. С 1982 г. проводятся ежегодные Завойские чтения, учреждены две студенческие стипендии и Международная премия (1991) им. Е. К. Завойского. Установлены мемориальные доски в зданиях Казанского государственного университета, Казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского Казанского научного центра Российской академии наук. В 1997 г. в КГУ создана мемориальная лаборатория (музей), в которой был открыт ЭПР, а в 2004 г. перед зданием физического факультета КГУ установлен бронзовый бюст ученого. Имя академика присвоено Казанскому физико-техническому институту и одной из улиц Казани.
В 1998 г. документы Е. К. Завойского и его семьи были безвозмездно переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Татарстан дочерью ученого Натальей Евгеньевной и составили фонд личного происхождения.
Сведения о жизни и творчестве Е. К. Завойского в НА РТ представлены такими документами, как научные работы (докторская диссертация, авторские свидетельства, патенты на изобретения, статьи, доклады, лекции, отчеты и отзывы на исследования, тетради с рабочими записями), документы с дарственными надписями, биографические документы (орденские книжки, грамоты, удостоверения и др.), переписка, фотоальбомы и др.
Интерес исследователей могут вызвать научные работы академика, выполненные в печатном и рукописном виде, опубликованные и неопубликованные. Среди них следует отметить репринтную копию докторской диссертации Е. К. Завойского «Парамагнитная абсорбция в перпендикулярных и параллельных полях для солей, растворов и металлов» (1944), работая над которой ученый открыл ЭПР. Согласно примечанию Н. Е. Завойской, подлинник диссертации переведен на микрофиши и уничтожен. Таким образом, в НА РТ хранится едва ли не единственная ее копия на бумажном носителе с рукописными вставками автора.
Самоотверженный труд во имя процветания науки, забота о научном и нравственном воспитании молодежи нашли отражение в интересной переписке семьи Завойских с коллегами (Б. М. Козыревым, С. А. Альтшулером, Я. Б. Файнбергом), сослуживцами, журналистами и с простыми гражданами. Переписка отличается разнообразием тем — от научных размышлений до просьб о помощи. Несмотря на напряженную деятельность, ни одно письмо, адресованное Е. К. Завойскому, не оставалось без ответа. Доказательство тому — черновые записи ответов, в том числе и на оборотной стороне писем.
Особого внимания заслуживает письмо академика, адресованное сыну Константину (Москва, 1962). Его строки, с одной стороны, характеризуют высоконравственную натуру Завойского, а с другой — заставляют задуматься над нашими поступками. Сегодня, во времена жестокости, алчности, безнравственности, призыв к доброте и хорошим поступкам действительно актуален.
Отдельную группу составляют фотографии. Отметим, что фотоальбомы собраны по направлениям: друзья и коллеги Е. К. Завойского и фотоальбом И. В. Курчатова. На фотоснимках запечатлены выдающиеся ученые, среди которых физик Б. М. Козырев, физик С. А. Альтшулер, механик Х. М. Муштари, химик А. Е. Арбузов и многие другие, а также устройства, изобретенные Завойским или его учениками. Снимки хорошего качества, аннотированы и имеют автографы. Дарственные надписи в фотоальбомах свидетельствуют о безграничном уважении со стороны научной общественности к личности академика.
Фонд личного происхождения Евгения Константиновича Завойского пополняется до сих пор. 5 августа 2006 г. в НА РТ поступил последний комплекс документов семьи Завойских. Сегодня идет их разборка и научно-техническая обработка. Надеемся, что документы фонда найдут своего исследователя, и неизвестные прежде факты биографии ученого будут осмыслены.

Ульяна Павлова,
главный специалист НА РТ